,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


У кого-то завтра праздник…
  • 23 августа 2010 |
  • 20:08 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 50933
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
0
Украину считают независимой 45% населяющих ее людей. Что это означает? Да ничего. Непонятно, то ли это «только 45%», то ли это «целых 45%». То ли они не хотят, чтобы она была независимой, то ли они видят какие-то объективные зависимости. А суть лишь в том, что независимость – это слово-ловушка, такое же, каким в свое время стало слово «демократия» или «свобода».

Невозможно быть полностью независимым ни на личном, ни на государственном уровне. А словечко такое, что «чуть-чуть независимым» вроде как и не получается. Зависимость определяется тем, что человек живет в обществе, а государство существует в мире. И ничего плохого в этой зависимости нет, потому что все остальные точно так же зависят от окружающих. Впрочем, степень разная (несмотря на «чуть-чуть») – возможно, о степени и нужно говорить. Чем более развит человек в социальном смысле – тем более он зависим. Только штука в том, что эту зависимость он добровольно и целенаправленно усиливает. Реализуя, между прочим, тем самым свою свободу. Однако: личная свобода, каким бы ни было коварным это словечко, не может быть ограничена извне. Она определяется только самим человеком. Государство же и прочие внешние агенты в состоянии ограничить только человеческую деятельность, а свобода не сводится к ней. Может и вовсе не касаться. Равно как и независимость.

Кроме того, независимость – она все-таки требует продолжения, то есть: от кого? От соседей? От недругов? От природных катаклизмов? Или от здравого смысла? Просто «независимость» всегда вызывает кучу вопросов. Радоваться ей – чисто колониальная привычка, в случае США объяснимая и понятная, а вот в случае Украины или, еще смешнее, России – совершенно невразумительная.

Может быть, упомянутым 45% просто не нравится, что делает украинская власть? Опять же, постоянные заклинания о «пророссийском курсе». А может быть, вообще стоило бы спрашивать, нужна ли Украине независимость? Не так спрашивать, как в 91-м, а по-настоящему, честно. Кто его знает, что получилось бы в результате. Может быть, те 25%, которые не считают государство своим, а, может быть, больше. Уж никак не меньше. И почему-то мне кажется, что эти 25% и так далее уж никак не менее достойные люди, чем Корчинский, который считает, что Украину нужно превратить в Чечню, и тогда в ней останутся только «достойные люди».

Тяжело иметь дело с понятиями, которые не имеют границ значения, – а, значит, не имеют смысла. Поэтому человек думающий на вопрос «тебе нужна независимость?» предпочтет ничего не отвечать. А что тут ответишь? По представлению национально озабоченных обитателей нашей страны, ответ должен быть однозначно положительным. Логики в этом нет никакой. Независимость, равно как и свобода, равно как и демократия, и т.д., и т.п., не может быть самоцелью. Когда они превращаются в самоцель, процветает фанатизм, а все остальное – чахнет.

Бессмысленно толковать о независимости Украины, потому что у независимых государств Румыния не может безнаказанно захватывать территории. Бессмысленно толковать о независимости Украины, потому, что мы не знаем – от кого мы хотим независимыми? Бессмысленно толковать о независимости Украины, потому, что украинский народ железобетонно зависит от так называемой «элиты». Об обратной зависимости говорить не приходится. Бессмысленно толковать о независимости Украины, потому, что это – лицемерие. Бессмысленно толковать о независимости Украины, потому, что последние девятнадцать лет – это очень действенная прививка от независимости.

Может быть, об этом и думали эти 45%? Можно ли об этом не думать? Становится в позу ужаленного в зад Тягнибока и вещать о святых вещах? Это как раз будет показателем независимости, согласен. Независимости от мозга. Не думаю, что многие в нашей стране так сразу отказались бы от независимости – но это не значит, что они оценивают ее, как достижение. Ибо таковым она не является. Равно как и благом. Все зависит от того, как ее использовать. Вы использовали независимость за эти 19 лет? И я – нет. Но кто-то ее явно использовал. И дальнейшему использованию она, похоже, не подлежит.

Впрочем, не буду о плохом. Все-таки у кого-то завтра праздник.

Артем Литовченко

ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх