,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


У американцев забрали права на прокат золотого фонда советской мультипликации
  • 25 августа 2010 |
  • 22:08 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 20839
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
24 августа арбитражный суд Москвы признал недействительным договор 1992 года, по которому права на прокат за рубежом 547 советских мультфильмов получила американская компания Films by Jove (FBJ). Таким образом, суд удовлетворил иск ФГУП "Объединенная государственная киноколлекция" (ранее ФГУП "Киностудия "Союзмультфильм"), поданный в 2003 году. Ответчиками выступали FBJ и ОАО "Киностудия "Союзмультфильм".


Предыдущее заседание 16 декабря 2009 года не состоялось из-за отсутствия надлежащего извещения американской фирмы. Основное судебное заседание по иску с тех пор так и не было открыто.

Один из бывших руководителей "Союзмультфильма" на условиях анонимности сообщил, что мысли о неудачно заключенном договоре появились довольно быстро после свершения сделки. "Планировалось, что это будет помощь студии. Но сама реализация контракта вызывала больше всего вопросов. Эти деньги должны были пойти на поддержку и развитие студии. Но этого не произошло. Время показало, что договор сработал неправильно", – сказал собеседник.

Он напомнил, что вырученные деньги по большей части были разворованы, а киностудия оказалась в глубоком кризисе. Между тем Films by Jove заработала миллионы долларов на тиражировании и прокате советских мультфильмов в США и других странах.

Оспариваемый договор арендное предприятие "Киностудия "Союзмультфильм" заключило с FBJ на десять лет, и та получила исключительное право на прокат за пределами СНГ 547 классических советских анимационных лент, таких как "Чебурашка", "Ежик в тумане", "Аленький цветочек", "Маугли", "Снежная королева", "Сказка о царе Салтане". В 1996 году договор был продлен еще на 20 лет.

Арендное предприятие (АП) "Киностудия "Союзмультфильм" образовалось в 1989 году на базе одноименной советской киностудии. Такая организационно-правовая форма недолгое время существовала в СССР в период перестройки. Трудовой коллектив брал в аренду у государства собственное предприятие для ведения бизнеса. Договор аренды между трудовым коллективом киностудии и государством в лице Комитета по кинематографии (Госкино) был заключен на десять лет, до 1999 года.

АП "Киностудия "Союзмультфильм" в июле 1999 года было преобразовано в ОАО "Киностудия "Союзмультфильм". ФГУП "Киностудия "Союзмультфильм" было образовано в октябре 1999 года. В связи с окончанием арендного договора государства с ОАО "Киностудия "Союзмультфильм" ему перешло все имущество киностудии.

Американская фирма FBJ принадлежит актеру Олегу Видову ("Всадник без головы") и его жене Джоан Борстен. Компания также занималась сохранением и реконструкцией анимационного фонда. Некоторые мультики были оцифрованы и раскрашены. Другие снабжались новыми звуковыми дорожками. В озвучивании участвовали Сильвестр Сталлоне, Мадонна и Арнольд Шварценеггер.

Как пояснил РИА "Новости" представитель ФГУП в суде, позиция истца заключается в том, что у АП "Киностудия "Союзмультфильм" не было универсального правопреемства, поэтому оно получило права только в рамках договора с Госкино и только на десять лет. Продлять договор на 20 лет оно не имело право. В договоре с Госкино говорилось, что право реализации фильмов, созданных за бюджетный счет, может быть передано только по дополнительному соглашению, которого тоже не было.

Наконец, истец ссылается на решение президиума Высшего арбитражного суда (ВАС), который встал на сторону ФГУП, признав за ним права на советские мультфильмы. В обоснование своей позиции ВАС привел довод, что правопреемником старого "Союзмультфильма" был трудовой коллектив, а не арендное предприятие.

Однако представитель ОАО "Киностудия "Союзмультфильм" пояснила, что претензии ФГУП необоснованны. По ее словам, авторские права на фильмы принадлежали не государству, а предприятию, а правопреемником советской киностудии было сначала АП, а потом ОАО.

"Любой иск направлен на восстановление прав. Какие права ФГУП могли быть нарушены оспариваемым договором от 1992 года, если само ФГУП образовано только в 1999 году? Если вас не было, то и прав у вас не было", – заявила адвокат ОАО.

По словам представителя второго ответчика, большого дохода фильмы прокатчикам не приносят, а прибыль приносит сопутствующая показам сувенирная продукция. Комментируя решение ВАС в пользу ФГУП, адвокат ОАО сказала, что оно было принято под давлением государства: после того как суды апелляционной и кассационной инстанции вынесли решения в пользу ОАО, последовало обращение в ВАС первого заместителя генпрокурора РФ Юрия Бирюкова.

ФГУП, опираясь на позицию ВАС, тоже продало права на прокат советских мультфильмов за пределами СНГ предпринимателю Иосифу Берову. Фирма FBJ подала в США иск против Берова, и суд вынес решение в пользу истца, признав за ним право на прокат, а за ОАО "Киностудия "Союзмультфильм" – права на сами фильмы. По словам адвоката ОАО, этим решением объясняется нежелание FBJ участвовать в нынешнем процессе по иску ФГУП в московском арбитраже. "Они считают, что ФГУП не имеет никакого отношения к делу", – уточнила адвокат ОАО.

Отметим, что предприниматель Алишер Усманов в 2007 году выкупил и передал коллекцию мультфильмов объемом около 300 часов детскому каналу ВГТРК "Бибигон".

ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх