,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как украсть миллиарды. Член-корр в бегах
  • 22 августа 2010 |
  • 13:08 |
  • sereda |
  • Просмотров: 17616
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
Как украсть миллиарды. Член-корр в бегах


Ох уже эти тернопольские «жучки»! «Чемні пани» с налетом святой невинности.
В отличие от циничных собратьев по искусству, которые берут взятки, не морщась, прямо в служебных кабинетах, они предпочитают действовать исподтишка. И пересчитывать деньги в туалете. По слухам, грешил этим экс-министр экономики Богдан Данилишин. И когда сейчас говорят, что он жертва политических репрессий, я вспоминаю аресты 2009 года в Минэкономики и всеобщий вой задавленных коррупцией предпринимателей на интернет-форумах того времени. Это было еще задолго до Януковича…
Где сейчас находится член-корреспондент АНУ Данилишин – в Германии в бегах или на своей фазенде выкапывает картошку, лучше знать прокурорским. У меня нет оснований не доверять журналу "Фокус", который сообщил о бегстве Данилишина со ссылкой на источник в Генеральной прокуратуре. Потому, что у журналистов «Фокуса» действительно хорошие источники.

Напомним, что, согласно информации журнала, член команды Юлии Тимошенко прячется в Кельне. Источник также рассказал, что Данилишин успел покинуть пределы Украины за день до возбуждения против него уголовного дела. "Его пытались уговорить вернуться, но он на контакт не пошел. При этом он отметил, что если Украина обратится с просьбой о помощи в розыске экс-министра в Интерпол, "то ему придется либо просить политического убежища, например, в Великобритании, либо договариваться с еще несколькими странами, которые не выдают – Израилем либо Россией".

Гораздо меньше я доверяю крымскому рейдеру Андрею Сенченко, который сам бегает от следствия и уверяет, что Данилишин сейчас не в Германии. И не потому, что Сенченко – не спец по делу Данилишина, а потому, что говорит он слишком неуверенно: «Если он (Данилишин) действительно там, в чем я очень сомневаюсь, пусть сделают официальное заявление. Не думаю, что Данилишин где-то далеко. Возможно, он под носом. Где-то на даче копает картошку».

То, что у почти нищего (судя по официальной декларации) Данилишина есть нехилая загородная вилла, известно и без Сенченко. Хотя вряд ли там растет картошка. Скорее, закопана «капуста». Богдан Михайлович, он такой. Схроны любит.

Вообще, когда 18 декабря 2007 года Верховная Рада назначила Богдана Данилишина министром экономки, у многих наученных жизнью людей, в том числе и у автора этих строк, возникло легкое удивление. Что профессору-теоретику делать в довольно-таки прикладном ведомстве? Ведь Минэкономики – не Госплан, там уже давно работают практики аппаратного движения. И первое время Данилишин таки казался робким ботаником, не от мира сего. А его декларация о доходах вышибала слезу.

Вступая на пост, Данилишин показал, что в 2006 году заработал всего лишь 125,9 тыс. грн. Это – доход от научной, творческой, преподавательской деятельности и гонораров. Доход членов семьи составил 7,5 тыс. грн. Площадь квартиры – 76 кв. м.

Правда, в 2007-м дела у него пошли лучше: доход поднялся до 441,2 тыс. грн., из которых 403 тыс. грн. – зарплата, доход от научной и преподавательской деятельности – 38,2 тыс. грн.

Но не прошло и года, как самые ушлые персонажи экономического ведомства стали отзываться о своем начальнике с плохо скрываемым восхищением. Так лихо воровать, как это делал робкий профессор, до него не решался никто. В деловых кругах четко знали: «откаты» за предоставление министром экономики согласований процедур госзакупок у одного участника оставляют около 5% от суммы закупки.

В случае отказа платить рассмотрение запроса по выдаче согласования останавливалось на неопределенный строк, и тем самым становилось невозможным проведение данной закупки.

Брали со всех, включая участников тендеров на проведение неотложных ремонтных работ, закупку лекарств для больниц или преодоление последствий эпидемии, как это было со «свиным гриппом», не говоря уже о потребностях атомно-энергетического комплекса Украины. Как истинный либерал западного толка, Данилишин не признавал льгот и дисконтов.

В результате, по оценкам Счетной палаты, из-за отсутствия прозрачной, эффективной, конкурентоспособной системы государственных закупок Украина в течение года потеряла около 35-40 млрд. грн. Сколько из этих денег осело в кармане у Богдана Данилишина, остается только догадываться.

Понятно, что такая «всеобъемлющая работа» не могла оставаться незамеченной. На протяжении одного только 2009 года за взятки с бизнеса было арестовано семь госслужащих Госценинспекции Минэкономики Украины. Из них двое – начальники областных госинспекций цен, назначенные Данилишиным и его главным казначеем – дамой по фамилии Немодрук. Оперативно-розыскные дела (ОРД) были заведены на два десятка сотрудников. Но продвигаться дальше по ним правоохранителям запретило их же начальство.

Еще в апреле 2009 года в СМИ попала официальная информация о том, что Министерство экономики за год выдало согласований госзакупок ОДНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ на 68 миллиардов гривен (!!!!), что составляет треть бюджета Украины. Но реакции ни от премьер-министра, ни от другого начальства Богдана Михайловича не последовало.

Только спустя 1,5 года, 12 августа 2010-го, Генпрокуратура возбудила против чиновника уголовное дело. Были реализованы материалы прошлогодних ОРД. В результате экс-депутат Сергей Пересунько вынужден был пожаловаться, что сотрудники Генеральной прокуратуры 6 августа провели обыск в его квартире, а также в квартире его сына Святослава, являющегося заместителем директора департамента Министерства экономики, который курирует вопросы государственных закупок.

Комментарий Пересунько понравился мне особо: "Они (сотрудники прокуратуры, проводившие обыск) сказали, что ищут средства, которые могут подтвердить совершение преступления. Я спрашиваю: что это? Ну, деньги и документы. Какие документы у меня можно искать? Славик никогда не приносил их домой".

Ну и правильно, чего приносить документы домой, если их можно хранить в других, надежных местах. Тем более что бумаг этих, как и денег, в истории Данилишина очень и очень много. При даче соответствующих процессуальных санкций суд рассматривал, как известно, несколько эпизодов, в том числе «дело «Борисполя», «дело Минобороны» (злоупотребления при закупке дизельного топлива, от которых министерство открещивалось еще год назад) и другие. Посему, если бы я был на месте Данилишина, то давно сбежал бы за границу. Выбор у него небольшой: или там сидеть, в «схроне», или тут – в тюрьме. «Тебе посодют, а ты не воруй», – как говаривал герой знаменитого кинофильма.

Интересные факты, предистория

Егор Смирнов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх