,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Советское детство. Made in USSR
  • 12 августа 2010 |
  • 22:08 |
  • sereda |
  • Просмотров: 30987
  • |
  • Комментарии: 23
  • |
0
Советское детство. Made in USSR


Пионерия и комсомол
Каждому советскому ребенку были знакомы слова забавной «анатомической» песенки, из которой становилось ясно, «из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки, сделаны наши девчонки». Ребенок на уроках пения узнавал, что девчонки сделаны из тетрадок - переглядок и звоночков – клубочков, а мальчишки и того хуже – из хлопушек, батареек, стекляшек и промокашек.

Помню, какую бурю задорного восторга вызвало у нас разучивание этой песни! Учитель, как могла, объяснила нам, что означают слова песенки, но мне все равно казалось странным, почему мальчишки сделаны из промокашек (в пору моей учебы в школе промокашек уже и в помине не было), а девчонки – из мармеладок (терпеть мармелад не могла). Наверное, поэтому песня мне и запомнилась.

А из чего же на самом деле были сделаны те, чье детство пришлось на 70-ые – 80-ые годы?

Детство любого ребенка - советского, постсоветского и даже бурундийского - состоит из игр. Именно в игре формируются его личностные качества. Из каких игр был сделан советский малыш? Это были прятки, салки, дочки-матери, «резиночки», казаки-разбойники и т.п. А из каких игрушек? Из Неваляшек с бубенцами внутри, механических цыплят и лягушат с ключиком, пупсов, не имеющих половых признаков, резиновых игрушек (в ту пору о резиновых игрушках для взрослых и знать не знали), щекастых кукол, которые говорили «Маааа», если их наклонить. А еще были дудочки, губные гармошки, музыкальные пианино и даже барабаны – такие пристрастия к музыке понятны, ведь песня советскому человеку «строить и жить помогала». А как популярны были в те времена различные головоломки – пятнашки в пластмассовых коробочках, змейки, кубики Рубика и многие другие. В начале восьмидесятых было повальное увлечение головоломками – наверное, поэтому мы, росшие в 80-ых, сплошь гуманитарии, политологи, экономисты, журналисты, блондинки в шоколаде и прочие «мозголомы», которые говорят чаще, чем думают!

Железная дорога, волшебный экран, выжигательный прибор, пара игрушечных телефонов на батарейках, ролики, привязывающиеся к обуви шнурками, – вот то, о чем мечтали многие советские дети. Мультиков по телевизору транслировалось совсем не много, поэтому любимыми занятиями были просмотр диафильмов и прослушивание грампластинок. А вы помните, каким чудом это было? Гасили свет, включали фильмоскоп и заряжали в него пленку – с душевным трепетом и сладостным ощущением чуда мы наблюдали, как белая стена (или белая простынь) вдруг расцветала множеством красок, открывая нам путь в добрую, интересную сказку. Засыпать под сказочную историю, льющуюся из динамиков проигрывателя, было привычным делом для советских детей – пластинка еще крутилась, а дети уже сладко спали и видели сказочные сны… А раз в неделю все советские дети смотрели сказки по телевизору (цветному, ламповому). Фильмы–сказки показывала нам добрая тетя Валя, которой сегодня уже нет с нами.

Значит, советские дети были сделаны из примитивных по сегодняшним меркам игрушек, наивных и слишком простых игр, низкокачественных диапозитивов, проецируемых на стену, и сказок, льющихся из скрипящих колонок? Да, все так. Советские дети были сделаны из умных и добрых игрушек, безобидных, веселых игр и сказок! Сказки были повсюду – в телевизоре, радио, газетах, но мы, дети, видели только те сказки, которые были нам интересны!

Советский ученик начальных классов был сделан из звездочек, рассказов об Ильиче и октябрятского значка. В моей школе в октябрята принимали 22 апреля – в день рождения дедушки Ленина. На улице хоть и весна, но совсем не жарко, а маленькая первоклассница идет по городу и, расстегнув куртку, подставляет не по-весеннему холодному ветру свое хрупкое тельце, наряженное в парадную форму с приколотым к ней октябрятским значком! Пусть все видят – я теперь октябренок! Счастье, гордость и ощущение причастности к чему-то светлому, доброму, вечному!

Ученики третьего класса удостаивались новой чести – быть принятыми в ряды пионеров! Каждый год 19 мая, в день рождения пионерской организации, тысячи октябрят становились пионерами. За месяц до этого события все превращались в прилежных учеников, разучивали слова клятвы и испытывали приятное волнение. И вот он – счастливый и трогательный момент! Под звуки горна и барабана происходит вынос знамени, после чего пионервожатая объявляет торжественный сбор открытым, и старшие пионеры повязывают салагам красные платки на шею.

Но прежде произносилась клятва пионера, слова которой обычно печатались на зеленых обложках школьных тетрадей. Вы помните эту клятву? Я, честно говоря, помню только начало: «Я, Чехова Ксения, вступая в ряды Всемирной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю…». Кажется, мы обещали учиться, бороться и жить так, как завещал великий Ленин. Конечно, мы, новоиспеченные пионеры, не совсем хорошо представляли себе, что значит жить и бороться так, как завещал вождь пролетариата. Зато как надо учиться, мы знали на зубок: «Учиться, учиться и учиться!». И учились, не надеясь, что папа оплатит учебу в ВУЗе.

Из чего был сделан советский пионер? Из сбора металлолома и макулатуры, озеленения детсадовских участков, заседания совета пионерской дружины, пионерских слетов и лагерей, тимуровских движений. Каждый пионер обязан был прочесть книгу Гайдара «Тимур и его команда». Мы, пионеры, ходили к одиноким старикам, живущим почти в трущобах, и помогали, чем могли – чистили снег, носили воду с колодца, латали собачью конуру и просили: «А давайте мы в магазин для вас сходим, полы в доме помоем, картошку почистим?». «Спасибо, пионеры, вы уже итак помогли», - отвечала старушка, улыбаясь глазами, полными слез от умиления и радости.

Когда все нормальные люди, находящиеся на отдыхе, еще вовсю спят, дети-пионеры выходят на утреннюю гимнастику. По утрам и вечерам пионеры находятся не на пляже у моря и не на экскурсии, а учатся петь, произносить речевки и маршировать! «Кто шагает дружно в ряд? Это наш шестой отряд!». Ежедневные линейки со сдачей рапортов и поднятием флага, призыв «Будь готов!» и звучащее в ответ «Всегда готов!» – вот из чего состоял отдых пионера. А также из прогулок на катере и бросания в море надежно закупоренной бутылки с пионерским письмом внутри, огромного пионерского костра и песен под гитару, первой самостоятельной стирки и первого курортного романа…

Потом советский ребенок подрастал и становился … взрослым. То есть он становился комсомольцем, но это уже другая история, потому что комсомолец – юноша, а не ребенок! Хотя многие из нас, родившихся в 70-ых – начале 80-ых, просто стали взрослыми без комсомола, коммунизма и СССР. Мы выросли и оказались в мире, совсем не похожем на сказку… А может, нам просто так показалось – ведь пора сказочного детства ушла, забрав с собой умение видеть чудо даже там, где его нет, и получать истинное наслаждение от жизни, в которой всегда есть место празднику.

Оксана Чехова



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх