,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Орден за русофобию
0
Орден за русофобию


За что только на свете не дают ордена и медали. Есть награды за мужество и доблесть в боях, за заслуги перед отечеством, за отвагу на пожаре, за большое количество рожденных и выращенных детей, за спасение утопающих и так далее. Но есть еще и награды за русофобию. Собственно, называются они не так, но если дать их определенному человеку в определенном контексте, то станет видно – это именно тот случай.

К таким наградам, по нашему мнению, относится и Орден Дружбы Анджею Вайде, указ о вручении которого подписал Дмитрий Медведев. Пресс-служба Кремля сообщила, что «награда присуждена за большой вклад в развитие российско-польских отношений в области культуры».

Если учесть, что последний по времени свой фильм «Катынь» 84-летний режиссер снял несколько лет назад, то получается – за него орден. Потому что предыдущие фильмы были сняты им намного раньше, и время для награждения за них уже ушло безвозвратно.

Так, ну а что же там за фильм такой? По художественным достоинствам, говорят, не в пример слабее прежних работ Вайды, но зато насыщенный антироссийскими клише, очень востребованными современными польскими политиками. Конъюнктурный, в общем. Но будь это хоть шедевр из шедевров всех времен и народов – какое это может иметь значение для нас? Он антироссийский, и этим все сказано.

Зачем же за такое ордена давать? Теперь все «друзья» во всех странах будут знать: кто посмачнее и похудожественнее в нас плюнет – тому орден Дружбы. Такая странная выходит дружба, граничащая с мазохизмом и самобичеванием. Хотя, не исключено, что орден дали в связи с крушением самолета польского президента в Катыни. Такой запоздалый жест доброй воли.

Месяц с небольшим назад в прессе появилось сообщение, что Вайде дадут Государственную премию РФ за те же заслуги, не подтвердившееся впоследствии. Видно, тогда кремлевские противники премии Вайде одержали верх над теми, кто хотел ее дать. Но прошел месяц, и желающие наградить Вайду взяли реванш – не премия так орден, еще лучше.

Эксперты еще тогда отмечали, что нам извиняться перед поляками за катынскую трагедию и глупо, и бессмысленно. Глупо потому, что причастность советского НКВД к уничтожению 22 000 польских офицеров весьма сомнительна, о чем писали неоднократно. А бессмысленно потому, что кто, кого и где расстрелял, полякам на самом деле не особо интересно. Общая русофобская доминанта польского общества формировалась не одно столетие, и воспринять она может только укладывающуюся в нее русофобскую же версию истории. Но, поскольку руководство России уже не оспаривает эту версию и само с ней соглашается, то Польша еще и получает полное основание обращаться в международные инстанции, требуя наложить на Россию соответствующие взыскания. Об этом уже тоже рассказывали.

Кстати, о Катыни. У нас есть здесь контраргументы, которые можно было бы использовать с большим пропагандистским эффектом, но которые почему-то не используются совсем. В 20-е годы на территории Польши бесследно сгинули (были уничтожены) десятки тысяч пленных красноармейцев. Уничтожены они были понятно кем – поляками. Где наши монументы на месте той трагедии наподобие катынских? Их нет. Где поездки наших лидеров к месту их гибели и возложения цветов? Их тоже нет. Как, хотя бы, их звали? Неизвестно. А хорошо бы лидерам страны, вместо того чтобы каяться за Катынь, озаботиться выяснением обстоятельств другой трагедии, предшествующей той. Но Медведев и Путин всего лишь упомянули о такой проблеме в переговорах с польскими лидерами – и этим все и ограничилось.

Депутат Госдумы Виктор Илюхин отмечал в одной из публикаций на КМ.RU: «Хотя чем больше мы занимаемся всеми обстоятельствами Катынского дела, тем все более очевидно его немецкое авторство. С российской же стороны следует отметить лишь неоднократные попытки фальсификаций в пользу версии, озвученной Геббельсом и творчески развитой поляками. Сегодня я могу уверенно утверждать, что пресловутое письмо Берии от 5 марта 1940 года сфальсифицировано, как и пресловутая «выписка из заседания Политбюро», на котором стоит печать КПСС, хотя до 1952 года партия называлась ВКП (б). Также у непредвзятого исследователя не может не вызывать недоумения разброс в числе якобы расстрелянных польских офицеров. Немцы в 1943 году начали со скромной цифры в 4 000. Современные поляки (да и их российские единомышленники) оперируют уже цифрой 22 000. Это при том, что немцы в Катыни отрыли несколько сотен могил, и наша комиссия Бурденко – меньше 1 000. А где все остальные польские офицеры? Ссылка на якобы имеющиеся захоронения в Медном под Тверью здесь не проходит. Там было вскрыто в 1991 году всего 240 трупов, причем за давностью лет уже невозможно установить, поляки это, русские или немцы. А ведь без наличия трупа безапелляционно заявлять об убийстве вообще невозможно, это вам любой криминалист скажет. И неудивительно, что уже не раз удавалось установить, что тот или иной человек, которого поляки занесли в список жертв Катыни, то обнаруживался живым, то умершим своей смертью много лет спустя после войны, то погибшим в боях в составе Войска Польского».

Получается, жертв Катыни становится все больше и больше. Чем дальше в лес – тем больше дров. Чем больше времени проходит – тем больше жертв обнаруживается. Впору учетные пункты открывать по записи в «катынские жертвы». Печально все это. А Орден Дружбы создателю мифологического фильма здесь выглядит большой жирной точкой – мы все приняли и покаялись, простите нас.

Ох, пора все-таки разобраться, что же там стало с пленными красноармейцами в Польше, где все это происходило, что рассказывали очевидцы, где их могилы. И снять фильм об этом. Есть у нас режиссеры, которые справились бы с такой задачей не хуже Вайды. Как вы думаете — получили бы они орден Дружбы от польского президента?

Справка
Анджей Вайда снял фильм «Катынь», повествующий о судьбе 22 тысяч польских офицеров и их семей, которые во время Второй мировой войны были захвачены в советский плен и в 1940 году расстреляны якобы сотрудниками НКВД в Катыньском лесу Смоленской области. Этот фильм в 2008 году был номинирован на премию «Оскар», но не получил ее. В российский прокат он тогда не вышел. Но в апреле 2010 года его впервые показал российский телеканал «Культура» (очевидно, в связи с гибелью польского президента в авиакатастрофе под Смоленском).


Леонид Рудницкий
Журналист, писатель, публицист



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх