,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Москва забыла, что на пути танков НАТО стоит Минск
0
Москва забыла, что на пути танков НАТО стоит Минск


Российско-белорусский конфликт, который, казалось, вот-вот должен был исчерпаться, ибо уже достаточно и в равной степени очернил и опозорил обоих его участников, к сожалению, может получить продолжение. И возможно, еще более скандальное, чем уже показанные по НТВ фильмы «Крестный батька» и «Крестный батька-2». По крайней мере, такой вывод напрашивается из сообщений, будто скандальный российский порнорежиссер Александр Валов, снимавший некогда фильмы о Тимошенко и Саакашвили, готов выдать столь же непристойное кино о белорусском лидере.

Вообще-то известно, что политика – дело грязное. Но все же и в грязном деле должны быть свои пределы, которые нельзя переступать. Однако развивающийся конфликт между Россией и Белоруссией принимает все менее цивилизованные формы и начинает напоминать бандитские «разборки по понятиям» с присущими им вбросами компроматов и использованием в недостойных целях федерального канала телевидения. Кстати сказать, даже Борис Ельцин, не особенно жаловавший Александра Лукашенко, не допускал использования столь низких способов борьбы с ним, каким являются показы по ТВ дешевок вроде «Крестного батьки».

Для любого человека, умеющего хотя бы читать газеты, то, что сейчас происходит между Россией и Белоруссией, вполне понятно. Суть в том, что президент Лукашенко не допускает в страну российский олигархический капитал на его условиях, защищая своих граждан от приватизации экономики по российскому образцу. Это злит олигархов, которым в России стало тесно, поскольку все крупнейшие российские предприятия захвачены, по нескольку раз проданы и перепроданы, а прибыли отправлены за границу, откуда, кстати, развитию Отчизны никак не помогают. Но осталась пока что неподеленной и нераспиленной достаточно крупная экономика соседней Белоруссии, с которой давным-давно мы строим союзное государство. И наши олигархи решили завладеть последним свободным куском бывшей советской госсобственности.

Александр Лукашенко этого не позволяет. Потому что понимает, чем может обернуться для его народа бесконтрольный допуск российского капитала – разграблением госпредприятий, безработицей, рейдерством, разделом и переделом сфер влияния, выводом за границу капиталов. Поэтому он российских «акул» в свою Беларусь и не впускает. Т.е. по сути, стоит на страже интересов своего народа, а не кучки олигархов, действующих даже не в интересах своей страны, а в интересах своего кармана. Причем многие из них имеют не только российское, но и израильское или американское гражданство, что помогает им выводить за границу капиталы и уходить от налогов.

И, похоже, упорство Лукашенко уже до крайности разозлило наших капиталистов, да и сверху поступила негласная команда, что «можно все». Именно поэтому в российских СМИ белорусский президент, глава союзной с нами страны, превратился вдруг в «последнего диктатора Европы», злостного нахлебника, «врага демократии», а сейчас станет еще и распутным председателем колхоза. Причем, подавляющее большинство грязных подробностей, которые вдруг начали вываливать о нем СМИ России, уже многие годы нудно циркулировали в газетах Западной Европы и США, потому никакой новой информации не несут.

Однако, если взглянуть на дело, абстрагируясь от низких деталей российско-белорусского скандала, то в «сухом остатке» картина будет следующая. Россия как наследница бывшего Советского Союза после его развала оказалась практически по всему периметру границ окруженной достаточно недружественными странами, не только проводящими антироссийскую политику, но и требующими от Москвы уступок территории и репараций за годы «советской оккупации». Мало кто из них способен развиваться самостоятельно, без чужих «ядерных зонтиков», и потому Литва, Латвия, Эстония, Польша, Молдова, Грузия сразу же кинулись под крыло США и ЕС, и теперь идут в русле американской антироссийской политики. И служат чем-то вроде «пограничного кордона», отгораживающим Россию от остального мира.

На их фоне последним и действительно верным стратегическим партнером РФ, ее открытым окном в Европу остается лишь Белоруссия во главе с Александром Лукашенко, через которую идет главная часть российского импорта. И экспорта тоже. Причем, в годы, когда Беларусью руководил Станислав Шушкевич, один из тройки беловежских разрушителей СССР, ее политика была гораздо более антироссийской.

Возможная потеря Белоруссии в качестве надежного союзника России, с которым она имеет общие вооруженные силы на западном направлении, будет для нас тяжелым ударом. Именно поэтому Западная Европа и США крайне заинтересованы в том, чтобы мы с белорусами разругались так, чтобы и речи об образовании союзного государства уже не шло. Ведь известно, что Вашингтон готов на все, чтобы Россия больше никогда не поднялась с колен, чтобы любыми способами не допустить появления «нового СССР». А объединение РФ с Белоруссией как раз в этом направлении и развивает наши связи.

Ясно, что в таких геополитических условиях отношения Москвы с настоящими партнерами и друзьями не должны строиться только лишь на рыночной основе. Вернее, они должны строиться таким образом, чтобы рыночные соображения не подрывали стратегических целей, не лишали страну союзников. Но когда Кремль с подачи менеджеров «Газпрома» затевает против Минска недостойную и постыдную склоку, требуя в оплату за поставленный газ $196 млн (хотя на деле как раз «Газпром» должен Белоруссии за прокачку газа $230 млн), это превращает значительное число рядовых белорусов из наших братьев и друзей во врагов.

А когда «Газпром» обращается за помощью в склоке с братским Минском к помощи реальных недругов России, это переходит уже все границы разумного. Можно вспомнить, как недавно российская газовая монополия, не желая платить «Белтрансгазу» за прокачку газа, пыталась пустить наше сырье в Европу по литовским трубопроводам в обход Белоруссии. Вот уж, нашли союзничка — Вильнюс! Поистине, Господь, решая наказать людей, лишает их разума!

При этом руководители «Газпрома» дешевыми передачами и рекламами на НТВ пытаются убедить россиян, будто, требуя долги с белорусов, они действуют в интересах россиян, что на вырученные деньги будут построены спортивные сооружения, школы и детские садики. На деле же, выколачивая рэкетирскими способами долг с братской страны, лидеры «Газпрома» заботятся об интересах именно своей компании. Достаточно вспомнить многомиллионные зарплаты руководителей газовой монополии и бонусы, которые получат члены совета ее директоров по итогам года. Вот куда пойдут выбитые из Белоруссии деньги, а вовсе не на детские садики. Но от недостойного конфликта с Белоруссией как раз страдают интересы простых граждан России — в отличие от интересов российских олигархов.

Сегодня кремлевское руководство, судя по пасквилям, которые готовятся и публикуются про Лукашенко в СМИ, решило помочь белорусской оппозиции от него избавиться. Но в результате таких усилий может получить вместо лояльного к России лидера кого-то типа бывшего президента Украины Ющенко или грузинского Саакашвили. И вот этот новый лидер как раз устроит России на ее западном направлении настоящие трудности в транзите грузов по белорусской территории и в расквартировании на ней российских войск, которые сегодня там находятся на гораздо более выгодных условиях, чем Черноморский флот на Украине. Этот результат более чем реален, потому что среди белорусских оппозиционеров, которых, вообще-то, немного насчитывается в этой спокойной стране, друзей России попросту нет. И вот тогда экономический ущерб России от потерь в Белоруссии «без батьки» будет настолько громадным, что нынешние претензии «Газпрома» к Минску в размере $196 млн окажутся поистине копеечными.

При этом не следует сбрасывать со счетов и то, что в Белоруссии живут христиане двух религиозных направлений – православные в восточной ее части и униаты и католики в западной. В годы правления Станислава Шушкевича усилиями прозелитствующих ксендзов Польши начались попытки распространить влияние католической церкви на всю территорию страны. Приход Александра Лукашенко аппетиты католических ксендзов и униатов поубавил, и сегодня в Белоруссии делами церкви руководит Московский патриархат. Однако в любом случае, под влиянием Польши католицизм в соседней республике все же ползучим образом продолжает распространяться на восток.

Конечно, всем понятно, почему антилукашенковские подделки показываются в России только по НТВ — это компания, подконтрольная «Газпром медиа». К чести других российских телеканалов, они не стали пачкать репутацию публикацией столь низкопробных произведений, чье содержание заставляет вспомнить принципы геббельсовской пропаганды. Однако обострившийся спор двух стран говорит о системном кризисе в отношениях между Москвой и Минском, который крайне невыгоден в первую очередь России.

В результате этого кризиса на стратегическом уровне разваливается реинтеграционная модель российско-белорусских двусторонних отношений, а это уже ставит под сомнение саму способность России сохранять лидерство на постсоветском пространстве. Ведь Беларусь — страна преимущественно русскоязычная, где политическое руководство настроено к Москве вполне благожелательно. В течение многих лет она молчаливо признавалась Западом в качестве исключительной вотчины России, туда он особо не влезал. И если с таким лояльным режимом Москва оказалась неспособной выстроить нормальных отношений, то это говорит о серьезных просчетах ее нынешней внешней политики.

Можно считать, что сегодня Россия отыгрывается на белорусском лидере за отказ признать независимость Абхазии и Южной Осетии, за его присоединение к инициативе ЕС «Восточное партнерство», где нет России, а также за политическое убежище киргизскому президенту Курманбеку Бакиеву. Однако все эти проблемы не стоят и выеденного яйца по сравнению с действительно стратегическими интересами России на западном направлении. Ну как можно сравнивать важность военно-политического союза с Белоруссией и какого-то Бакиева?

В результате работы либералов в кремлевских коридорах блокируется движение к созданию союзного государства двух стран, которое крайне важно для России и одновременно является костью в горле США и Западной Европы. Нарастает и кризис личных отношений между лидерами России и Белоруссии, это серьезно осложняет попытки нормализовать ситуацию и увеличивает среди белорусов число противников интеграции с Россией. А ведь еще в 2002 году Москва официально предлагала Минску вообще войти в состав России. Сейчас такая идея выглядит почти нереальной – вот вам результат 8 лет взаимных упреков и недовольства, провоцируемых прозападными либералами.

Травля Александра Лукашенко в российских СМИ порождает у белорусов отторжение и нежелание быть в одной стране с людьми, которые способны столь низко относиться к их лидеру. В условиях угроз отключить газ даже общий язык и общая церковь перестают помогать делу единения народов, в Белоруссии усиливаются настроения недовольства Россией и поиска противовеса на стороне, в Евросоюзе.

И наоборот, если бы московские лидеры дали себе труд хотя бы немного постараться решить проблемы в двусторонних отношениях, все они давно были бы сняты на пользу народов двух стран. Ведь все просто: сначала надо сделать так, чтобы Минск был уверен, что переход его собственности в руки российских компаний не будет использован для ограбления страны, вывоза капитала и ограничения суверенитета Белоруссии. Во-вторых, обе стороны должны реально посчитать, кто кому и сколько должен, а не объявлять с телеэкранов выдуманные цифры мифических долгов. При этом Россия вправе получать нормальную плату за свой экспортные товары, а Белоруссия вправе взимать нормальную, а не демпинговую, арендную плату за размещение российских военных баз. Такие действия были бы выгодны и России, и Беларуси, это был бы государственный подход — не сродни нынешним обвинениям во взаимном иждивенчестве.

И при этом необходимо вновь запускать процесс реинтеграции стран в союзное государство, пущенный под откос нашими либералами. Надо помнить знаменитую фразу, что «прежде чем натовские танки достигнут русского Смоленска, они должны будут взять Минск». И уважать человека, который это сказал – Александра Лукашенко. Ведь такого Москва никогда не услышит ни от Станислава Шушкевича, ни от Александра Милинкевича, ни от Андрея Санникова, ни от Алеся Беляцкого и иных, еще более мелких, лидеров белорусской оппозиции.

Справка
Александр Григорьевич Лукашенко — белорусский политический и государственный деятель, Президент Республики Беларусь (с 1994 года), главнокомандующий Вооружёнными силами и председатель Совета безопасности Беларуси.

Родился 30 августа 1954 года в посёлке Копысь Оршанского района Витебской области. Рос и воспитывался без отца.

В 1975 году окончил исторический факультет Могилёвского педагогического института по специальности «преподаватель истории и обществоведения», а в 1985 — заочно экономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии по специальности «экономист-организатор сельскохозяйственного производства». Работал заместителем председателя колхоза «Ударник» Шкловского района, заместителем директора комбината стройматериалов, директором совхоза «Городец».


Александр Добровольский



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх