,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Независимость: горечь потерь
  • 22 августа 2010 |
  • 22:08 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 17575
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Независимость: горечь потерь


Украина отмечает 19-ю годовщину своей независимости. 19 лет – это уже много. 19 лет – это возраст, когда человек считается совершеннолетним в подавляющем большинстве стран. Давайте посмотрим, каковы результаты «самостийного» украинского государственного заплыва. Есть ли у нас простых граждан, в отличие от государственной идеологии, повод пить шампанское и бросать чепчики вверх?


Как всё начиналось


Помните, вся Украина (тогда ещё Украинская Советская Социалистическая Республика) была в буквальном смысле слова засыпана небольшого формата листовками со слоганом «Тому бідні, що невільні... Щоб бути багатими, треба бути незалежними!». И там же приводилась статистика – не совсем понятно, откуда взятая. Например, утверждалось, что на среднюю зарплату украинец мог купить 40 кг мяса, в то время как немец – 180, а француз – 100 кг. Это подавалось как признак невероятной бедности и убогости положения жителя Украины в СССР.


Насколько же мы стали лучше жить, став независимыми? Насколько приблизились к немцам и французам? Взял последние данные: при средней зарплате около 2000 гривен и при цене мяса в 50 грн. за килограмм (цены киевские, поскольку автор листовки был из Киева), получаем все те же 40 кг мяса. То есть прогресса в покупательной способности практически никакой. И ни имперская Москва, ни проклятый совок тут ни причём.


Правда, надо сделать пару оговорок: в УССР средняя зарплата – это была средняя зарплата подавляющего большинства населения. На Украине же среднюю зарплату выводят, складывая до «кучи» зарплаты топ-менеджеров крупных компаний (а это зачастую сотни тысяч гривен) и зарплаты библиотекарей. Естественно, для большинства жителей Украины среднестатистические 2000 гривен (40 кг мяса) – это всё ещё недостижимый горизонт. А из средней зарплаты нужно вычесть совсем не копеечные (как в СССР) затраты на квартплату, транспорт, лечение, обучение и пр.


Что касается других показателей, то и тут независимой Украине тоже особо нечем хвастаться.


Демография


Самым тяжёлым последствием провозглашения Украиной независимости стала демографическая катастрофа. Если в 1991 году население Украины составляло 51 944 400 человек, то в 2010-м, по данным Госкомстата, – уже 45 952 900 человек. Причём многие указывают, что эти данные весьма оптимистичны и не учитывают фактор «заробитчанства». Людей, подпадающих под эту категорию, у нас не менее пяти миллионов, значительная часть из них при первой же возможности с радостью променяет украинское гражданство на паспорт страны, где постоянно работает.


Прогнозы развития демографической ситуации тоже неутешительны. Ряд экспертов сходится на том, что при сохранении нынешних тенденций в 2025-м население сократится до 35 млн. человек. И даже эти цифры приходится считать преувеличенными: ведь средняя продолжительность жизни на Украине постоянно падает. Например, средняя продолжительность жизни украинского мужчины – 62 года. По этому показателю Украина занимает 150-е место в мире. И тенденция намечается только к сокращению народонаселения, поскольку мы занимаем первое место в мире по количеству курильщиков на душу населения, по количеству самоубийств, по показателям распространения ВИЧ-инфекции и туберкулеза. И это не считая антирейтингов по распространению алкоголизма, по загрязнению окружающей среды и т. д.


Так что с демографией у нас с момента провозглашения независимости творится кошмар в полном смысле этого слова. Скоро населения Украины будет просто физически не хватать для обслуживания промышленности и инфраструктуры государства. Вернее, того, что от них осталось.


Экономика


Перед провозглашением независимости Украина была наиболее экономически развитой республикой СССР. Несмотря на то, что в УССР проживало лишь 16% населения Советского Союза, на её территории находилась четверть союзной промышленности. Украина занимала ведущее место в Союзе по металлургии, машиностроению, химической и перерабатывающей промышленности. Был развит аграрный сектор, существовала прекрасная транспортная сеть. (Например, Украине досталось в наследство от СССР крупнейшее в мире Черноморское морское пароходство, количество судов которого за годы независимости сократилось в 20 раз.) Приблизительно такая же ситуация была и в других сферах экономики.


Сейчас уже все не так. Сама структура экономики страны кардинально изменилась. Теперь Украина – своеобразное «постиндустриальное государство». За годы независимости доля машиностроения в структуре промышленного производства упала с 31 до 14%. Остальное – это сырьевая продукция, ориентированная на экспорт и весьма зависимая от мировой конъюнктуры на сталь, химикаты и руду. При этом до 90% промтоваров ввозится в страну из-за рубежа.


Некогда могучее украинское самолёто- и судостроение дышит на ладан, и его окончательная смерть, как и многих других отраслей ВПК, которые были заточены под кооперацию с российскими предприятиями, – это вопрос времени. Ведь в России сейчас многие предприятия, пусть и разными темпами, идут к автономным циклам производства продукции на территории своей страны, после чего многие украинские предприятия закроются за ненадобностью.


Понятно, что в такой ситуации ВВП Украины в прошлом году составлял лишь 63,1% к ВВП 1990 года. В украинской экономике не наблюдается тенденций к оздоровлению. Большинство украинских предприятий продолжает работать на «имперском» советском оборудовании, используя технические и инновационные разработки позднего СССР. За все годы независимости украинской промышленностью не разработано и не запущено в серийное производство ни одного принципиально нового образца техники. Пришли в упадок конструкторские бюро, научно-исследовательская работа ведется эпизодически. Практически не осталось в промышленности инженерных и конструкторских кадров, способных на креатив и прорывные открытия.


На поддержку государства у украинской экономики тоже нет надежды. При этом политические цвета тех, кто при власти, тут совсем ни при чём. Перед государством стоит совсем другая задача. Нам бы выбраться из долговой ямы, куда с таким упорством опускались все годы независимости. Украина отказалась от всех долгов СССР и начала свою кредитную историю с нуля. Сейчас же за нашим государством по состоянию на 31 марта 2010 года числится государственный и гарантированный долг в размере 327,2 млрд. гривен (44,3 млрд. долларов США), из этой суммы внешний долг составил 25,8 млрд. долларов, внутренний долг – 15,5 млрд. долларов. Сейчас наша страна – второй после Румынии должник МВФ. А если приплюсовать сюда и долг бизнес-структур Украины, то долги составят 93,5% от ВВП страны. Естественно, что при такой ситуации государству не до стимулирования экономики, тут бы успевать с долгами расплатиться.


Культура


Сейчас можно часто услышать аргумент относительно того, что не все измеряется в метрах, кубах, килограммах и процентах, что есть ценности и нематериальные, в частности культура. Особенно национальная украинская.


Да, вопросы языка, духовности, культуры очень часто звучали накануне провозглашения независимости. Однако что мы имеем в сухом остатке? Невероятно интенсивную украинизацию в сфере образования, которая лишила миллионы детей возможности учиться на родном или же более понятном для них русском языке. В результате появился феномен необразованного молодого гражданина Украины, который ни русского языка не знает (потому что не обучали), ни украинского (которому обучали, но он ему неродной). Понятно, что такой человек не может принимать полноценное участие в культурном процессе. По поводу же ущемлений украинской «мовы» при СССР: половина школ в УССР была украиноязычной, в русскоязычных школах обязательно изучали украинский язык и литературу, историю и географию Украины. В 1985 году, в годы разгула «страшной русификации», на украинском языке было издано 78 млн. экземпляров книг, разовый тираж украинских газет и журналов составлял 15 млн. экземпляров.


Сейчас общий тираж издаваемых на Украине книг (на всех языках) составляет 58 млн. Сократилось количество библиотек с 25 до 20 тысяч. При этом в большинстве из них библиотечный фонд не пополнялся уже многие годы.


Украинский кинематограф практически мёртв. На Украине сейчас снимается от одного до четырех фильмов в год, большинство из которых так и не доходит до широкого зрителя.


Так же беспросветны дела и в современной украинской литературе. Количество людей, называющих себя писателями, зашкаливает. Но ни одного украиноязычного бестселлера в реальности не существует, как не числится за украинской литературой последних десятилетий ни международных литературных премий, ни массовых переводов на другие языки.


Успехам современной украинской попсы до успехов песен Владимира Ивасюка или ранних песен Николая Мозгового пока тоже «как до Киева рачки».


То же самое можно сказать и об остальных видах искусства – живописи, скульптуре, театральной деятельности. Нигде не наблюдается ни расцветов, ни творческих прорывов. НИ-ЧЕ-ГО.


Горечь выводов


Аналогичная ситуация и в спорте. Мы ещё пока выигрываем за счёт дисциплин, чьи основы были заложены в СССР: в футболе, в спортивной гимнастике, плавании и стрельбе. Получаем медали, но нового поколения спортсменов у нас практически нет, что очень хорошо показала Олимпиада в Ванкувере, где украинские спортсмены не только не взяли ни одной медали, но и не заняли ни одного четвертого места.


Девятнадцать лет назад СССР – страна, в которой родилось большинство из нас, столкнулся с системным кризисом. Мы же, вместо того чтобы решать проблему, искать пути выхода из сложившейся ситуации, пошли по самому простому пути – разорвали страну на несколько кусочков, доверившись сладким байкам о счастливом независимом будущем. В результате мы заплатили за свою жадность тем, что получили стагнирующую экономику, страну, завязшую в долгах и доедающую советское наследство, государство без особых экономических, политических и культурных перспектив.


P.S. Является ли для вас 24 августа праздником или просто выходным днём - решайте сами.



Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх