,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Когда Гаагский трибунал возьмется наконец за Саакашвили?
  • 26 августа 2010 |
  • 22:08 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 15578
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
В грузинском обществе начинают вестись дискуссии о возможном привлечении Михаила Саакашвили и его соратников к ответственности за развязывание войны в Южной Осетии в рамках Гаагского трибунала.

Причем, зачастую разговоры эти затрагивают не тему виновности или невиновности грузинского лидера — сомневающихся в том, кто же является истинным инициатором нападения на Цхинвал остается все меньше даже в самой Грузии. Речь идет о том, как можно снизить последствия подобного процесса для имиджа страны.

О том, что действия грузинского руководства и лично Михаила Саакашвили в связи с агрессией против Южной Осетии будут разбираться в рамках трибунала в Гааге, российские и грузинские эксперты заговорили давно. Конечно, в Грузии подобные заявления делались исключительно со стороны оппозиционных сил. Так, один из лидеров Лейбористской партии Нестан Киртадзе неоднократно заявляла о том, что военные преступления Саакашвили не останутся не замечены международным сообществом. Большую поддержку сторонникам привлечения президента Грузии к Гаагскому трибуналу оказал и доклад независимой комиссии по расследованию обстоятельств конфликта в августе 2008 года под руководством Хайди Тальявини. Озвученные документы ясно показали, что именно президент Грузии виновен в начале войны в Южной Осетии.

Впрочем, в грузинском обществе остались и сторонники Михаила Саакашвили, защищающие ночные артиллерийские удары по Цхинвалу и расстрел мирных жителей города из крупнокалиберных пулеметов. Недавно, грузинский военный эксперт Георгий Тавдгиридзе заявил, что грузинские войска не совершали никаких военных преступлений во время вооруженного конфликта в Южной Осетии, и все их действия абсолютно логичны и оправданы. «Это священный долг любого властелина, а долг политического спектра и общества, поддержать эти действия власти. Если в пределах этих действий кто-то совершил какое-то конкретное преступление, это должно быть предметом конкретного расследования, и это не касается проведенного государством мероприятия».

Да-да, именно так, Михаил Саакашвили в Грузии именуется уже и властелином. Видимо, в скором времени стоит ожидать переименования Тбилиси в Мордор, а воинские звания в грузинской армии будут звучать как «младший орк» или «урукхай-полковник». Если же серьезно, то господин Тавдгиридзе использует весьма известный прием — еще во времена развенчания культа Сталина работники низшего звена лагерной системы заявляли, что они были всего лишь исполнителями кровавых приказов вышестоящего начальства, а их руководители, в свою очередь оправдывались выражениями из серии «но ведь это же не я сажал и расстреливал».

Как отмечает эксперт из Южной Осетии, заместитель директора информационного агентства «ОСинформ» Юрий Бетеев, Тбилиси так и не будет признавать ответственность за агрессию против жителей республики, до тех пор, пока к этому президента Грузии и его сторонников не вынудит мировое сообщество. «Пока преступник не наказан, он никогда не признает свою вину. Да и в случае справедливого наказания, подобное происходит редко. Саакашвили и его сторонники уничтожали мирный Цхинвал, одновременно пытаясь представить себя жертвами нападения России. Подобная двуличная политика должна быть осуждена мировым сообществом, как и должен быть вынесен обвинительный вердикт режиму Саакашвили в рамках Гаагского трибунала», — сказал в интервью GeorgiaTimes Юрий Бетеев, лично находившийся в Цхинвале во время нападения на город.

Georgia Times



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх