,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ЛИШНИЙ ВЫХОДНОЙ ИЛИ ПРАЗДНИК У РАЗБИТОГО КОРЫТА? Как отмечали День независимости Украины
0
ЛИШНИЙ ВЫХОДНОЙ ИЛИ ПРАЗДНИК У РАЗБИТОГО КОРЫТА? Как отмечали День независимости Украины

24 августа Украина отпраздновала день независимости. Точнее, более корректной формой этого предложения будет следующая фраза – 24 августа некоторые жители Украины вспомнили о том, что именно в этот день, 19 лет назад, они очутились на территории, которая вдруг обрела яркий флаг и какие-то «символы». На республиканских границах выросли границы государственные, первые секретари компартии стали президентами, министрами и бизнесменами, а вместо рублей в обиход вошли гривны. За время, прошедшее с того момента произошло много всего. Как правило – непонятного, несуразного и бессмысленного.

Образно выражаясь, совершеннолетней Украина стала год назад, а в возрасте 19 годочков уже может полагаться вполне самостоятельным субъектом, от которого можно потребовать ответственности за свои поступки. Потому 24 августа с высоких трибун говорилось много речей, даже, всеобщего восторга ради, отменили запрет на фейерверки введённый из-за опасений массовых пожаров. Предпринимаются достаточно искренние попытки создать ощущение праздника – обещаны концерты, митинги и прочие увеселительные мероприятия, но радость в атмосфере не витает. День независимости – это просто «лишний выходной» для абсолютного большинства украинцев.

Естественно, что по такому поводу было проведено превеликое множество социологических опросов. Как сравнительно независимыми агентствами, так и подконтрольными той или иной политической силе. Результаты которых, даже со скидкой на неизбежные ошибки статистики и вероятную ангажированность исполнителей свидетельствуют о далеко не безоблачном состоянии умов в этой области. Согласно исследованиям Центра Разумкова, половина опрошенных полагает, что по сравнению с УССР на Украине ухудшилась и экономическая ситуация, и понизился уровень жизни населения. Неудивительные результаты, ведь по итогам исследования газеты «Сегодня», со времен СССР жизнь на Украине подорожала в 15 раз.
Homo Ukrainus остался в пробирке

И это при том, что государство Украина на момент развала СССР владело одной из мощнейших финансовых, промышленных, армейских и научных структур не только по сравнению с бывшими братскими республиками, но и на равных могла бы соревноваться со Старой Европой в ряде отраслей. На Украине было развито машиностроение, авиационный комплекс, судостроение, производство ракетоносителей и аграрная сфера, – и всё это, заметим, имеет под собой огромный научный базис. Сейчас же данное государство – территория, которая худо-бедно кормится доходами с транзита и продажей сырья. С 1990 по 2008 год доля машиностроения в структуре промышленного производства страны упала с 31% до 14%, в то время, как доля черной металлургии возросла с 11% до 27%. Если мантры о «свободе», «демократии» и «проклятом тоталитаризме» не затмевают разум, то найти какие-либо экономические выгоды от независимости представляется практически невыполнимой задачей. Годы независимости ухитрились развалить даже отрасль аграрную, которая считается одной из стабильнейших вообще, а во многих случаях рассматривалась различными государствами как «лошадка», способная вытянуть на себе экономику целиком.

В области человеческих душ всё обстоит ещё более печально. Вроде бы – выросло целое поколение людей, не живших в СССР, и узнающих о нём исключительно из перессказов и кино. Заметим, что все годы независимости руководство страны, какой бы оно не обладало фамилией в текущий момент, не прекращало попыток формирования полноценного «homo ukrainus». Многократные переиздания толковых словарей, учебников истории, литературы – всё было нацелено на один результат. С каждым изданием в словарях добавлялось больше непохожих на русские слова полонизмов, москали в учебниках становились всё кровожаднее и коварнее, украинцы от такой жестокости вымирали масштабами, уже вплотную приближающимися к космическим, а надетый на «истинную украинскую» литературу писателей из УПА нимб сиял всё ярче...

Вот только результат явно не соответствует затраченным усилиям. Как не старался Виктор Ющенко построить нацию, а все равно – страна поделена на две части, что проявляется на каждых выборах и при любых внешнеполитических событиях. И любые выборы, это всегда выбор между вариантами – быть с Россией или нет. Даже самые отпетые западники это признают. «У нас есть жители, а не нация. За годы независимости не достигнута идентичность, которая бы утверждала: «Я – гражданин Украины». И слово «украинец» большая часть населения должна была бы писать с большой буквы», – сказал 22 августа Анатолий Матвиенко, один из наиболее последовательных бойцов экс-президента Украины. По его мнению, в некоторых регионах Украины до сих пор слово «украинец» считается ругательным. Тут следует отметить – скорее всего, не «до сих пор», а «уже». Потому как и в самом деле, слово «украинец» в Крыму чётко ассоциируется с понятиями «голодомор, Бандера, УПА, но исключительно в результате самозабвенного построения панукраинских идей на головах всех «нетитульных» национальностей.

Изрядное количество населения попросту не знает, что это за «независимость» такая. Согласно результатам исследования института Горшенина, половина населения страны считает независимостью экономическую самостоятельность. Соответствие независимости и международного авторитета предполагает треть опрошенных, и столько же считает независимостью свободное развитие собственной культуры. 25% среди прочего в признаках независимости усматривают один государственный язык, а 20% – украинскую национальную церковь. То есть, примерно для половины населения Украины вообще не важна экономика, лишь бы был язык, делопроизводство на украинском языке и народные песни.

Судя по результатам того же исследования, вскрываются достаточно интересные вещи. Говорить по-украински готова примерно треть населения. Что соответствует известному из прошлых опросов распределению носителей условных языковых культур вообще, приверженности конфессиям Московского и «украинских» патриархатов и самоидентификации с «русским» или «западным» миром. Более-менее защищать украинское государство готовы меньше половины граждан. Должно быть те, кому не важна экономика. Причем, думается, ежели конкретизировать нападающую сторону, ответы могли бы измениться. В качестве пикантного момента нужно добавить, что пострадать за независимость из своего кармана, и платить больше за газ готово всего 15% населения.

И получается у нас то, что примерно половина граждан, в той или иной форме, никак не ассоциируют себя с государством Украина, не готовы за него воевать, и даже отдавать кровные гривны за энергоносители. А если дать ещё и возможность заниматься прикладной этнографией, то большинство населения не испытает никаких тревог в случае экономической или политической зависимости Украины от кого-либо.
Шествие по пустыне и статуи в национальных костюмах

Насколько ценен тот или иной праздник для народа, можно определить весьма простым образом. Посмотреть, насколько широко его отмечают без присутствия официальных лиц. День Независимости в Крыму прошел незамеченным вообще. В виду далекости местного населения от украинской разговорной речи, мало кто мог прочитать даже фразу «День Незалежностi» на плакатах и билбордах, наиболее распространенным вариантом прочтения является «День Непролазности» и его производные. Может, где то в других местах эта дата и отмечалась народными гуляниями... Конечно, заинтересованные лица приурочили немало забав. Вот только развлечения выходили какие то симптоматичные.

В городе Херсоне националистически настроенные граждане, прибывшие туда из других регионов, решили устроить «пеший переход через единственную в Европе пустыню – Олешковские пески, посвященный Дню Независимости Украины». Смешным и достойным пера Сальвадора Дали является концепция – по пустыне, проваливаясь в песок и подбадривая друг друга, шествуют несколько десятков человек с оранжевыми и желто-голубыми флагами. Но грустного тут неизмеримо больше. Упомянутые Олешковские пески действительно являются наибольшей в Европе пустыней. Хоть какое-то достижение. Однако умалчивается о том, что образовались они буквально на глазах, в результате совершенно безрассудной национальной аграрной политики, благодаря которой в указанном районе не осталось деревьев, плодородного слоя почвы и сельских перспектив. Можно порадовать представителей «Нашей Украины» из Херсона, что эта пустыня постоянно расширяется. И скоро ею можно будет хвастаться всерьёз, не только на европейском уровне. Не менее шедеврально высказались «нашеукраинские» коллеги из Крыма, пребывающие в нём на положении партизан.

«Иметь свое самостоятельное соборное Украинское государство – вековечные мечты многих поколений украинцев, которыми жили и за которые умирали лучшие сыновья и дочери Украины». Должно быть, к списку открытий, совершенных за годы независимости, следует признать и «анти-Дарвина», согласно которому выживает – худший. Хотя, с учётом текущего состояния экономики и промышленности Украины, естественный отбор «от противного» вполне может иметь место. Ибо только долгой и кропотливой селекцией именно по такому принципу можно объяснить своеобразие эволюции украинского государства. Хоть бы одна живая душа призвала украинцев к чему-то путному...

В Ивано-Франковске группа людей в вышиванках давила дорожным катком пластиковые совочки. Этим магическим ритуалом планировалось изжить таки «советское мышление». 19 лет уж изживается – а оно всё никак. В городе Хмельницком – устроили парад вышиванок. 500 человек, безо всякой цели и грамотного приложения лишней энергии дефилировали в национальной одежде. В Киеве произошло то же самое, причем советник мэра столицы Игорь Добруцкий пояснил намеченную цель следующим образом: «Таким способом мы закладываем фундамент общественного движения красоты и независимости празднования». Признаюсь – я не смог постичь строительно-эстетически-независимую мысль господина Добруцкого. Во Львове – для большего эффекта нарядили в вышиванки все статуи, которые удачно стояли. В соседнем Луцке 2000 незанятых никакими делами граждан оделись уже в набившие оскомину вышиванки и выстроились в виде гербового «трезубца». Должно быть, уже завтра от этого колдовства всё должно наладиться. В Тернополе развернули флаг длиною в 9,5(!) километра. «Полотнище было признано самым длинным из созданных на Украине и занесено в украинскую книгу рекордов в номинации «длина»».

Фрейдистам на Украину лучше вовсе не заезжать во избежание переутомления от такого непаханого поля работы, растягивание разноцветных текстильных предметов давно уж превратилось во всенародную, наряду с выборами, забаву. Киевляне, признаем, чуть уступили тернопольскому масштабу. На мосте Патона было растянуто полотнище всего в 1,7 километра. Зачем, почему, для чего, кому от этого легче – вопросы без ответов. Ну и, на всякий случай, президент Янукович, премьер Азаров и сочувствующие им лица добротно помолились о судьбе Украины в Киево-Печерской Лавре.

Так уж случилось, что свалилась 19 лет назад на Украину независимость. Не в результате упорной и длительной борьбы народа против несправедливости – а как следствие бездарности руководства СССР, просто разорвавшего страну на части. Теперь решения, к радости для некоторых жителей Украины, принимают не в Москве, а в их родном Киеве. Но неужели непонятно, что независимость – это не самоцель, а всего лишь средство. Средство для достижения блага гражданина, по воле судеб живущего в государстве, называющем себя независимым. А для счастья гражданина куда приятнее будут работающие предприятия, восстанавливаемые больницы и школы, первичные реформы и базовая социальная поддержка населения. Вместо рутинной работы, которая – таково уж устройство мира! – единственная способна пусть и медленно, но повышать уровень экономики, изрядная часть населения разворачивает рулоны материи разной длины и материала. При том никто не старается хотя бы ближайшую школу подремонтировать или деньги, неизбежно потраченные на девять километров ткани пустить на более конкретные цели...

Невесёлый у тебя день рождения, независимая Украина. Половина тебя, впрочем, о нём и понятия не имеет. И как твою независимость к делу приспособить, тем более неизвестно.

Андрей Полевой
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх