,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Shell хочет изменить правила добычи сланцевого газа в Украине
  • 15 августа 2010 |
  • 18:08 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 34499
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Shell настаивает на необходимости изменений правил добычи сланцевого газа в Украине. В компании заявили, что намерены инвестировать в этот сегмент, только если будет предлагаться большая территория под разработку, продлён срок лицензии и введены налоговые льготы. В Минтопэнерго готовы инициировать все эти изменения, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Сланцевый газ, состоящий в основном из метана, добывается на месторождениях сланца и сланцевых песков. Больше всего его добыча развита в США и Канаде. По оценкам Нацагентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергоресурсов, запасы этого газа в Украине составляют 2 трлн кубометров. Себестоимость его добычи в три раза выше, чем природного газа (200-280 долл за тысячу кубометров).

Менеджер по связям с государственными органами власти Shell Ukraine Exploration and Production Алексей Татаренко вчера, 12 августа, заявил, что инвесторы не заинтересованы в добыче сланцевого газа в Украине из-за того, что им предлагаются слишком маленькие площади для разработки.

"Площадь участка для разработки законодательно ограничивается 500 кв км",– отметил он. По мнению Татаренко, необходимо увеличить и лицензионный срок на разработку – с 25 до 30 лет, а также предоставить компаниям-добытчикам налоговые льготы и снизить рентную плату. Сейчас плата составляет 50-200 грн за тысячу кубометров. Источник в Shell сообщил, что без внесения всех этих изменений компания не собирается участвовать в добыче сланцевого газа в Украине.

Напомним, ранее министр топлива и энергетики Юрий Бойко сообщил, что ведёт переговоры о создании совместного предприятия с голландской Shell и американской ExxonMobil по добыче сланцевого газа на территории страны.

Бойко тогда отметил, что соглашения с разработчиками могут быть подписаны до конца года. В Минтопэнерго ожидают, что через три-четыре года объём добычи смеси угольного метана и сланцевого газа достигнет уровня 7-10 млрд кубометров в год. В апреле одна из крупнейших мировых нефтяных компаний – Total – сообщила о подписании соглашения с EuroGas об оценке запасов месторождений сланцевого газа в Западной Украине.

В пресс-службе Минтопэнерго комментировать заявления Shell не стали. Источник в министерстве рассказал, что переговоры с добытчиками продолжаются, однако в ответ на предложение Украины ExxonMobil и Shell попросили внести соответствующие изменения в законодательство, которые министерство намерено инициировать.

"Нынешняя система госрегулирования добычи сланцевого газа действительно не отвечает мировой практике. Дело в том, что этот сегмент имеет длительный период окупаемости – 10-12 лет, тогда как в обычной газодобыче – 5-7 лет. Поэтому добытчики везде получают льготы", – отметил собеседник. Он добавил, что изменения в правила выдачи участков под добычу и введение налоговых льгот (снижения рентной платы) готовятся. Получить комментарий в ExxonMobil вчера не удалось.

Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин утверждает, что средний участок на разработку сланцевых пород в странах Евросоюза не превышает 300 кв км, тогда как в США и Канаде он составляет 1000-1500 кв км. "В принципе, предложение Украины вполне соответствует европейской практике. Кроме того, в стране нет свободного рынка газа, и цены очень низкие. Поэтому корпорации пытаются снизить риски денежных потерь, требуя увеличить площади участков для добычи", – говорит Шеин.

Как известно, в Украине цена природного газа для населения и ТКЭ составляет 165 долл и 92-378 долл за тысячу кубометров соответственно, тогда как в странах Евросоюза – 400-450 долл. Стоимость газа для промышленности в Украине аналогична европейской, однако поставки газа промышленности монополизированы НАК "Нафтогаз Украины".

"Вряд ли НАК отдаст этот сегмент добытчикам сланцевого газа", – полагает член комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма. "Если правительство выполнит инициированный им же закон о реформе рынка природного газа, который был принят в июне, оно сможет привлечь в этот сектор инвесторов и на существующих условиях", – уверен Гудыма.

Как сообщалось, в июле этого года главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Питер Возер заявил об интересе его компании к разработке залежей сланцевого газа в Украине. "Да, мы изучаем такую возможность применительно к Украине. Пока еще рано говорить о возможных объемах ресурсов и добычи. Мы находимся на очень ранней стадии, и нам еще многое предстоит изучать", - отметил Возер.

ССЫЛКА.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх