,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Хочется, как лучше...
0
Хочется, как лучше...

Любую хорошую идею можно испохабить до неузнаваемости, если бездумно пытаться довести ее до полного совершенства. Любой абсолют нежизнеспособен, потому что ему уже неоткуда и незачем брать ресурсы для развития. И когда нас, с одной стороны, опять учат «Зрить в корень!», а с другой, – опять предлагают, как Юрий Бондарев на драматическом съезде народных депутатов СССР в 1989 году, совершенно негодную модель общества – пассажирский самолет, я впадаю в уныние.

Особенно печально то, что столь неадекватную реальности замену рекомендует профессиональный математик?! (Альберт Оганесян, «Еретические мысли математика о политике», «2000», №26, 2010 г.). Да и зачем нам самолет? Мы, жители планеты Земля, и без всякой модели, по факту своего рождения, являемся, если угодно, пассажирами космического корабля, летящего неизвестно откуда неизвестно куда и неизвестно зачем? Другое дело, что в этом полете в вечности у нас нет ни кормчих, ни штурманов, ни действенных инструментов управления полетом. Может, оно и к лучшему? Именно в такой реальности и надо ставить вопрос о «поведении пассажиров».

Даже освоение ближнего космоса и обживание планет Солнечной системы ничего не изменит: просто количество космических кораблей, летящих в вечности неизвестно куда и неизвестно зачем, увеличится. Все равно мы никогда не будем знать, где мы все окажемся завтра? И окажемся ли?..

В связи со сказанным, задача математического моделирования общества становится принципиально неразрешимой. Позволю себе напомнить уважаемому профессору Оганесяну две фундаментальные теоремы о полноте гениального австрийского математика и логика Курта Геделя – прямую и обратную – в применении к предлагаемой нам доктором физ.-мат. наук политической «ереси». Человечество, как известно, не обладает ни полнотой представлений о мире, в котором живет, ни о самом себе, ни даже о собственном счастье и смысле своего существования. Но даже если бы вдруг оно чудесным образом обрело эту полноту представлений, то все равно никогда бы не смогло убедиться в этом. Иначе говоря, мы обречены, как та белка в колесе, на вечный бег в бесконечности, не имеющей ни начала, ни конца. Неужели кто-нибудь еще думает, что мировые религии возникли на пустом месте? Даже самый комфортабельный лайнер негодная замена Богу!..

Что же делать? Прежде всего, не ставить перед собой принципиально неразрешимых задач и по возможности более осторожно выбирать имитирующие общество модели. Настоятельно рекомендую всем ознакомиться с фундаментальным трудом выдающегося французского ученого, социолога и философа, Эдгара Морена «Метод». Разумеется, обратная связь, на которой настаивает математик Оганесян, что в технических, что в социальных системах имеет решающее значение, однако способов ее организации существует великое множество. Как выбрать лучший – архитрудный вопрос?

Проблема выбора, все равно чего, вообще основная проблема организации любой системы, и даже – современной научной парадигмы. Особую остроту проблеме того либо иного типа связности в обществе, а любое общество – это всегда система связей между множеством ее элементов – людей, придает то обстоятельство, что регулировать систему человеческих взаимоотношений приходится, во-первых, самим людям, во-вторых, делать это «на ходу», и в-третьих, производить необходимые «ремонтные» работы всю жизнь! Ремонт двигателя движущегося автомобиля или летящего самолета – сущие пустяки перед «ремонтом» непрерывно меняющихся общественных отношений.

За недавние «пуско-наладочные» работы «оранжевой» власти, например, Украина до сих пор расплачивается катастрофическим вымиранием населения, ужасающей нищетой и миллионами сломанных судеб. И потом, при любом моделировании системы в ее математическое описание надо закладывать близкие к реальности эмпирические параметры составляющих ее элементов, т.е. нас грешных. А каковы мы – видел весь мир, когда транслировалось всем известное заседание Верховной Рады. И эти люди – наши избранники? Увы, собственное варварство нам придется изживать еще очень долго – многими десятилетиями, если не веками! При любой системе выборов среди дикарей вождем племени неизбежно становится самый свирепый из них!

И в заключение. Я категорически не согласен с риторическим вопросом математика: «стоит ли голосовать за тех, кто предлагает реформы вообще, а не результат?» Голосовать-то надо именно что за тех, кто предлагает не результат (сколько раз нам уже обещали чуть ли ни коммунизм к завтрашнему утру, и где же он?), а жесткие правила постепенного самореформирования общества. Повторяю – постепенного! Без революций и потрясений. Причем, голосовать за тех или иных кандидатов во власть следует только после того, как вы поймете и согласитесь с предлагаемым кем-то из них механизмом регулирования самого процесса реформ.

Никаких гарантий благостной жизни в ближайшие 10-15 лет у нас нет, и тот политик, который вопреки удручающей действительности будет сулить нам молочные реки в кисельных евроберегах уже завтра, – обыкновенный лжец или авантюрист. Таким деятелям не место во власти.

За собственную глупость, необразованность и малодушие нам придется еще очень долго платить высокую цену. Не заплатим, – потеряем страну и лишим надежд на лучшее будущее собственных детей и внуков.

Вячеслав КРАВЧЕНКО



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх