,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Языком не болтай
  • 11 августа 2010 |
  • 02:08 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 25411
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Языком не болтай


Украинский президент попытался развернуть в свою пользу скандал вокруг блогера, вызванного на допрос за нелицеприятные записи о главе государства. Виктор Янукович заявил, что "протягивает руку" тем, кто пишет о нем в ЖЖ. Президент польстил блогерам (назвав их "смелыми ребятами, которые быстро реагируют на ошибки власти") и пригласил их встретиться и поговорить. В качестве стимула пообещал "помочь, если нужно".


Главный фигурант скандала — писатель Олег Шинкаренко, которому из-за своего ЖЖ пришлось объясняться с прокуратурой, — приглашения вроде бы не принял. Журналистам он заявил, что ему эта история "уже надоела". Что касается президентской инициативы, то в ней писатель увидел попытку властей заполучить "карманных блогеров".

Тем не менее, писатель фактически уже вступил в заочную дискуссию с президентом, ответив своим постом на его заявление. А инициатор кампании солидарности с Шинкаренко (журналист Андрей Чеботарев, который предложил всем желающим перепостить крамольные тексты о Викторе Януковиче) тем временем объявил о сборе вопросов президенту.

Комментируя эту историю, один из участников кампании, глава независимого медиапрофсоюза Юрий Луканов заявил, что президент пытается улучшить свой имидж среди интернет-пользователей. Чем может закончиться эта попытка для Януковича, сказать сложно. Но определенный фон для этого проекта уже создан. По крайней мере, те, кто недавно ругал Януковича, теперь готовы с ним общаться.

"Убить Януковича"

Скандал, в который оказался вовлечен писатель Олег Шинкаренко, разгорелся в конце июля. Служба безопасности Украины заявила, что нашла в его блоге singing-foot "угрозы в адрес президента". Писателя в связи с этим вызвали на допрос в прокуратуру. По словам самого Шинкаренко, посетившие его сотрудники СБУ сформулировали свои претензии иначе. Писателю было сказано, что некоторые из записей в его блоге "оставили неприятный след в душе". В чьей именно душе, сказано не было.

Позднее выяснилось, что недовольство силовиков вызвали подпись Шинкаренко к видео с венком, опубликованному в его ЖЖ, и размещенный там фрагмент статьи "ПроФФесор" с российского Lurkmore. В настоящее время записи из блога удалены, их можно найти в кэше Google или Yandex (первую и вторую). Ввязываться в анализ лурковского текста (фраз типа "Электорат проффесора чуть менее чем полностью состоит из быдла") чекисты, очевидно, не решились.

А вот с подписью было проще. В переводе на русский она гласила: "Вот интересно, есть ли хоть один настоящий украинский радикальный националист, который мог бы убить Януковича? Думаю, что это не очень опасно — после смены власти он обязательно получит Героя Украины. Хотя, конечно, одним Януковичем здесь не ограничиться — надо убивать также Анну Герман (замглавы президентской администрации — примечание Ленты.Ру) и еще около 50 высших должностных лиц из Партии регионов". Конец цитаты. Пост с видео был снабжен тэгом "убить Януковича".

В СБУ увидели в этом "признаки преступления", предусмотренного статьей "угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля". Подпадает ли пост под эту статью, можно спорить (после того, как писателя вызвали на допрос, к СБУ обратилось за разъяснениями движение "Стоп цензуре!", аналогичный запрос в ведомство направил депутат Верховной Рады от БЮТ Андрей Шевченко). Целесообразность расследования подобной "угрозы", по меньшей мере, сомнительна (едва ли в СБУ считают, что реальный план убийства президента будет открыто обсуждаться в ЖЖ).

С другой стороны, при обсуждении этого случая в блогосфере Олегу Шинкаренко напомнили несколько очевидных вещей: то, что блог, например, является публично доступным ресурсом, и что автор, размещающий там информацию, должен хоть немного думать о последствиях. Те, кто об этом забывают, как выразилась автор блога bilozerska Елена Белозерская, "подставляют и себя и других". "Нельзя давать властям возможность прессовать нас, имея на это законные основания, - говорится в ее посте, посвященном скандалу, - Если будут прессовать - пусть делают это по беспределу, ни за что - тогда мы гвалт на весь мир поднимем".

"Хочу на допрос"

Конфликт, связанный с конкретными записями в блоге Шинкаренко, был улажен довольно быстро. Крамольные посты исчезли (писатель заявил, что он их не убирал, и предположил, что его блог взломала СБУ). С автора на допросе взяли довольно странную расписку о том, что в своем ЖЖ он больше не будет в резкой форме критиковать власть.

Сам Шинкаренко хотя и настаивал на том, что имел право разместить эти посты, заявил, что смерти президенту не желает. Просто, мол, сделал несколько записей "в эмоционально ожесточенном состоянии". "Почему-то в прокуратуре и СБУ решили, что я призываю к убийству президента. Хотя я ни в коем случае не призывал, - объяснялся он в интервью Радио Свобода. - Дай бог здоровья нашему президенту Януковичу - пусть живет до ста лет".

Вскоре после вызова на допрос Шинкаренко опубликовал довольно мрачный пост, в котором заявил, что "частное пространство человека, ведущего блог, приближается к нулю", и что "ни один из блогеров к такой ситуации не готов". Писатель предположил, что авторам ЖЖ скоро придется осваивать советский опыт, оказавшись в ситуации, когда они смогут показывать власти разве что "кукиш в кармане".

После того как Шинкаренко фактически отказался отстаивать (в том, что касается содержания) появившиеся у него антипрезидентские посты, за них решили бороться другие. Журналист Андрей Чеботарев (ludovikxiv) предложил блогерам перепостить сохранившиеся в кэше записи под лозунгом "Хочу на допрос в СБУ!". Чтобы таким образом поддержать свободу слова.

Вместо допросов, однако, блогеры получили предложение помириться (лично от Януковича). Президент, похваливший "смелых ребят" и осудивший перегибы СБУ, фактически уже сделал на этой истории кое-какой пиар. Была использована старая схема: президент в нужный момент появляется на сцене, исправляет ошибки подчиненных и показывает всем вокруг, какой он добрый и отзывчивый.

С другой стороны, Янукович, возможно, решил использовать скандал в блогосфере как повод для того, чтобы последовать примеру российского коллеги и предстать перед народом в образе знатока информационных технологий и социальных сетей (ну или, по крайней мере, сделать такую попытку). Его предшественник на этом поприще особого успеха не добился. Пару лет назад Виктор Ющенко, помнится, хотел организовать онлайн-конференцию, но отменил эту затею после того, как выяснилось, что участников больше всего интересует его отставка.

Для Януковича эта тема даже более актуальна. Ему предстоит доказать, что Украиной управляет просвещенный лидер, а не грубоватый, не очень грамотный человек, считающий Чехова "великим украинским поэтом" и советующий автору неудобных вопросов "не болтать языком". О том, какие посты появятся в блогах, если попытка провалится, президенту, наверное, лучше не думать.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх