,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Наполеона похоронил поход в Россию
0
Наполеона похоронил поход в Россию


В этот день 141 год назад в мелком городишке Аяччо на острове Корсика родился один из самых выдающихся в истории полководцев и государственных деятелей — Наполеон Бонапарт. Будущий первый консул Французской Республики и будущий французский император Наполеон I, он появился на свет 15 августа 1769 года в квартире Карла Бонапарте, мелкого корсиканского дворянина, занимавшегося адвокатской практикой. Его 19-летняя жена Летиция, находясь на улице, почувствовав внезапное приближение родовых мук, только успела вбежать в гостиную и тут же родила ребенка. Рядом с ней в тот момент никого не было, ребенок из чрева матери просто упал на пол. Так в семье Бонапартов появился их второй сын, которому было суждено перекроить судьбу Франции и Европы.


За несколько месяцев до этого события, в 1768 году, генуэзцы, которым ранее принадлежал остров, продали его Франции, поэтому отец Наполеона быстро превратился из генуэзского во французского дворянина. Он даже получил от короля Людовика ХV официальные бумаги, подтверждающие его дворянский статус. Через несколько лет, когда уже Людовик ХVI дал право детям обедневших дворян бесплатно получать образование, им воспользовались корсиканцы, и в том числе несколько сыновей и дочерей Карло, включая Наполеона.

В 1779 году, после нескольких месяцев совершенствования во французском языке в коллеже Отена, Наполеон за казенный счет поступил в одно из французских военных училищ, поскольку учить его за собственный счет у отца не было денег. Так будущему императору Франции повезло в первый раз.

Впоследствии почти вся его жизнь пройдет под знаком невероятного везения, судьба вынесет его победителем из самых трудных жизненных передряг; словно счастливому карточному игроку, ему почти всегда будет улыбаться военное счастье. На протяжении военной карьеры он даст около 60 больших и малых сражений, что числом значительно больше, чем все битвы Александра Македонского, Ганнибала, Юлия Цезаря и Суворова, вместе взятые.

Лишь в двух из них ведомые Наполеоном войска были бесспорно побеждены – в «Великой битве народов» под Лейпцигом в октябре 1813 года, где ему противостояли объединенные силы России, Австрии, Пруссии и Швеции. И во второй и последний раз — в битве при Ватерлоо, близ небольшой деревни, а теперь городка в нынешней Бельгии, в 20 км от Брюсселя. Похоже, Ватерлоо вообще стал известен миру лишь благодаря тому, что в нем завершилась военная карьера и закончилась боевая слава Наполеона Бонапарта, чья 73-тысячная армия была разбита 120-тысячными объединенными силами Пруссии, Британии, Нидерландов, Нассау и Брауншвейга.

Кстати, до сих пор туристы, посещающие Ватерлоо, не сразу понимают, что на огромном поле близ этого города именно союзники в 1815 году разбили Бонапарта, а не он их. Многие улицы города носят имя Наполеона; кафе, рестораны и закусочные называются «Император», и лишь несколько заведений названы по фамилиям победителей – маршалов Веллингтона и Блюхера. На вершине громадного конического холма, который насыпан близ Ватерлоо в память о последней битве Бонапарта, высится мрачный каменный лев, лапой прижимающий к земле ядро. Местные жители пугают иностранцев рассказами, что когда, не дай Бог, шар выкатится из-под львиной лапы, начнется последняя в истории человечества мировая война.

Но пока ядро прочно лежит на своем месте.

Уже в военном училище Наполеон выделялся среди остальных подростков угрюмым и замкнутым характером. Он внезапно, быстро и надолго раздражался, если его обижали, не искал ни с кем дружбы, смотрел на всех без уважения и сочувствия. Он был всегда невероятно уверен в себе, хотя его небольшой рост не давал поводов для уверенности. Товарищи пробовали обижать и дразнить юного корсиканца, придираться к его неправильному поначалу французскому языку с корсиканским акцентом. Несколько яростных и безоглядных драк быстро отбили у всех охоту связываться с Бонапартом. Он прекрасно учился, интересовался историей Греции и Рима, математикой и географией – т. е. всем, что впоследствии помогло ему в военном деле.

Преподаватели провинциального военного училища и сами не очень были сильны в преподаваемых ими науках, поэтому Наполеон пополнял знания чтением. Читал он и в этот ранний период, и впоследствии очень много и очень быстро. Французских товарищей удивлял и отчуждал от него его корсиканский патриотизм: для него французы были тогда еще чуждой расой, пришельцами-завоевателями родного острова. Со своей далекой родиной, впрочем, он в эти годы общался только через письма родных: не такие были у семьи средства, чтобы выписывать его на каникулы домой.

В 1792 году французский народ сверг короля Людовика ХVI. Молодой Наполеон, выпущенный из военной школы, тогда находился в Париже и наблюдал, как людские толпы штурмуют тюрьмы и арсеналы, но не принимал никакого участия в революционных событиях. Затем революционные власти направили его в правительственные войска, осаждавшие цитадель роялистского восстания – город Тулон. Город также с моря поддерживала английская морская эскадра.

При осаде Тулона Наполеона впервые посетило военное счастье. До его прибытия к месту службы правительственные силы долгое время лениво и безуспешно пытались взять город. Тогда молодой офицер, почти мальчик, свято веривший, что пушки решают исход сражений, предложил командующему, генералу Карто, план штурма с применением всей имеющейся артиллерии. Ему не очень поверили, первая попытка штурма не удалась, и капитан Бонапарт, шедший сам в атаку, был ранен.

Ему повезло, он не был убит. И в следующий раз, назначенный начальником французской артиллерии, Бонапарт расположил пушки вокруг города так, как планировал лично, и начал страшный и безжалостный обстрел Тулона из всех имеющихся стволов. Он громил город два дня, после чего из Тулона началось беспорядочное бегство его защитников, спасавшихся на английских судах. Но, захватив господствующую над городом высоту, Наполеон перетащил на нее пушки, и уже оттуда начал столь же безжалостный расстрел английского флота, стоявшего в тулонской бухте. Англичане бесславно ушли.

За это Бонапарт получил звание бригадного генерала, имея от роду 24 года.

После термидорианского переворота Бонапарт отличился уже при разгоне роялистского мятежа в Париже в 1795 году, организованного врагами революционных властей и сторонниками возвращения на трон Бурбонов. Члены революционного Конвента за несколько лет пребывания у власти успели заслужить лютую ненависть народа, и в декабре 1795 года против них поднялось крупное восстание в столице, должное смести Конвент. Главнокомандующий вооруженными силами Конвента генерал Баррас, сибарит и бездельник, был абсолютно не способен воевать, Конвент, по сути, был обречен. И тут Баррас случайно вспомнил худого бригадного генерала в потертой шинели, который несколько раз безуспешно приходил к нему просить работу. Этим генералом был Бонапарт.

У Барраса для спасения себя и Конвента оставалось несколько часов. Силы роялистских мятежников были хорошо организованы и вооружены, их было много. Баррас вызвал Бонапарта и спросил, берется ли тот подавить мятеж в Париже. Наполеон подумал пять минут и согласился, но поставил условие: пусть никто не вмешивается в его распоряжения. «И я вложу шпагу в ножны только тогда, когда все будет кончено»,— сказал он.

13 вандемьера превосходящие силы мятежников, желавших вернуть на трон короля, уверенно пошли на штурм здания Конвента. Но, несмотря на численность и боевой дух, они были уже в этот момент обречены, поскольку среди них не имелось Бонапарта.

А он, предвидя штурм роялистов, успел накануне вечером притащить в город свои орудия и расставил их вокруг Конвента. Роялисты были встречены плотным сосредоточенным огнем бонапартовских пушек. Орудийные залпы сметали людей с улиц, как метлой. Особенно страшным было избиение роялистов на паперти церкви св. Роха, где стоял их резерв. Ночью у мятежников появилась возможность захватить орудия Бонапарта, но оглушенные страшной бойней, они упустили момент. Через несколько часов все было кончено. Оставив несколько сот трупов и уволакивая раненых, роялисты бежали в разных направлениях и скрылись по домам, а кто мог и успел, покинули Париж.

В один день имя генерала Бонапарта сделалось известным не только в военных кругах, где его уже отчасти знали по Тулону, но и во всех слоях французского общества, даже там, где до той поры о нем и не слыхивали. На него стали смотреть как на человека большой распорядительности, воли, быстрого ума и твердой решимости.

В этом он никого не обманул. В итальянском походе 1796–97 годов полководческий гений Наполеона просто заблистал. Он нападал на австрийские войска сходу, нередко значительно меньшими силами, из неудобных положений, но неизменно одерживал победы. Главным достоинством его войск было безоговорочное подчинение Бонапарту, быстрый и смелый маневр, а также массированное применение артиллерии. Австрийский генералитет не мог справиться с молниеносными маневрами французской армии, нищей, плохо экипированной, но воодушевленной революционными идеями и ведомой Бонапартом. Она одерживала одну победу за другой: Монтенотто, Лоди, Милан, Кастильоне, Арколе, Риволи. Итальянцы восторженно встречали армию, освобождавшую их от австрийцев и несущую идеалы свободы, равенства. Австрия потеряла все свои земли в Северной Италии, там была создана союзная с Францией Цизальпинская республика.

Вскоре враги Франции стали попросту бояться имени Бонапарта. Он сокрушал одну армию за другой, причем в его последующих военных кампаниях все более усиливались завоевательные тенденции и стремление обеспечить жизнь французов за счет полного ограбления завоеванных стран. Кампоформийский мир 1797 года выявил дипломатические способности Наполеона. Вернувшись в Париж победителем, он организовал поход для завоевания Египта. Однако Египетская экспедиция 1798—1801 годов, несмотря на ряд побед Наполеона, была неудачной, как и его поход в Сирию. В результате, воспользовавшись как поводом дошедшими в армию сведениями о поражении французских армий от Александра Суворова, Наполеон самовольно бросил свой экспедиционный корпус и вернулся в Париж в октябре 1799 года, когда кризис режима Директории достиг уже крайней степени.

Слабость режима Директории, ее постоянные колебания, побудившие буржуазию стремиться к «твердой власти», способствовали осуществлению личных планов Бонапарта. Опираясь на крупную буржуазию, он 9—10 ноября 1799 (18—19 брюмера VIII года) произвел государственный переворот и стал первым консулом республики.

В момент прихода Наполеона к власти Франция находилась в состоянии войны с Австрией и Англией. Новый итальянский поход Бонапарта напоминал первый. Перейдя через Альпы, французская армия неожиданно появилась в Северной Италии, и вновь начала громить австрийцев. Решающей стала победа в битве при Маренго (1801). Угроза французским границам была ликвидирована.

Во внутренней политике Бонапарт постарался укрепить свою личную власть как гарантии сохранения результатов революции: гражданских прав, прав собственности на землю крестьян, а также тех, кто купил во время революции национальные имущества, т. е. конфискованные земли эмигрантов и церкви. Обеспечить все эти завоевания должен был Гражданский кодекс, вошедший в историю как кодекс Наполеона. Наполеон провел административную реформу, учредив институт подотчетных правительству префектов департаментов и супрефектов округов. В города и деревни назначались мэры. Был учрежден государственный Французский банк для хранения золотого запаса и эмиссии бумажных денег, реорганизована система сбора налогов. Административные и правовые нововведения Наполеона заложили основу современного государства, многие из них действуют и по сей день. Сознавая важность воздействия на общественное мнение, Наполеон закрыл 160 из 173 парижских газет, а остальные поставил под контроль правительства. Была создана мощная полиция и разветвленная тайная служба. Наполеон заключил конкордат с папой Римским. Рим признавал новую французскую власть, а католицизм объявлялся религией большинства французов. При этом свобода вероисповедания сохранялась.

Одновременно он вел многочисленные войны, неизменно в них побеждая любого противника, но только на суше. Война с Великобританией оказалась неудачной, в Трафальгарском сражении 1805 года английский флот под командованием адмирала Горацио Нельсона разгромил и уничтожил объединённый франко-испанский флот.

Но на суше победы продолжались. Ему удалось разбить значительно превосходящую его по силам антифранцузскую коалицию Великобритании, Австрии, России и Швеции, созданную в 1805 году. Ставший к тому времени уже императором Наполеоном I, он компенсировал численное превосходство сил коалиции стремительными действиями французских войск, и громил противника по частям, успевая сделать это до подхода его резервов. Вслед за окружением австрийской армии при Ульме Наполеон нанес поражение русско-австрийским войскам в битве под Аустерлицем. Австрия вынуждена была подписать Пресбургский мирный договор с Францией, по которому она признала все французские захваты в Италии, в Западной и Южной Германии. В июне 1806 года Наполеон создал из государств Западной и Южной Германии Рейнский союз, включив его в военный блок с Францией. Создание союза привело к ликвидации в августе 1806 года «Священной Римской империи», возглавлявшейся австрийскими Габсбургами. В октябре 1806 года в сражениях при Йене и Ауэрштедте прусская армия была полностью разгромлена. Пруссия была оккупирована французскими войсками. В феврале 1807-го Наполеон пытался разбить русские войска в ожесточённом сражении при Прёйсиш-Эйлау, но не добился настоящего успеха, но при Фридланде (июнь 1807 года) ему удалось одержать победу.

Удачу Бонапарта похоронил поход в Россию в 1812 году. Огромные пространства чужой страны, враждебное население, растянутые коммуникации, непреклонный дух русских, не желавших сдаваться и мириться с поражениями, голод, сожженные города, включая Москву – все это донельзя изнурило и сломило боевой дух Бонапарта. Он с трудом выбрался из этой страны, не проиграв в ней ни одного сражения, но и не одержав над русскими войсками ни одной чистой победы, уводя с собой остаток «Великой армии». Из 600 тысяч человек, с которыми он пришел в Россию, назад вернулись 24 тысячи.

Это и стало началом его конца. В «Битве народов» близ Лейпцига (16–19 октября 1813 года) французы были разгромлены объединенными русскими, австрийскими, прусскими и шведскими силами, а Наполеон покинул армию и после вступления союзных войск в Париж отрекся от престола.

Сосланный на остров Эльба, от бежал оттуда меньше чем через год и возвратился в Париж, встреченный ликующими французами. Французские войска переходили под его начало с песнями и под развернутыми знаменами. Он вошел в Париж, откуда убежал Людовик ХVIII, без единого выстрела. Бонапарт надеялся на создание новой огромной военной силы, с помощью которой он вновь покорит Европу.

Но его удача и везение уже закончились. В страшной и последней битве Бонапарта при Ватерлоо его войска потерпели поражение. Говорят, потому что резерв, которому Бонапарт отводил важную роль в сражении, просто не успел в определенный срок прийти ему на помощь. Наполеон стал пленником англичан и был отправлен на далекий остров Святой Елены в Атлантическом океане неподалеку от побережья Африки.

Там он провел последние шесть лет жизни, угасая от тяжелой болезни и скуки. Он умер 5 мая 1821 года. Последними словами, которые расслышали стоящие подле его одра люди, были: «Франция… армия… авангард». Ему было 52 года.

Справка
Наполео́н I Бонапа́рт (15 августа 1769, Аяччо, Корсика — 5 мая 1821, Лонгвуд, о. Святой Елены) — император французов в 1804—1815 годах, французский полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх