,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


КОНЕЦ ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ ВОЙНАМ? Пентагон официально объявил об отказе от термина «психологические операции»
  • 22 августа 2010 |
  • 23:08 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 11595
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
КОНЕЦ ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ ВОЙНАМ?  Пентагон официально объявил об отказе от термина «психологические операции»


Во избежание недопонимания

В июне 2010 года министр обороны США утвердил предложение о замене в ВС США термина «psychological operations» (PSYOP, «психологические операции») термином Military Information Support Operations (MISO), который можно перевести как «военные операции по информационному обеспечению» (ВОИО, более точным представляется перевод данного термина как «операции по информационному обеспечению действий вооруженных сил» – Ред.).

Выполняя распоряжение министра обороны, начальник штаба СВ США генерал Дж. Кейси дал указания штабу сухопутных войск разработать и скоординировать план замены указанных терминов в служебных документах штабов и боевых частей и соединений СВ США. Одновременно соответствующие распоряжения сделал командующий командованием специальных операций США адмирал Э. Олсон. Согласно его директиве, отныне термин «психологические операции» больше не будет использоваться в вооруженных силах, что означает «полное изменение доктрины, организационной структуры и практической деятельности» данной службы.

Изменение названия произведено по рекомендации конференции высших руководителей министерства обороны – специального совещания, которое проводится три раза в год в январе, мае и сентябре. В работе этого совещания под руководством министра обороны и председателя КНШ принимают участие командующие командованиями и боевыми соединениями ВС США, начальники родов войск и служб, а также представители Совета стратегического планирования.

Представитель командования специальных операций СВ США Кен Макгроу заявил, что новое название «наиболее четко отражает задачи подразделений по созданию листовок, радиопрограмм и программ устного вещания, которые воздействуют на войска и население противника». По его словам, «одним из поводов переименования послужила высокая чувствительность (вызывающая многочисленные споры и обсуждения) термина «психологические операции» как за рубежом, так и внутри страны, которая часто приводит к недопониманию задач службы». В прессе также высказывались мнения, что термин «психологические операции» несет некоторый «угрожающий или агрессивный смысл».

Ностальгия по традициям боевой славы

Дискуссии по вопросу изменения данного названия продолжались в вооруженных силах в течение нескольких последних лет. Значительное число ветеранов службы ПсО выступало против каких-либо изменений, мотивируя свою позицию тем, что термин «психологические операции» имеет свою длительную и богатую событиями историю, является краеугольным камнем в «формировании традиций и духа» службы. Их противники заявляли о давно назревших реформах в данной области, несоответствии термина той роли, которая отводится информационной деятельности в ходе современных военных действий.

Принятое решение также раскололо военнослужащих и ветеранов ПсО на два полярных лагеря. Руководство службы и ряд военных специалистов поддержали решение высшего военного командования и призвали подчиненных военнослужащих к выполнению принятого решения.

По мнению экспертов, в настоящее время сфера психологических операций ВС США требует коренных реформ, что обусловлено целым рядом факторов. Во-первых, резко возросли требования, предъявляемые современными боевыми действиями к силам ПсО ВС США. Недостаток внимания к информационным операциям по воздействию на противника и местное население со стороны командиров боевых соединений, разделение ПсО между силами специальных операций и резервом препятствуют оптимизации структуры сил психологических операций, стандартизации подготовки специалистов и проведения ПсО. Специалисты полагают, что основными проблемами службы, которые необходимо решить в первую очередь, являются повышение статуса и значения информационного обеспечения (психологические операции/служба по связям с общественностью) действий войск (сил), а также оптимизация структуры и органов управления силами ПсО.

По их предположению, изменение терминологии означает начало возрождения важности данной специальности и службы в целом. В первую очередь, изменение названия дает повод для активизации усилий по воздействию на конгресс США с целью проведения политики, направленной на превращение ВОИО в важнейший инструмент политики государства. ВОИО может оказать гораздо более эффективное влияние на формирование мирового общественного мнения о США, чем боевые операции.

Одновременно появляется возможность пересмотреть в целом роль и значение информационных операций в ВС США, в том числе уточнить систему подготовки и повышения служебной квалификации офицеров ВОИО регулярных войск и резерва на всем протяжении их продвижения по службе в структурах органов ПсО. В частности, крайне важным, по мнению военных экспертов, является интегрирование мероприятий ВОИО и службы по связям с общественностью в боевую деятельность командиров. Предполагается, что переименование и обновленное позиционирование ВОИО будет способствовать ускорению этого процесса.

Пищевой продукт японской кухни

Однако, решение об изменении названия крайне негативно было воспринято средним и низшим звеном специалистов (младшими офицерами и сержантами) службы, особенно в частях и подразделениях ПсО резерва СВ США. На многочисленных форумах и в блогах, посвященных проблемам ПсО, в социальных сетях, объединяющих военнослужащих службы, высказывается резкое неприятие данного решения. Стремительно растет число противников переименования, некоторые из которых заявляют о готовности уволиться из рядов вооруженных сил в связи этим событием. Показательны, например, некоторые темы обсуждений: «ПсО ненавидит свое новое имя», «На йух (сохранен стиль оригинала – Ред.) изменение названия», «Служба, ранее известная как ПсО» и т. п.

Дополнительные аргументы против переименования дает то обстоятельство, что английская аббревиатура MISO полностью созвучна с традиционным пищевым продуктом японской кухни. Мисо производится путем ферментизации соевых бобов, злаков или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов. Чаще всего выпускается в виде густой пасты или супа. Данный факт всячески обыгрывается противниками переименования и стал поводом для многочисленных шуток и иронических коллажей и карикатур. Так, многие блоггеры прямо связывают новое название сил ПсО с супом, а, как известно, согласно народной мудрости «как лодку назвать, так она и поплывет».

Однако имеется и весьма авторитетная критика нововведения. Так, один из ветеранов службы бывший командир 4-й группы ПсО Альфред Пэддок неоднократно выступал в военной печати против переименования «психологических операций». Он, в частности, указывал, что большинство военнослужащих частей ПсО резерва СВ США, которые составляют две третьих всей численности службы и с которыми он общался, против нового названия.

По мнению Пэддока, «термин «военные операции по информационному обеспечению» не очень легко произнести». Он полагает, что «новое название, наоборот, усложняет специалистам ПсО объяснение своих обязанностей и задач». Эксперт приводит пример переименования несколько лет назад 15-й группы психологических операций ВС Великобритании в «группу информационного обеспечения». Потом, когда всем стало ясно, что, несмотря на изменение названия, группа по-прежнему проводит ПсО, общественность и СМИ стали обвинять министерство обороны в том, что «военные что-то скрывают». В итоге, 15-я группа ПсО вернулась к прежнему названию, понеся значительные финансовые расходы на переименование. Пэддок задается вопросом, «что должен отвечать военнослужащий ВОИО на вопросы журналистов, если часть на самом деле занимается психологическими операциями?»

Авторитетный специалист считает, что название «военные операции по информационному обеспечению» не только уводит в сторону от смысла и происхождения психологических операций, но и просто «неудобно и непрактично». Термин «информация» настолько неопределенный, что очень трудно будет четко сформулировать задачи и функции ВОИО.

Возможно, правда, предполагает Пэддок, что термин «психологические операции» рассматривается некоторыми как «слишком политически чувствительный» (то есть, имеющий некоторый негативный, например агрессивный, или спорный оттенок – Ред.). В этом смысле информационное обеспечение звучит «гораздо более нейтрально и политкорректно». Подводя итог, Пэддок указывает, что «решение принято. Но это грустное и потенциально ставящее службу в затруднительное положение развитие событий для ПсО».

В любом месте и в любое время

В то же время ряд авторитетных специалистов службы призывает военнослужащих органов ПсО не поддаваться эмоциям, а с пониманием отнестись к решению вышестоящего командования. Так, ветеран службы ПсО ВС США полковник запаса Лоренс Дитц, который ведет один из самых авторитетных Интернет-блогов, посвященных проблемам психологических операций, считает, что решение принято, «поезд уже ушел» и «нам в ПсО незачем заниматься самобичеванием по поводу изменения названия, напоминая собаку, гоняющуюся за своим хвостом». По его словам, «мы получили законный приказ и как дисциплинированные военнослужащие должны выполнять его. Мы должны оставить личные чувства и переживания в стороне и продумать, как использовать изменение названия для пересмотра всего спектра вопросов, связанных с личным составом, операциями, боевой подготовкой и МТО, для успешного проведения мероприятий по изменению названия».

Генерал-майор Т. Црнко, начальник Центра и школы специальных методов войны имени Дж. Ф. Кеннеди, основного учебного и научного заведения, занимающегося подготовкой специалистов ПсО и разработкой доктрины и наставлений по применению сил и средств психологических операций, издал специальный циркуляр по вопросу переименования службы. Он призвал всех военнослужащих, проходящих службу в настоящее время в органах ПсО, «осознать, что данное изменение вызвано нашими успехами, а не нашими ошибками, и оно предоставляет нашим силам широкий спектр новых возможностей... Это не негативная или карательная акция».

По словам Т. Црнко, «мы будем совместно с Сухопутными войсками работать над реформированием нашей службы в соответствии с данным направлением одновременно с совершенствованием структуры наших воинских подразделений и отражением этих многочисленных задач, функций и деятельности в нашей доктрине». Начальник Центра считает, что реформа позволит службе полностью реализовать свой потенциал как одно из ключевых средств МО и СВ по информированию зарубежной аудитории в частности и военной информационно-пропагандистской деятельности в целом. Он призвал командиров всех степеней довести положения данного циркулярного документа до подчиненных военнослужащих и гражданского персонала, чтобы обеспечить «переход от ПсО к ВОИО с одновременным повышением потенциала службы по проведению операций любого типа, в любом месте и в любое время».

Название меняется, а штаты растут

При этом военное руководство США не ограничивается только доктринальными преобразованиями, а продолжает вести планомерную целенаправленную деятельность по повышению эффективности сил ПсО (ВОИО) ВС США и по традиционным направлениям, в частности, путем наращивания численного состава боевых частей и подразделений службы.

Так, например, в 2010 году в состав 9-го батальона тактических ПсО 4-ой группы ПсО включена рота «Е» тактических ПсО (пятая по счету в батальоне). Военнослужащие роты имеют богатый боевой опыт поддержки подразделений ВС США и ведения психологических операций в Афганистане, где они более года действовали в составе 1-го регионального батальона ПсО. В результате, 9-й батальон тактических ПсО стал самым большим по численности личного состава батальоном ПсО в СВ США, что подтверждает повышение роли именно тактического уровня психологических акций и мероприятий в поддержку боевых действий.

Таким образом, роль, отводимая информационным операциям в стратегических планах Пентагона, и определенные неудачи американских формирований ПсО в ряде прошлых кампаний, в частности, в Югославии, Афганистане и Ираке, заставляют военно-политическое руководство США предпринимать активные меры по дальнейшему повышению эффективности всей системы психологических операций (ныне информационного обеспечения) вооруженных сил. При этом в попытке поднять на качественно новый уровень содержание программ ВОИО и качество информационно-пропагандистской продукции Пентагон идет на достаточно радикальные, хотя и неоднозначные, шаги, результаты которых, по оценкам экспертов, можно будет оценить со временем.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх