,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Есть ли жизнь БЕЗ УКРАИНЫ?
  • 25 августа 2010 |
  • 18:08 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 23807
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
0
В России – точно нет. Уж больно мы полезная для соседей страна


Просыпаясь утром, я спрашиваю себя: что ты сделал для Украины?» – говаривал покойный президент РФ Борис Ельцин. Нынешний российский истеблишмент чтит заветы Бориса Николаевича и не забывает об Украине. Эхо массированного десанта в составе Путина, Лужкова и патриарха Кирилла еще долго не смолкнет на украинских просторах, и никакие климатические катаклизмы не в силах его заглушить.

Усиленное внимание со стороны РФ льстит одним украинцам и жутко злит других. Однако соседская напористость вполне естественна – Украина значит для российского руководства и российского общества слишком много. Если кому-то в современном мире мы действительно нужны, так это России и россиянам. Чтобы вкратце обрисовать роль нашего государства в жизни РФ, потребуется специальная классификация. Итак, основные функции Украины, делающие нас необходимыми и незаменимыми.

1. Коммерческая

Весьма прозаичная, но от этого не менее важная функция. Украина – это деньги, деньги и еще раз деньги. Это транзит российского газа в Европу, это собственность российских олигархов, это лакомые стратегические предприятия, над которыми еще предстоит установить контроль. В силу объективных экономико-географических причин Украина особенно привлекательна для российского капитала.
Планомерному коммерческому освоению украинских земель не мешают никакие идеологические войны: достаточно вспомнить затейливые газовые схемы, реализованные при Викторе Андреевиче. Вышиванки вышиванками, трипольцы трипольцами, Шухевич Шухевичем, а российская бизнес-экспансия шла своим чередом и успешно продолжается по сей день.

2. Цивилизационная

Об Украине как неотъемлемой составляющей «русского мира» написано и сказано немало. Действительно, цивилизационный проект, замешанный на традициях Российской империи и СССР, немыслим без участия Украины.

У нас любят обличать злобных москалей, якобы мечтающих превратить Украину в свою колонию. На самом деле, сторонники «русского мира» смотрят на нее иначе: братская Украина – отнюдь не колония, но в то же время и не равноправный партнер. Это часть общего организма, которая не может существовать обособленно и, будучи отторгнута от тела, делает его неполноценным. Без Украины «русский мир» подобен человеку, потерявшему руку или глаз: жить можно, но острый дискомфорт неизбежен.

3. Состязательная

Российские граждане воспринимают Украину как поле захватывающей стратегической игры между Россией и Западом. Воображение живо рисует геополитический морской бой: «Оранжевая революция! – Ранил. – Вступление Украины в НАТО! – Мимо. Победа Януковича! – Ранил. – Харьковские соглашения! – Убил...»

Стычки на украинском фронте неотделимы от российского вставания с колен. Победить в этом увлекательном состязании, отбив братскую страну у зловредных натовцев, дело чести и национального престижа. Правда, в последние годы Запад не проявляет особого желания сражаться за Украину, так что большая игра превратилась в заурядные поддавки. Но азартных граждан РФ это обстоятельство не смущает – выигрывать все равно приятно!

4. Воспитательная

Украина весьма успешно используется руководством РФ в качестве антипримера. Обращаясь к соседскому опыту, Кремль учит простых россиян, как не следует поступать. Хаос, вражда, развал экономики – вот к чему приводит несанкционированное вмешательство народа в избирательный процесс! Вот чем оборачивается несогласие с кандидатурой официального преемника и стояние на майданах! Возвращение Януковича после пяти лет оранжевой анархии выглядит особенно символично и поучительно.

Любопытно, что хилая российская оппозиция также пыталась воспитывать сограждан на примере «оранжевой» Украины. Демократия, политическая конкуренция, свобода слова – наши соседи-украинцы всего этого добились, а что же мы?! Однако с каждым годом апеллировать к позитивному украинскому опыту становилось все труднее, и после президентских выборов 2010 российские демократы совсем приуныли. Отныне назидательные экскурсы в новейшую историю Украины стали исключительной прерогативой Кремля.

5. Мобилизующая

Далеко не все жители Украины испытывают симпатию к РФ. Но украинцы, громогласно проклинающие северного соседа, тоже нужны России. Наличие внешнего врага помогает мобилизовать нацию и держать граждан в нужном политическом тонусе. Причем коварный супостат особенно полезен, если он окопался под самым боком.

Героизируя вождей ОУН и отмечая юбилей Конотопской битвы, Виктор Ющенко оказал бесценную услугу российскому руководству. Выходки неугомонного соседа-бандеровца способствовали консолидации россиян вокруг правящего режима и помогли Путину с Медведевым укрепить свои позиции внутри страны.

Украина сохранила свой мобилизующий потенциал и после ухода Ющенко. Экзальтированные украинские националисты никуда не исчезли: другой оппозиции у нас попросту нет. А если Банковая и Кремль вдруг не поделят финансовые потоки, во враги России может быть зачислен и президент Янукович – как это уже произошло с белорусским бацькой.

6. Развлекательная

Политическая стабильность российского образца имеет свои минусы. В РФ уже много лет царит унылый официоз, и монотонную информационную картину разбавляют лишь трагические новости о стихийных бедствиях. Неудивительно, что в поисках ярких впечатлений российская публика обращается к соседней стране, где вовсю кипят безумные страсти – оранжевые и бело-голубые. Приход новой власти едва ли уменьшит интерес к Украине: она сохранит репутацию веселого сумасшедшего дома, за которым очень интересно наблюдать со стороны.

Допустим, строгий премьер Путин решил обновить свой имидж и начать президентскую кампанию в креативном ключе. Для эффектного представления не найти лучшей арены, чем взбалмошная Украина. И с победным кличем «Хай живе байк!» Владимир Владимирович разъезжает перед согражданами на трехколесном мотоцикле...

Есть ли жизнь БЕЗ УКРАИНЫ?


Байкерский лагерь около Севастополя, 24 июля 2010 года. Для спектакля «Путин-супергерой» выбор украинских декораций не случаен. И для пророссийски настроенных граждан праздник, и для населения РФ демонстрация, кто есть кто

Пожалуй, если бы Украины не существовало, нашим российским друзьям следовало бы ее придумать.

ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх