,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Для спасения Ельцина из «Белого дома» охрана подготовила ему парик и бутафорскую одежду
  • 31 августа 2010 |
  • 14:08 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 21470
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
Для спасения Ельцина из «Белого дома» охрана подготовила ему парик и бутафорскую одеждуВыходит новая книга о жизни первого Президента России.


Много вех в жизни первого Президента России Бориса Ельцина связано с концом августа - началом сентября. После путча (19 - 21 августа) в конце августа 1991 года по решению Ельцина прекратила свое существование могущественная КПСС.

1 сентября в издательстве «Молодая гвардия» выходит книга писателя и журналиста Бориса Минаева «Ельцин». Предисловие к книге написал Владимир Путин. (Текст обращения Путина к читателю - в «КП» от 24 августа 2010 года и на сайте kp.ru).

«Комсомолка» публикует несколько отрывков из книги «Ельцин».

ПЕРЕЕЗД В МОСКВУ

...Однажды Наина Иосифовна проснулась в слезах.

«Борис меня спрашивает: ты что, почему ты так рыдаешь? Что тебе приснилось? И я отвечаю: мне приснилось, что мы переезжаем в Москву». При этом она по-прежнему упрямо верила, что будет жить в Свердловске. Но постепенно Н. И. стала все чаще задумываться о том, что страшный сон, скорее всего, сбудется.

...3 апреля 1985 года Ельцин ехал в обком. По спецсвязи прямо в машину ему позвонил Владимир Долгих, член Политбюро, секретарь ЦК по промышленности. Предложил возглавить отдел строительства. Ельцин, недолго думая, отказался.

Но вскоре ему позвонил уже Егор Лигачев, второй человек в партии. Он напомнил Ельцину и о партийной дисциплине, и о том, что наступает «наше время», «наша эпоха». Шли первые месяцы правления нового Генерального секретаря ЦК КПСС Горбачева.

Первые два месяца супруги Ельцины жили в новом корпусе партийной гостиницы «Октябрьская» на Якиманке (ныне «Президент-отель»).

«Я уехала с ним сразу, можно сказать, в чем была, - вспоминала Наина Иосифовна. - Я считала, что не могу оставить Бориса ни на один день. Борис с утра уходил на работу, а я оставалась одна. Однажды вечером я возвращалась в гостиницу и вдруг так разрыдалась, не могу идти, ничего не вижу перед собой».

Уже по приезде в Москву Ельцины получили квартиру в новом доме на 2-й Тверской-Ямской, в районе Белорусского вокзала. «Это была очень хорошая квартира, удобная, - вспоминала Наина Иосифовна. - Тихий двор, рядом улица Горького, магазины. Но сам район произвел на нас угнетающее впечатление - шумное движение, трамваи ходили под окнами, загазованность. Летом окна откроешь - слой гари на подоконнике».

ИЗ БОЛЬНИЦЫ - В ЦК

Ельцин чувствовал, как вокруг него образуется пустота. Поднявшись 7 ноября 1987 года на трибуну Мавзолея вместе со всеми советскими руководителями, он ощутил эту пустоту физически, - ему пожали руки два человека: руководитель Польши Войцех Ярузельский и кубинец Фидель Кастро. Все остальные сделали вид, что не заметили его появления.

9 ноября 1987 года, за два дня до пленума Московского городского комитета КПСС, Горбачеву доложили, что Ельцин, бывший первый секретарь Московского горкома КПСС и бывший кандидат в члены Политбюро, совершил попытку самоубийства.

«9 ноября Ельцина, - пишет об этом его американский биограф Т. Колтон, - нашли в комнате для отдыха... в крови и тут же отвезли на «Скорой» в кремлевскую больницу. Он поранил левую сторону грудной клетки... ножницами. Выбранный инструмент и поверхность ран показывают, что это было отчаяние чистой воды или крик о помощи, но не попытка самоубийства. Ельцин никогда не говорил о своей госпитализации откровенно, объясняя только, что у него был «срыв» и сильные боли в голове и груди...»

А вот что рассказала об этом периоде Наина Иосифовна:

«Он приехал в горком партии, и у него был сердечный приступ. Именно сердечный приступ, ничто другое. Он оказался в отделении реанимации кремлевской больницы.

Раздался звонок Горбачева по ВЧсвязи. Я села рядом и все слышала. Горбачев сказал, что ему нужно «подъехать» на пленум горкома партии. «Михаил Сергеевич, - сказал Борис, с трудом выговаривая слова. - Я даже до туалета с трудом дойти могу». Горбачев ответил сухо: ничего, врачи помогут.

И тут в дело вмешались врачи. Его подняли с постели и помогли переодеться. Ельцина шатало. В отчаянии Н. И. крикнула: «Где же ваша клятва Гиппократа?!» - «У меня свои гиппократы», - сурово ответил ей кремлевский врач. В больницу Ельцин вернулся в тяжелейшем состоянии.

ЕЛЬЦИНА ХОТЕЛИ УБИТЬ?

В апреле 1990 года в Испании Ельцин попал в авиакатастрофу. Перед вылетом самолет местной авиалинии два раза меняли и все равно не угадали - машина в воздухе вдруг начала терять высоту, что-то забарахлило в моторе... В момент падения самолета Ельцин категорически отказался пристегнуться. Пытаясь проверить этот факт, я обратился к Наине Иосифовне. Ответ был интересный: «Он вообще никогда не пристегивался, ни в машине, ни в самолете, нигде». Кто-то крикнул:

- Борис Николаевич, пристегивайтесь, что вы делаете! Но он молчал, бледнел и только смотрел в окно. Самолет все-таки приземлился - не рухнул, а именно приземлился, дотянул до земли, но очень жестко. Ельцину пришлось перенести в местной больнице срочную и рискованную операцию на позвоночнике.

А знаменитое падение Ельцина с моста в районе Рублево-Успенского шоссе 28 сентября 1989 года?

Над ним потом издевались, приписывали ему любовные похождения, пьянку, что чуть ли не сам упал с моста, нарочно... Он упрямо молчал - претензий ни к кому не имею. Извините. Между тем падение произошло с большой высоты, в полубессознательном после шока состоянии он провел в очень холодной воде достаточно продолжительное время.

Он запомнил - ему накинули мешок на голову. В воде удалось освободиться. Но мешка не нашли.

Он запомнил - подъехала сзади машина.

Он запомнил - ударили по голове, скинули, очнулся уже в воде.

Так было покушение или нет? Выскажу свою версию, поскольку за прошедшие почти 20 лет никаких новых фактов в этой истории не появилось... Подобные молниеносные нападения КГБ совершал мастерски, когда нужно было запугать людей: несговорчивых информаторов, тех, кто на что-то не соглашался, кто «неправильно себя вел», чье поведение не нравилось.

- Долгое время, - говорит Наина Иосифовна, - я пыталась понять, какую роль играет Александр Васильевич (Коржаков) в нашей жизни. И долгое время мне казалось, что он появился при Борисе не случайно, не по своей инициативе. И что его увольнение из КГБ, и «добровольная охрана», что все это часть большой игры.

ПРОСЛУШКА

Валерий Болдин, в то время руководивший общим отделом ЦК, вспоминал:

- Со временем Горбачев все больше входил во вкус изучения расшифровок бесед своих оппонентов.

Избрание ряда политических противников Горбачева депутатами, видимо, серьезно озадачило В. А. Крючкова (глава КГБ).

- Михаил Сергеевич, люди у меня отказываются это делать, и я не имею права настаивать. Это нарушение закона, - говорил Крючков.

- Ты что, Володя, говоришь? Политическая борьба нарастает, а вы все хотите отсидеться в сторонке. Думайте, как сделать.

...Разумеется, главным объектом интереса в то время был Б. Н. Ельцин. Однако после избрания его в Верховный Совет СССР, а позже президентом России спецслужбы не могли делать то, что нарушало дозволенные методы. И в этой связи Крючков вновь поставил вопрос перед Горбачевым. Но получил однозначный, раздраженный ответ:

- Мне что, нужно учить КГБ, как следует работать?»

В «БЕЛОМ ДОМЕ»

Август 1991-го. ГКЧП.

Лебедь расставляет своих людей по периметру «Белого дома», с некоторым снисходительным цинизмом выслушивает доклады «оборонцев», затем входит в кабинет к Ельцину. Его задача (инструкция Грачева!) - убедить Ельцина «не делать глупостей».

Тем временем... охрана Ельцина составляла планы спасения Б. Н. в случае начала штурма. Через систему подземных люков и коридоров можно было выйти на другую сторону Москвы-реки к гостинице «Украина». На этот случай ему приготовили парик и бутафорскую одежду. Другой вариант - подземный бункер, настолько хорошо оборудованный и автономный, настолько прочный и защищенный (на случай ядерной атаки), что продержаться в нем можно было много дней, до прихода «наших». В ночь на 21-е Ельцин согласился туда пойти. Хотя понимал, что «наши», скорее всего, не придут. Все «наши» были в здании и вокруг него (остальные сидели по домам и тихо ждали).

Наконец начальнику службы безопасности пришла в голову идея: вывезти Ельцина в американское посольство, задний двор которого находился через улицу, в 200 метрах от «Белого дома». Коржаков немедленно связался с дежурным в посольстве, и американцы приняли эту идею с воодушевлением.

Но Ельцин ехать в посольство отказался наотрез!

А ваше мнение?

Комсомольская Правда



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх