,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other

Обезжелезиватель воды nsaii-220 www.vodamoidom.ru
vodamoidom.ru

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Царь хороший, бояре плохие.
  • 27 августа 2010 |
  • 16:08 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 43069
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Знакомое дело. К чему выдумывать что-то новое, если есть старые, отработанные шаблоны? Очевидно, Виктору Януковичу столь симпатична идея монархического правления, что он и его пропагандисты собираются использовать весь PR-инструментарий соответствующего режима. И в первую очередь – классическую схему «царь хороший, бояре – плохие».

Первым сигналом была ситуация с Налоговым кодексом. Его ругали очень многие: оппозиция – истерично и самозабвенно, из конкретных предложений выдвигая только одно: «пустите нас обратно!»; коммунисты выдавали целые пакеты предложений и требований, как участники коалиции. Однако президент выступил так, будто бы все вокруг хотели проморгать фундаментальные недостатки кодекса, и лишь его мудрое и своевременное вмешательство спасло страну от налоговой катастрофы. Импозантный Янукович увесисто изронил царственными устами не менее царственное «ни-ни!», а «бояре» в лице Сергея Тигипко благоговейно вняли – и пока что ни черта не сделали (ни одно из «красных» требований пока не внесено в новый проект), но зато позволили самодержцу зафиксироваться в народном сознании как благодетелю и спасителю.

Вторым звонком была катавасия вокруг закона о выборах. Опять же: некоторые моменты в законе ошарашили практически всех, даже значительную часть Партии регионов. По этим было видно, когда у них брали блиц-интервью: стоят, улыбаются, выдают заученные тирады, а у самих глаза вытаращенные: что ж это мы такое приняли?! Приняли, братцы, приняли… И тут снова: президент. Заветировал, батюшка наш всезаботный. Бояре приняли, а он – заветировал. Указал, значит, на промашку непутевым, не дал свершиться антинародной справедливости. Царь? Ца-арь! Печальник государственных дел и вообще красавец.

В тот же ряд вписывается и недавнее «ай-яй-яй!», высказанное Януковичем в адрес Министерства образования – снимите, мол, напряжение в вопросе с садиками. С Минобразом, конечно, особое дело, Табачника атакуют с первого дня назначения. И если поначалу атаковали ни за что (не за что было), то сейчас есть, за что следует, как минимум, попенять. Например, явный «прокол» с учебниками в интернете – уж слишком «прогрессивный» шаг, в селах и деревнях вряд ли оценят по достоинству. Есть кадровая политика, которая в табачниковском варианте временами ошарашивает. Речь не об уволенных ректорах (жаль, что не расстреляли), а о должностях «пониже», но поважнее. Впрочем, все это совмещается и с очевидными заслугами – с отменой двенадцатилетки, отменой экзамена по украинской литературе для аспирантов, заменой «Зарубежной литературы» на «Всемирную», исправлением учебников истории, лишение внешнего тестирования монопольного влияния на поступление. Поэтому идиотские высказывания идиотки (уж простите за тавтологию) Анны Герман по поводу «провала вступительной кампании» – это предмет диагноза, а не обсуждения.

Но вот царственное «что-то вы там, в министерстве, с детскими садиками начудили» – это стопроцентный элемент схемы «царь в плюсе, бояре в минусе». Эк, мол, опростоволосился Дмитрий свет Владимирович: обязательное образование для пятилеток сделал, а численностью садиков не озаботился. Недоволен царь, недоволен. Не удивлюсь, если светоч наш и вовсе отменит постановление о пятилетках (хоть и не катастрофическое, коим его пытаются выставить, но все же, как минимум, глуповатое). Никого не напоминает? Да-да, если и не российских самодержцев, то, как минимум, незабвенного Леонида Даниловича.

Схема эта работает и копируется и на местных уровнях. Пару дней назад наблюдал, как губернатор Харьковщины Добкин «разносил» на ковре директоров предприятий, задерживающих зарплату. И, хотя некоторые из них и побольше заслужили, в целом возникало впечатление воинственной глупости. Сидит Михаил Маркович и грозным голосом каждому директору сообщает, что директор сам во всем виноват, что никто его за ручку водить не будет, что работать надо лучше. Ни дать, ни взять – народный заботник, государев человек нерадивую челядь распекает. Сразу было видно, что в меру возможностей копирует Добкин манеру Евгения Кушнарева. У того начальственная хватка была дай бог, и вгонять подчиненных в бледность он ой как любил – в советской еще манере. Только вот в чем дело: Кушнарев знал, о чем говорил. А Михаил Маркович с трудом ориентируется в деятельности тех предприятий, чьих директоров он так грозно осаживал. Завод имени Шевченко, приборостроительный и вообще полукосмической направленности, у губернатора превратился чуть ли не во флагмана машиностроения (тяжелого, надо полагать). Предприятию (сто пятнадцатому, если не ошибаюсь), которое всю жизнь занималось космосом и даже подчиняется не Минпромпоолитики, а космическому агентству, Добкин велел «активнее искать рынки сбыта». Я думал, умру от смеха и злости прямо перед телевизором. Это ж надо было выдать такую бредятину: какие рынки сбыта будет «активно искать» космическое предприятие?! С чего вдруг оно должно это делать, если это – задача государства: лавочка-то не частная, и, несмотря на «рыночные отношения», субъектом рынка не является, а является им государство? Но антураж «царский наместник боярам под зад дает» соблюдался с невероятной достоверностью – несмотря на то, что даже высказывания Кернеса производили впечатление большей компетентности, чем Добкина (Кернес просто совсем мало говорил, слава богу).

Вот такое вот «местное» воспроизведение общегосударственной схемы. Схема очень эффективная с точки зрения пропаганды, но вот в плане эффективной работы власти вызывает вопросы и подозрения. А так же нехорошие предчувствия. Но, надо полагать, царь разберется и не покинет народ на произвол судьбы. Только вот почему-то это не утешает.

ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх