,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Могилы Сталина и Брежнева признают недвижимостью
  • 11 августа 2010 |
  • 21:08 |
  • jorik.13 |
  • Просмотров: 31324
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Управление делами президента России затеяло на Красной площади инвентаризацию. Сама площадь, Васильевский спуск, могилы советских вождей у Мавзолея Ленина никогда не имели кадастровых и технических паспортов. Непонятно даже, к какому имуществу их надо отнести — движимому или недвижимому. Как выяснил «Маркер», этот вопрос будут решать в ближайшее время.

Кому грозит инвентаризация

Одна из структур управления делами президента России — ФГУ «Управление по эксплуатации зданий высших органов власти» — провела запрос котировок на юридическое оформление Красной площади и ее объектов. Сегодня, 3 августа, завершился прием заявок по тендеру со стартовой ценой 377 830 руб.

Победитель должен будет «изготовить техническую и кадастровую документацию объектов». Это Красная площадь, проезд Воскресенские ворота, Васильевский спуск, Кремлевский проезд, памятники Сталину И. В., Калинину М. И., Андропову Ю. В., Суслову М. А., Брежневу Л. И., Фрунзе М. В., Свердлову Я. М., Жданову А. А., Ворошилову К. Е., Буденному С. М., Черненко К. У., Дзержинскому Ф. Э., а также памятник «Братские могилы».

Каждому объекту по паспорту

Начальник отдела недвижимого имущества упомянутого выше ФГУ Игорь Ткаченко пояснил «Маркеру», что эти объекты никогда не были оформлены и не фигурировали в каких бы то ни было госреестрах. По его словам, необходимость оформления связана с тем, что в 2009 г. Красная площадь, памятники на ней и т. д. перешли из московской собственности в федеральную. «Раньше эти объекты числились на балансе московских ГУПов „Доринвест“ и „Гормост“, так исторически сложилось, — рассказывает Ткаченко, — а теперь они прикреплены к „Управлению по эксплуатации зданий высших органов власти“». Московским властям оказалось слишком накладно содержать околокремлевскую собственность.

Собеседник «Маркера» отметил, что тендер может выиграть одна из трех специализированных московских организаций, так как только у них есть соответствующие лицензии. Это «Ростехинвентаризация», БТИ и «Мосгоргеотрест», но вторая чаще занимается зданиями, а третья — подземными сооружениями, рассказывает Ткаченко.

Движимость памятника определит инженер

«По результатам процедуры каждый объект получит документ и будет отнесен к недвижимому имуществу или — и такое может быть — к движимому, — говорит Ткаченко. — В первом случае выдадут технический и кадастровый паспорт, во втором — техническое заключение о том, что это не объект капитального строительства и права на него не надо регистрировать в ЕГРП».
Юрист московского отделения «Ростехинвентаризации» Эдуард Рассказов подтвердил, что при выдаче заключения по признанию объекта движимым или недвижимым имуществом инженер в каждом конкретном случае оценивает степень связи объекта с землей. «Допустим, есть старый фонтан, — объясняет эксперт. — Он не будет признан объектом капстроительства, то есть недвижимым имуществом, если в нем удалены все водонапорные элементы, а остался только остов». Рассказов все же предположил, что памятники советским вождям попадут в ЕГРП, так как они являются надгробиями.

Мавзолей Ленина в списке инвентаризации не значится. Игорь Ткаченко не смог сообщить, на балансе какой организации числится это сооружение.
ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх