,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вместо Азарова – Колесников, вместо Могилева — Балога
  • 17 августа 2010 |
  • 19:08 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 34819
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
На Банковой почти вызрел план радикального перекроя кадрового поля власти. Недовольная своим «ущемленным» положением группа Ахметова якобы сумела вырвать у Президента Януковича обещания «восстановить справедливость». На роль главного «жертвенного агнца» выбран глава правительства Николай Азаров, пишут Вечерние Вести со ссылкой на собственные источники.

Кабмин пока не подает вида, что осознал свою нелегкую предстоящую участь. Спасаясь от летней жары, министры преспокойно почивают на лаврах. Но очень скоро, где-то через месяц, в правительственном муравейнике начнется лихорадочное оживление, считают эксперты. Объективные предпосылки для этого налицо: резкое падение уровня жизни народа в связи со скачкообразным повышением коммунальных платежей. На кого, как не на Кабинет министров, президент, пытаясь спасти будущий результат своей партии на выборах 31 октября, может списать просчеты?

Но есть, оказывается, еще один, скорее, субъективный фактор, благодаря которому дальнейшее пребывание Азарова и очень многих нынешних министров на своих постах стоит под вопросом. Это активные «боевые действия» олигарха Рината Ахметова. Его, как известно, после прихода Виктора Януковича к власти обидели при разделе властного пирога. В пользу газового магната Дмитрия Фирташа. И вот, похоже, настало время реванша.

По заслуживающим доверия, хотя и не подтвержденным документально сведениям, недавно состоялась встреча Виктора Януковича с его самым большим инвестором Ринатом Ахметовым. Тема давно планировавшегося и неоднократно переносившегося (не по инициативе Рината Леонидовича) разговора — предстоящие выборы в местные органы власти. Олигарх поставил вопрос ребром: воздать ему по заслугам в кандидатурах, выдвигаемых от ПР. Говорят, попросил Ахметов себе не менее трети вакансий по всей стране и не менее двух третьих — в родном Донбассе. Намекая, что в случае, если к нему не прислушаются, он, Ахметов, готов не только краник финансирования партии прикрутить, но и подумать о диверсификации политических рисков. На это Виктор Федорович ответил широким жестом «рук, которые никого не били». Объяснив бизнесмену с депутатским значком, что он сам, конечно же, не против сделать все, как тот хочет. Дал бы и больше кадровых посул, учитывая былое, да вот незадача — нахлебников всяких у него развелось намерено. И каждый тянет одеяло на себя.

В итоге пробеседовали два больших и важных мужа несколько часов напролет, обсудив целый ряд вариантов «мировой».

К компромиссу пришли в следующем формате:

Ахметову дается несколько больше возможностей для выдвижения своих кадров на выборах, чем предполагалось ранее. Однако значительно меньше, нежели он хотел.

Взамен самый богатый украинец получает пост главы правительства для своего самого проверенного кадра, друга детства и бизнес-партнера Бориса Колесникова. Отставку действующего премьера Николая Азарова организуют за несколько недель до выборов. Вскоре после начала народных волнений и «оперативной критики» промахов Кабмина устами гаранта. В качестве компенсации за предоставление кресла Борису Колесникову Виктор Янукович якобы захотел от Рината Леонидовича согласия на устранение с поста секретаря СНБО Раисы Богатыревой. Она в роли «ахметовского глаза» на Банковой давно мешает гаранту. На место Богатыревой и «трудоустроят» верного бюрократа Януковича Николая Азарова. Правда, есть вариант отправить Николая Яновича на чисто партийную работу: после небольшого отдыха начинать подготовку ПР к внеочередным парламентским выборам ближайшей весной. Пост секретаря СНБО в таком случае займет один из самых «непотопляемых хамелеонов» украинской политики Анатолий Кинах. Который в последнее время стремительно набирает вес в качестве лица, пользующегося доверием Виктора Януковича.

Назначение нового премьера, естественно, приведет к значительным кадровым перестановкам внутри правительства. Янукович, вне сомнений, использует ситуацию для того, чтобы усилить свое собственное влияние на кадровый состав. Избавившись от тех, кто попал в Кабмин на основе уступок кому-то.

Правда, некоторые компромиссные фигуры там все равно останутся. Та же Богатырева, например, будет по договоренности с Ахметовым возвращена в «родные пенаты» Министерства здравоохранения, сменив нынешнего главу ведомства Зиновия Мытника. В то же время министр обороны Ежель уступит место давнему кандидату на этот пост от Януковича — Александру Кузьмуку.

Не будет в правительстве Колесникова Сергея Тигипко: он уйдет в «правильную оппозицию».

Не исключено, что сдадут и Дмитрия Табачника — в качестве компромисса с людьми бывшего гаранта Виктора Ющенко науку и образование могут отдать экс-министру культуры Василию Вовкуну. Однако самый интересный кадровый ход, о котором уже известно, — это предварительные договоренности о назначении Виктора Балоги
… министром внутренних дел Украины. При этом на «министерство Шуфрича» — МЧС, куда ранее прочили бывшего главу канцелярии Виктора Ющенко, теперь всерьез рассматривают… Давида Жванию.

ссылка.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх