,


Наш опрос
Как поступить с Трибуном SERGANT888?
Забанить нах...
Лишить права комментировать
Пусть живёт-мне он не мешает


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как поставить налоги на службу людям?
  • 27 августа 2010 |
  • 17:08 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 18454
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
О налоговом кодексе подзабыли в связи с депутатскими каникулами. И нет никаких сомнений в том, что этой забывчивостью обязательно воспользуются в Верховной Раде. Утихли скандалы, умолкли претензии, Тигипко уже вроде бы ни в чем и не виноват, и есть все основания с непроницаемыми лицами принять Налоговый кодекс в той же невозможной редакции, которая привела в шок большинство мыслящих людей.

В рамках борьбы с забывчивостью коммунисты решили напомнить, что тигипкинская версия Налогового кодекса скорее напоминает состав преступления, и без радикальных изменений ее принимать невозможно. На этих изменениях и собираются настаивать коммунисты.

Самое забавное – это то, что значительная часть этих изменений полностью совпадает с предвыборными обещаниями президента Януковича. Однако нет ни малейшей гарантии, что президент пойдет дальше высказывания этакого царственного недовольства, каковое он уже озвучил в качестве «критики». Мол, он свою функцию выполнил – носом покрутил, царственную опять же мину скроил, пальцем проштрафившимся погрозил… И забыл о Налоговом кодексе с чувством выполненного долга. Главное, что произведено необходимое пропагандистское впечатление: царь поучаствовал, окоротил зарвавшихся бояр, ай, молодца!

Не такого уж и молодца. Схема «бояре так себе, зато царь не подкачал» – чисто пропагандистская, если к ней так навязчиво прибегают (а она использована не только в ситуации с Налоговым кодексом), значит, активно работает план по оболваниванию людей. Естественно, в оболванивание вряд ли входит реальное внесение изменений в Налоговый кодекс. В конце концов, царственное неудовольствие господин Янукович может высказать и самому себе: после раздачи совершенно конкретных обещаний относительно изменений налоговой системы перед выборами можно ли было назначать вице-премьером по экономике Сергея Тигипко? Нет, конечно.

Одним из обязательных изменений в Налоговом кодексе должен быть налог на роскошь. Это и предвыборное обещание гражданина Януковича, и «европейская практика», и, наконец, справедливость. Роскошь в кризисные времена – это дважды роскошь. Сама по себе она не появляется, любой человек, мало-мальски смыслящий в экономике, понимает, что эта роскошь – зеркальное следствие обнищания тысяч людей. Поэтому налог на роскошь – это не то, что сверх-новинка, а само собой разумеющаяся необходимость. Вместе с тем коммунисты настаивают на логичном продолжении этого налога – на налогообложении крупной частной недвижимости (олигархической, уж чтобы всем было понятно).

Опять же, логичным выглядит и требование введения прогрессивной шкалы налогообложения, о которой тоже очень много говорилось нынешним президентом, однако настаивают на ней почему-то опять же коммунисты. При этом тезис о том, что сверхдоходы должны облагаться сверхналогом, даже не нуждается в раскрытии и аргументации – это необсуждаемый стандарт любого развитого гсоударства.

Наконец, последнее требования коммунистов – снижение налогового давления на тех, кто не относится к богачам. Для этого необходимо увеличение необлагаемого налогом минимума, и снижение подоходного налога для людей, чей доход в год не превышает 30 тысяч гривен. Вот, собственно, и все. Не так уж много, не правда ли? Тем удивительнее, что на этих изменениях приходится настаивать уже после попыток принятия Налогового кодекса, что их не внесли сразу, как элементы первой необходимости. И будет еще удивительнее, если коалиция не поддержит эти предложения коммунистов.

ССЫЛКА

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх