,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Бойцица и борцица за «Два кольори»
0
Бойцица и борцица за «Два кольори»

Ну не на отдыхе же она пропадала? С отдыха можно было хотя бы SMS посылать своим растерянным почитателям. А так — полное выпадение, как у Черновецкого. Впору было объявление давать о розыске.

Но у Черновецкого хоть толковый заместитель на хозяйстве появился. А в хозяйстве ЮВТ без ее личного присутствия — все оказывается бесхозное: и фракция, и «Батьківщина». А так они с Черновецким становятся все больше похожими. Как близнецы разнояйцовые.

Отсутствие достоверной информации закономерно заполняется самыми невероятными слухами. Мы их пересказывать не станем, но беспокойство нами тоже овладевало.

Но вот было вброшено в информпространство обращение к уже заждавшемуся непримиримому оппозиционному воинству якобы от самой ЮВТ. Но обращение было совсем на нее не похоже ни по стилю, ни по содержанию. Какое-то слишком уж оно примирительное. Необычность его в том, что вместо привычного призыва к неповиновению прозвучал призыв к осмыслению. Разумный и уравновешенный призыв. Как бы ненароком не подменили нам заморские кудесники надежду всего демократического и либерально-национального человечества!

Тимошенко на сайте: «Пришло время осмыслить настоящее и осознать, как совместными усилиями защитить будущее»... «Сегодня перед Украиной, ее гражданами встали непростые и неожиданные трудности»...

Не иначе как подменили. Но если принимать текст как подлинный, то возникают вопросы. Например, почему для политика, претендующего на высокое звание лидера всея оппозиции, для того чтобы «осмыслить настоящее», нужно было ждать, чтобы пришло какое-то определенное время? Почему бы лидеру оппозиции «осмыслением настоящего» не заниматься постоянно, не дожидаясь какого-то прихода? Мы-то наивно думали, что когда «Вона працює», то одновременно и осмысливает то, что «напрацювала». Однако нет — время осмыслить пришло только теперь. Но ведь перед Украиной и ее гражданами вышеупомянутые «непростые и неожиданные» трудности встали не сегодня. И даже не вчера.

И потом, что же в этих «непростых трудностях» собственно неожиданного? И для кого эти трудности неожиданны? Для ЮВТ? Вот если бы «непростых трудностей» у граждан совсем не было — тогда это было бы действительно неожиданно. И что за бессмысленное словосочетание: «непростые трудности»? Если бы трудности были простыми, то они не были бы трудностями. Трудности простыми (тем более — ожидаемыми) по жизни не бывают.

Но свершилось чудо — и истосковавшиеся сторонники ЮВТ (да и просто любопытствующая публика) смогли увидеть Юлию Владимировну на митинге в парке Шевченко. Сразу скажем, от сердца отлегло — никакой подмены не произошло. Если говорить о внешности, то изменения только в лучшую сторону. А вот если о риторике — все то же самое. Словно и не было столь длительного расставания.

Юлия Тимошенко сразу решила приободрить митингующих, поскольку считает, что все ее сторонники пребывают в отчаянии. Но на самом деле они пребывают скорее в легкой панике. А в отчаянии, по-видимому, сама ЮВТ: «Я хочу, чтобы сегодня именно с этого Майдана, именно от памятника нашему Кобзарю мы начали победное шествие, мы начали шествие надежды, веры и становления. И я убеждена, что когда мы соберемся праздновать двадцатую годовщину (Независимости Украины), многие из наших надежд уже превратятся в воплощенные результаты, многие наши мечты станут реальностью и много отчаяния станет, наоборот, уверенностью и убеждением»...

«Победное шествие» прямо с митинга — это самое меньшее, на что согласна ЮВТ. Только «победное шествие от Кобзаря» сможет компенсировать ей ущерб после провального «украинского прорыва» и неудавшегося прорыва на Банковую.

Но это как бы общая задача, которую поставила Тимошенко своим почитателям. А их собралось на первый (после мая месяца) митинг порядка двух тысяч. Всего же конкретных подзадач митингующему «белосердечному» народу было поставлено четыре. Или больше.

Злые языки (ссылаясь на информацию фирм, рекрутирующих желающих подзаработать на всевозможных митингах) утверждают, что такса за два часа стояния на митинге составляла 60 гривен. Негусто, прямо скажем. Но мы, глядя на честные лица митингующих, в такое, конечно, не верим. Иначе пришлось бы заподозрить в фарисействе саму ЮВТ, которая на том же митинге вдохновенно (зачитывая по бумажке) клеймила «политическое заробитчанство».

Но перейдем к постановке задач. Первая задача от ЮВТ: «Нам нужно заканчивать с нашими жалобами на результаты президентских выборов, на плохие решения Януковича. Наш путь — четкий план действий и вера. Это первое, что нужно сделать».

Как можно сделать «четкий план действий» «победного шествия от Кобзаря», мы представить еще можем. Хотя и с трудом, поскольку вся предыдущая деятельность ЮВТ ни в какие планы просто не помещается. Но как можно «сделать веру» — это понять сложно. Если без иронии.

Еще Юлия Тимошенко заявила, что ей не нравится действующая Конституция (дескать, рождает исключительно авторитарные режимы диктаторов и тиранов) и что ее команда намерена разработать новый проект развития Украины, который будет состоять из обновленной редакции Конституции. ЮВТ: «Для новой власти нет никакого контроля, никакой ответственности. Если в Украине при нашей Конституции могут рождаться авторитарные режимы, диктаторы и тираны, это значит, что Конституция в полной мере не работает». Это была как бы вторая задача, если считать от создания четкого плана ее «победного шествия от нашего Кобзаря».

Третья задача (тоже не из простых) заключается в «прекращении разговоров и даже намеков». ЮВТ: «Нам нужно немедленно прекратить все разговоры и даже намеки на отсоединение Галичины или Донбасса и Крыма, или Харькова и любых других территорий для того, чтобы каждому построить свою Украину». Не будем обсуждать, насколько «прекращение разговоров и даже намеков» демократично и насколько оно соответствует демократическим ценностям. Интересно другое: насколько такая задача выполнима в реальной украинской действительности? Да и потом разговоры разговаривать — это еще не сепаратизм.

Четвертым заданием (не сбиться бы!) «четкого плана» Юлии Тимошенко стало создание всеукраинского движения «Два кольори», которое должно объединить сознательных граждан. Сознательных — с точки зрения ЮВТ: «Сегодня я предлагаю начать по Украине движение специальной идентификации всех наших бойцов и борцов, всех людей, которые исповедуют наши ценности и идеалы. Я думаю, что будет очень правильно, если мы с вами как символ мощной, объединенной, целенаправленной борьбы за Украину будем иметь такие наши желто-голубые цвета на наших мобильных телефонах, на наших компьютерах».

«Бойцы и борцы» — ну просто мороз по коже. Нет, не подменили ее враги украинской демократии — все та же бойцица и борцица. Но попытка Юлии Тимошенко лихо приватизировать государственные цвета в качестве идентификации для своих «бойцов и борцов» (ранее идентифицировавшихся посредством гламурных сердечек) на самом деле — это очень хитрый ход.

При помощи такого, скажем, дармового маневра она легко сможет всех граждан, замеченных где-либо с государственной символикой, зачислить в ряды своих, как она выражается, «борцов и бойцов». Так же, как она легко сегодня зачисляет в ряды этих «борцов и бойцов» всех, кто за нее голосовал на президентских выборах.

ЮВТ: «Я хочу, чтобы вы знали, что у меня, как у человека, которому вы отдали свои голоса на президентских выборах, есть и сила, и воля, и вдохновение, и убеждения не отступить ни на шаг. Я буду с вами, пока бьется мое сердце».

Пятое задание Юлии Тимошенко «бойцам и борцам», которое удалось насчитать, — это не допустить нынешнюю власть «на территорию общин». ЮВТ: «Сегодня наш ответ этой власти — не допустить их на территорию общин, выводим всех на выборы и формируем эту защиту, этот щит, который не пересечет окружение Януковича и не принудит местные общины работать в ключе их антиукраинских интересов.

Не совсем понятно, как это «бойцы и борцы» будут власть не допускать на территорию общин. Ну а если — каким-то тоже непонятным образом — власть не допустит бойцов с борцами на указанную территорию? Тогда что? Или это как в старом анекдоте: а нас-то за что?

И наконец. Юлия Владимировна открыла митингующим потенциальным «бойцам и борцам» великую тайну: зачем на самом деле Виктору Януковичу нужна власть. По ее парадоксальному мнению, власть Януковичу нужна для того, чтобы постоянно поглаживать чеку гранаты. ЮВТ: «Я убеждена, что сильная власть должна обладать честью, совестью и служить Украине. А сегодня это лишь зло, несущее много сюрпризов, которых мы не ждем. Все, что нужно сегодня Януковичу — сильная нераздельная власть, для того, чтобы как обезьяна с гранатой, постоянно поглаживать чеку и не знать, что с нею лучше сделать, чтобы взорвать единство и покой в стране».

В этой фразе противоречий немало, но остановимся на двух. Действительно ли ЮВТ считает, что у нас есть «единство и покой в стране»? То есть считает ли она, что есть что взрывать? И что именно Юлия Тимошенко считает злыми сюрпризами от новой власти? А чего она от нее, собственно, ожидала?

Неизвестно, видела ли когда-нибудь ЮВТ (или те, кто ей писал эту незабываемую речь) чеку гранаты, поскольку совершенно невозможно представить себе поглаживание этого предмета. Даже злою властью. Поглаживать можно только какие-то гладкие (потому и поглаживание) вещи (или там части тела), оставляющее некоторое пространство для движения руки. Коленку, например.

«Зло, несущее много сюрпризов, которые мы не ждем» тоже трудно назвать удачной спичрайтерской находкой для характеристики действующей власти.

Понятно, что ЮВТ нынешнюю власть не любит очень. Но что это за «сюрпризы, которых мы не ждем»? Если мы ждем сюрприз, то это уже не сюрприз вовсе. А как бы ожидаемое, плановое зло. Тем более для «бойцов и борцов» Юлии Тимошенко, уже попавших в тюремную камеру или в страхе ожидающих такой участи. «Тебя посодют, а ты не воруй», как говорил киногерой незабвенного Папанова. Разве же это сюрприз, что закон оказался один для всех?

И последнее. Вону еще можно будет какое-то время причислять к крупным фигурантам украинского политикума. Однако с каждым новым своим появлением на публике (все более исключающим и без того невозможный диалог с властью) она будет стремительно перемещаться на политическую периферию. Ведь без диалога с властью и без диалога с гражданами, проголосовавшими за эту власть, никакая оппозиция невозможна. А «бойцы и борцы» нужны только в гражданском конфликте (или, не дай бог, в гражданской войне) разжечь который Юлии Владимировне вряд ли удастся. Несмотря на всю ее воинствующую риторику.

Как не удастся организовать и «победное шествие». В этом смысле для сохранения своей мнимой значительности ей бы имело смысл продлить свое загадочное безмолвие еще на несколько недель.

Александр ЛЕОНТЬЕВ
Данная статья вышла в выпуске №34 (522) 27 августа - 3 сентября 2010 г.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх