,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ПОЧЕМУ ЯНУКОВИЧ НЕ ХОЧЕТ ДЕЛАТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК ВТОРЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ? Националистам из западных регионов, похоже, удалось запугать президента Украины
  • 22 августа 2010 |
  • 23:08 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 13876
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
0
ПОЧЕМУ ЯНУКОВИЧ НЕ ХОЧЕТ  ДЕЛАТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК ВТОРЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ?  Националистам из западных регионов, похоже, удалось запугать президента Украины


Уже полгода, как Виктор Янукович занимает пост президента Украины. Однако надежды многочисленной, второй в мире (по величине), русской общины этого государства на то, что он сделает русский язык официальным, пока пропадают втуне. Наоборот, новая власть предпринимает некоторые шаги, которые часть русской общественности Украины оценивает как находящиеся вполне в русле политики прежнего «оранжевого» руководства по украинизации.

Так, 1 июля 2010 года 401 из 450 депутатов Верховной Рады проголосовали за принятие в третьем чтении Закона Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния». Проект этого закона был предложен Верховной Раде ещё кабинетом Юлии Тимошенко в 2008 году. Теперь закон прошел все необходимые процедуры, включая подписание президентом. Часть русской общины обеспокоена – закон может стать орудием для окончательной ассимиляции русских Украины.

Суть дела в том, что согласно этому закону всё делопроизводство в органах государственной регистрации актов гражданской состояния должно вестись только на украинском языке. Действовавшая прежде норма закона допускала, что языком этого делопроизводства мог, наравне с украинским, служить национальный язык большинства населения конкретной местности.

Новый закон ударит, конечно, по всем нетитульным народам Украины. Но особенно – по русским, чьим имена всегда имеют соответствие в «мове» и, соответственно, будут записываться теперь в документах исключительно по-украински. Как подчёркивает газета «Крымское Время», с принятием нового закона право на русское имя уничтожено ещё при рождении. «Чем это нам, русским, угрожает? Тем, что уже при регистрации рождения наших детей загсы будут превращать нашего Никиту в Мыкыту, Дарью в Одарку», – констатирует газета.

Итак, политика украинизации продолжается. Почему Партия регионов и её лидер не только не спешат выполнять свои предвыборные обещания русской общине, а даже, по всей видимости, действуют прямо вопреки им? Конечно, проще всего говорить о некоем «предательстве» новой властью Украины своих русских избирателей. В таких случаях дело всегда сложнее. Нередко в процессе выборов даются взаимоисключающие обещания. И вот, находясь у власти, приходится выбирать, какие из обещаний можно выполнить после, а какими и вовсе пренебречь.

Придание русскому языку на Украине равного статуса с украинским, конечно же, не ущемит прав украинцев. Все они владеют русским языком. Тем более, что можно принять казахстанскую норму, где русский язык не является государственным, но государственное делопроизводство на нём допускается. Такая норма, по всей видимости, вполне удовлетворила бы русскую общину, устранив один из самых болезненных признаков этнической дискриминации русских на современной Украине. Но даже такое компромиссное, цивилизованное и безболезненное решение языкового вопроса «по-казахстански» совершенно не устраивает ярых «оранжистов».

Очевидно, что наделение русского языка хоть каким-то официальным статусом на Украине тут же вызовет бурную реакцию сторонников тотальной украинизации – как в госаппарате, так и, особенно, в западных регионах. А западно-украинское националистическое ядро гораздо сплочённее малорусского мира восточных регионов Украины. И поэтому более решительно в политических делах. Одно то, что оно активно и не без успеха навязывает своё мировидение всей Украине, говорит о его внутренней цельности и силе. Оно пойдёт на отстаивание своей идентичности любыми способами, даже путём раскола государства. Русские общины востока и юга Украины на такое вряд ли способны.

И вот Янукович и Партия регионов объективно стоят перед дилеммой: оставить языковой вопрос как есть (ведь не привёл же он к взрыву за все 19 лет самостийности!), снижая недовольство русской общины уступками в других сферах (культурно-исторической, внешнеэкономической и т. д.), или же пойти здесь на радикальные шаги, рискуя спровоцировать взрыв галицийского сепаратизма.

То, что ярые «оранжисты» совсем не исключают, в случае неблагоприятных для украинизации этнополитических процессов на востоке и юге Украины, автономии и даже независимости Западной Украины – не новость. Раскол Украины – запасной вариант для сторонников полной интеграции Украины в «западную цивилизацию», то есть противостоящие России евро-атлантические структуры. Понятно, что интегрировать в НАТО отдельную суверенную Галицию куда легче, чем всю Украину. Да и ЕС может пойти на принятие в свои ряды этого небольшого, по сравнению с Украиной, государственного образования. А оставшаяся часть Украины станет постоянной головной болью для Москвы, так как в ней будут действовать группы, выступающие за воссоединение с Галицией – естественно, на основе галичанской идентичности.

Этот сценарий, похоже, уже не раз прорабатывался в ходе нередких на Украине политических кризисов. Вопрос в том, по какой линии пройдёт водораздел. Ведь западенские сепаратисты хотели бы увести с собой как можно больший кусок украинской территории, желательно вместе с Киевом, который они усиленно превращают в новый центр униатства.

С точки зрения русской общины Украины, государственное противопоставление Галицией себя остальной Украине имело бы больше позитива, чем негатива. Избавленная от трёх областей с преобладающими «бандеровскими» настроениями Украина имела бы гораздо больше шансов возродить в себе малорусскую идентичность. Но часть украинской элиты в лице Партии регионов такой исход вряд ли устраивает. Она бы хотела остаться во главе всей Юго-Западной Руси, объединяемой ныне географическим понятием Украина. Русская община Малороссии и Новороссии может прожить без Галиции. Президент и правящая партия Украины – похоже, нет. Это противоречие пока выглядит неразрешимым.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх