,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Символы обречённых
  • 31 августа 2010 |
  • 23:08 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 20698
  • |
  • Комментарии: 15
  • |
0
Представьте себе, что вдруг действующие персонажи картины Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» оживают. Звучит армейская команда: «В одну шеренгу становись... на головнокомандуючого ривняйсь, струнко». Усатые, чубатые мужики, одетые кто во что горазд, неохотно и неумело пытаются выполнить команду. Смешно подумать, что бы творилось, если бы картины могли оживать. И, конечно же, свидомэ панство скажет, что украинофоб Илья Репин бесцеремонно и нагло извратил светлый образ украинского казачества. Казаки были другие и их шедевр дипломатической переписки вымысел злобных москалей.

Однако если бы я был всемогущим идеологом, то запретил бы использовать образ казака, как символа Украины. Нехороший это образ, имеющий мало общего с реальностью, выдуманный и романтизированный. На мой взгляд правильно поступила Екатерина Великая, что к чёртовой матери сожгла Запорожскую Сечь, а казаков из ватаги лихих людей сделала людьми служивыми, по гроб верными Российской Империи. С тех пор ничего плохого сказать о казаках нельзя, только были это другие казаки, не те, кого превозносят на Украине. Тем более, какое отношение казаки имеют к «свидомым украинцам» из Галичины? Их каким ветром туда надуло?

Наверняка есть некая мистическая связь между образами массового сознания и тем, что происходит в реальности. Сложно оценивать «хмельниччину» 17 века и тех, кто там воевал, но в начале 20 века наследники казаков палец о палец не ударили для защиты «украинской незалежности». За Веру, Царя и Отечество умирали, а вот за Грушевского, Скоропадского и Петлюру как-то неохотно. Насколько боеспособна современная украинская армия регулярно пишут в газетах. Настроение – сдаться.

Не моё дело и не моя проблема, но мне режет глаз украинский официоз, где действующими лицами выступают ряженые казаки с деревянными пиками. Почему не вилы, почему не грабли, почему не булава? Что это за люди в красных рубахах, синих шароварах и крестьянских зипунах, сопровождающие властную свиту? Если украинцам так близки эти наряды, то исходя из давней традиции, следует отменить регулярную армию и организовать отряды народной самообороны и партизанские дружины. Расквартировать по хатам и ждать сигнала под тёплым боком жинки. По крайней мере, это дешевле.

Не серьёзно всё это. Смешно. Смешно ещё и потому, что ряженые в казаков гуляют не только на официальных церемониях, но и подрабатывают в кабаках официантами, и в самом зашмыганном виде ходят по улицам Киева. Может быть украинские идеологи не понимают, что национальные символы нельзя использовать где попало? Ведь на Украине уже трудно отличить, где заканчивается государство, а где начинается балаган. А что делают парубки в вышиванках и шароварах в императорских покоях Мариинского Дворца? Ерунда какая-то, их там отродясь не было и быть не должно.

Будь моя воля, я бы снёс все памятники Тарасу Шевченко в одно место и устроил музей под открытым небом. Единственная беда, что все эти памятники неоригинальны, а порой откровенно безвкусны и не имеют исторической ценности. Вряд ли кто-то из туристов приедет поглазеть на это грустное произведение украинского искусства, массово тиражируемого ещё со времён советской власти. Украинцы не поймут, они будут возмущены. Но от «Кобзаря» пахнет смертью. Для чистоты эксперимента попробуйте представить, что Тарас презентует не Украину, а пиво, водку, квас, чипсы. Я утверждаю, что с подобной физиономией на этикетке продать ничего не возможно. Этот образ навевает тоску, уныние и вызывает желание бежать. Стоит ли продолжать использовать этот образ в виде «лица» Украины?

Естественно, что «культ Шевченко» не смущает украинствующих. Шевченко ведь не Сталин. В том-то и дело, что не Сталин. Кто-то из умных однажды хорошо сказал о сталинской эпохе: был культ, но была и личность. А на Украине культ есть, а личность отсутствует. И это касается не только Тараса Григорьевича, но и остальных символических фигур украинского пантеона славы.

Я не отрицаю того, что на Украине есть здравомыслящие и адекватные люди. Только здравый смысл и адекватность улетучивается, когда речь заходит о чём-то «святом», то есть об Украине и её символах. Почему при всей любви к «украинскому» вы не найдёте промышленных брендов с украинскими фамилиями? Отчего есть Немирофф, Давыдофф, Смирнофф, Мягков, Шустов? Никто не думал почему нет водки Пэтрэнко или Слюсарэнко? А жаль. И не будет. Потому что украинские бренды могут иметь фамилию Вэрка Пэрдючка и инспэктор Пэтрэнко. А всё это очень несерьёзно и на самом деле скрывает истинное отношение украинцев к самим себе. Никто не поверит, что Пэтрэнко годится на что-то большее, чем махать жезлом на украинском автобане. Потому абстрактные бренды «Хуторочки» и «Садочки» могут быть, а именного бренда Пэтрэнко не будет. Они могли быть, когда существовали сахарозаводчики типа Терещенко, строившего больницы и театры, но таких вывели как класс, и вместо них поставили Пэтлюр, Мазеп и прочий символичный непотреб. Теперь Украине надо лет сто пахать в обратном направлении, чтобы украинская фамилия звучало гордо, а не смердела глупостью и жлобством. Не обижаться надо на слова, а с жлобством заканчивать и с его символами.

Я бы запретил навязывать «творчество» Кобзаря детям в школе. Поснимал бы все его портреты со школьных стен с буравящим учеников взглядом: а не москаль ли ты сынку? То, что Шевченко является «крёстным отцом» русофобии никого на Украине не смущает. А зря. Тарас – рождает не только русофобию, но и депрессию у молодого поколения. Не стоит удивляться тому, что вырастают из украинских деток русофобы. Ума, доброты к людям Шевченко не добавляет. Наше счастье, что «Кобзарь» не шибко оказался талантлив, и дети изучают его только из-под палки. Тяга к нему украинцев сопоставима с тягой к полному собранию сочинений Ленина у советских людей.

Я бы переименовал все города и сёла, улицы, площади и переулки, больницы и музеи, и дал бы им свои исконные названия. Память народная должна хранить имена тех, кто что-то сделал для людей и страны. На карте Украины должны появиться Елизаветград, Александровск, Станислав, Проскуров. Отчего власти Украины не пошли далее переименования Жданова и Ворошиловограда? Бульвар Шевченко – это Бибиковский бульвар, названный в честь генерал-губернатора Киева. Парк Шевченко – это Николаевский парк, а на месте памятника Шевченко когда-то стоял памятник Императору Николаю Первому. Ему там и место. А самозванец Тарас Григорьевич может идти вслед за Владимиром Ильичём, давно мозолящим глаз украинским националистам. Как же можно производить люстрацию прошлого, умалчивая тот факт, что «Тарас Григорьевич» активно сотрудничал с коммунистическим режимом. И с немецко-фашистскими захватчиками он активно «сотрудничал». Впрочем, живи некоторые украинские политики лет триста, то сто процентов, что они бы успели послужить полякам, татарам, шведам, русским, советским, немецким и, наконец, «выбороть свою незалежность» в 1991 году. Кто знает, возможно, человеческие души действительно переселяются, но Тарас Григорьевич явно неудачный символ Украины. Воспитывать на его примере «нацию» опасно.

Если бороться с «наследием колониального прошлого» то целиком и полностью. Если уж мазать краской Ленина-Сталина-Кагановича, то надо что-то решать с «делишками» его «большевистской банды». Если «свидомому украинству» так сильно не нравится сталинский режим, то необходимо аннулировать «Пакт Молотова-Риббентропа» и вернуть Западную Украину Польше. Надеюсь, поляки правильно поймут желание украинских националистов вернуться в лоно европейской цивилизации, а сами жители Галичины наконец евроинтегрируются.

Но если «свидомых» такой расклад не устраивает, то существует второй и не менее честный вариант - необходимо увековечить память «воссоединителя» Украины Иосифа Сталина и поставить ему памятник. Это ведь «усатый тиран» решил одним махом вопрос, который украинцы не могли бы решить и тысячу лет. Без тов. Сталина никогда не было бы ни украинского Львова, ни львовской прописки большинства «коренных» львовян. Видел я как-то советскую кинохронику о том, как счастливые советские крестьяне заселяли светлые и комфортабельные квартиры с «пианинами». Советские люди понимали, кто в них жил раньше. Ибо нечто подобное проделывалось Сталиным в 1917 году, а потом в 1937-м. В назидание всем на польской границе должен стоять памятник Молотову с Риббентропом, подписавшим известный Пакт по которому Украина обрела современные границы. Надеюсь, что фигура Риббентропа не встретит протестов у украинских националистов? Сама Украина в границах 1991 года разве не наследие колониального прошлого? И если кто-то начинает говорить на «колониальную» тему, раскручивать её, то он неминуемо ведёт страну к развалу.

Одного ответа никак не могу получить на самый простой вопрос: сколько было восстаний против Советской власти на Западной Украине с 1 сентября 1939-го года по 22 июня 1941 года? Я прекрасно знаю о большевистских репрессиях, но почему активная борьба против «совьетов» началась только вместе с немцами?! Может быть потому, что в этот период из 54 тыс. арестованных «советами» на Западной Украине граждан большинство составляли поляки, евреи и классово чуждый самому украинскому крестьянству элемент? В довоенные годы репрессии коснулись лишь 3% жителей Западной Украины. Потому памятник грузину Сталину вполне оправдан в гораздо большей степени, чем Бандере или Шухевичу. Сталин 1939 года являлся освободителем украинской бедноты от польской шляхты и местных мироедов.

Я поверил бы в то, что опыт бега по граблям истории чему-то учит людей, но когда я слышу слова ненависти к богатым олигархам, москалям, евреям, полякам, я поверю даже в переселение душ. Ведь современные вожди украинства ничем не отличаются от своих идейных предков. За Тягнибоком идут те же люди, что шли за Бандерой. И может быть, я ещё раз послушал бы сказки о «добрых самаритянах» из ОУН-УПА, если бы не видел «добрых глаз» Тягнибока и не слышал того, что он говорит. Потому ничего хорошего от украинских националистов я не жду. Украину спасает только то, что украинский национализм выеденного яйца не стоит без внешней поддержки, без немецкого фюрера или австрийского кайзера. Кукольные персонажи оживают только чувствуя поддержку внешней силы, а до этого момента представляют из себя мумифицированные скелеты в украинском шкафу.

Будь моя воля, я бы принял иной Гимн Украины. Бессмысленно переписывать текст Гимна, менять слова и даже музыку. Его надо полностью менять, как и всю заражённую ненавистью страну. Не должно быть в украинском гимне врагов, смертей и казацкого роду. Не будет у Украины будущего с таким гимном. Без внешних врагов украинцы сами себя разорят и уничтожат. Потому что ненависть уместна на войне, в бою и к врагу. Но если нет войны, то куда направляется ненависть? Внутрь. На своего соседа. На человека с горбатым носом. На богатого человека. Можно снять дешёвую агитку в подражание сталинских «кубанских казаков» и долго убеждать украинских аборигенов в том, что в стране царит межнациональный мир и спокойствие. Только как минимум, агитка должна быть доброй или с юмором. А ведь то, как поздравил телеканал «Интер» народ Украины показывает саму суть украинства. Не могут они обойтись без своих штампов по отношению к русским. Они думают, что хорошо пошутили? А мне кажется пошло и даже подло. И не дай бог, чтобы сбылись мечты украинства, и вся страна в едином порыве запела гимн. Украина рухнет, войдя в резонанс от зашитых в слова гимна противоречий, как мост, по которому строем прошёл полк солдат. Украинский Гимн надо показывать рано утром и поздно ночью с красным квадратиком предупреждения «только для взрослых». Украину сдерживают от развала только люди, пока еще не понимающие сути украинства. Стань страна на 100% украинской, такой, какой хотят нацики – конец Украине.

Каждый настоящий свидомый патриот должен принципиально отказаться от продуктов тоталитарного прошлого, от тепла, электроэнергии, воды в кранах, проезда в метро. Украинскую ГТС необходимо распилить и сдать на металлолом в Россию. Патриоты должны «покупать выключно украинское» и пользоваться только украинскими продуктами, тем, что создала Украина сама за два десятилетия независимости. Они должны читать только украинских авторов, слушать только украинскую музыку, смотреть украинские фильмы пока им не станет совсем хорошо. Понимаю, что первое время им будет трудно. Особенно, если «украинское» понятие сузить до границ самой лучшей, филейной части Украины - Галиции. Ведь надо когда-то начинать доказывать своё «арийское» превосходство над «схидняками»? Творить не только языком, на митингах и в организациях «Просвыта», но и в поле, на заводах и в институтах (только не «национальной памяти», а реальных НИИ). Настоящие украинцы должны стать настоящим примером для ненастоящих украинцев. Сколько можно говорить, рассуждать и мечтать? Пора переходить к делу. Только не верю я в саму возможность какой-либо продуктивной работы «украинских патриотов».

Я в принципе не допускаю мысли, что исповедующие украинскую националистическую идеологию люди способны хоть к какому-то творчеству, развитию и эволюции. Я не нахожу подтверждений в истории, что загаженные национализмом мозги могут выдавать великие произведения литературы, снимать кинофильмы или писать музыку. Когда какой-то «патриот» кричит о великости своей нации, я хочу увидеть в чём, кроме способности орать выражается её величие? Где Пушкины, Достоевские, Чайковские, Королёвы? Само собой, что любителей трипольской культуры не может интересовать наука и технический прогресс. Эти археологи любят прошлое, а будущее им не интересно. Значит, будущего нет.

Обидно, что страна с названием Украина не может быть украинской. Но это судьба, предопределённая историей формирования государства и самой идеологией украинства. Фактически мало кто отрицает наступившую на Украине «руину». С фактами трудно спорить, на факты на Украине можно обидеться и долго дуться. Ещё проще найти виноватых и таковыми традиционно окажутся «москали» из России и «понаехавшие тут» ранее «москали». Обязательно найдётся предатель, который продал родину за нефть, газ и американский доллар. Новых идей на Украине нет. Всё старо как мир. Двадцать лет русских людей то силком, то уговорами убеждают стать украинцами. А зачем это надо? Может быть стоило бы объяснить людям, чем им мешают русские? Почему свидоме украинство, как секс-меньшинство двадцать лет то агитируют вступить в их «клуб», то требуют предоставить себе какие-то льготы? Кто их притесняет? Кто их обижает? Какая группа инвалидности у них, если они требуют себе льгот? Почему от моего неотъемлемого права говорить на родном языке зависит существование целого государства? Что это за страна, которая упадёт от русского слова? И что это за язык, который разрушит страну.

Не надейтесь, что свидоме панство попытается вникнуть в суть обрисованной проблемы. Цэ им не потрибно. Вони всэ и без украинофобов знают. Потому что для националиста, даже болтающего о демократии, свободе слова всегда будет нация превыше всего, а не человек. Ради ридной мовы они готовы вырвать язык у того, кто ей не владеет. Символы – превыше всего. А человек для них такой же строительный материал, как для товарищей Сталина и Гитлера. В расход. Для ураинствующих всё написанное мной один большой китайский иероглиф. Читать они не будут, а те, кто по недоразумению прочтут, ничего не поймут. Они лучше напишут книгу о том, как троица героев ОУН-УПА из рогаток расстреляла дивизию НКВД. А потом устроят военно-патриотические игрища с реконструкцией победы украинства над Советами в 1945 году. Все довольны.

Уникальные ребята живут на Украине. Настойчивые до идиотизма. В который раз хочу привести пример из другой области, чтобы свидомые сразу не лопнули от ненависти. В некоторой местности существует топь. Ряд самоотверженных людей решили на ней построить дом и двадцать лет машут лопатами, пытаясь засыпать топь и построить фундамент будущего дома всеобщей радости. Но злая сила, в виде подземных течений сводит на нет их усилия. Люди желающие пожить смекнули, что тут всё не так просто и отчаялись. Но проектировщики не хотят ничего знать и видеть. Они говорят о том, что нам надо усилить усилия, ускорить скорость движения лопат и махать, махать и махать. Сколько лет они предлагают махать? Люди ведь не железные, у них терпець может лопнуть. Хотя простите, а как же прораб, архитектор, тот, кто песок поставляет и лопаты меняет? У них ведь не «тэрпэць», а пузяка может лопнуть и морда треснуть от жира. Для них от этой стройки одно удовольствие получается. Сами знаете почему.

Представьте себе, что многие украинские политики патриоты сидят в Верховной Раде уже 20-й год! Это даже не Политбюро ЦК КПСС, где изредка проводились чистки. Наши «политики» уже пустили корни в депутатские кресла и поросли мхом. Бредятина, когда на Украине говорят о новых лицах в большой политике. Новых лиц не будет, пока суть проекта не изменится.

Два великих проходимца русской литературы родились на Украине. Чичикова породил Гоголь, а Остапа Бендера творческий союз двух одесситов Ильфа и Петрова. А ещё Украина дала миру самого великого и самого популярного писателя ХХ века – Михаила Булгакова. Перечислять великих людей, рождённых и воспитанных на Украине можно бесконечно долго. Но никто из них не был украинцем и совершенно точно не исповедовал националистическую идеологию. Если бы они видели то, что происходит сегодня с их Родиной, если бы с ними можно было поговорить, то я не сомневаюсь, что бы они сказали о происходящем. Впрочем, Гоголь не высоко ценил Шевченко, Булгаков не принимал всю эту петлюровско-унеэровскую оперетку. А она ведь до сих продолжается, только с актёрами, хорошо отъевшимися и окрепшими при советской власти, почувствовавшими вкус безраздельной власти, никому не подотчётными и живущими своей «незалежной жизнью».

Всё очень печально и почти безысходно. Разве можно научить людей, тем более вжившихся в роль опереточных казаков, видеть пошлость происходящего? Их игра кажется им серьёзной, а цели великими. Тем более трудно переубедить и изменить тех, для кого украинская националистическая идея стала профессиональной деятельностью и средством обогащения. Но мы знаем всю пошлость происходящего и знаем, что наша страна будет другой.

Сергей Лунёв,

специально для "Руськой правды"



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх