,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Янукович вернул власть внуку нацистского карателя
  • 10 августа 2010 |
  • 16:08 |
  • jorik.13 |
  • Просмотров: 22472
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
Президент Украины капитулировал перед мусульманскими радикалами Крыма

Сенсацией правительственного совещания по вопросам стратегического развития Крыма в Симферополе стало повторное назначение на должность председателя Бахчисарайской государственной администрации одиозного татарского лидера Ильми Умерова.

«Бахчисарайский бей» был уволен в начале июля личным распоряжением Виктора Януковича. Однако ровно через месяц вновь получает ту же должность из рук донельзя перепуганного президента.

- У Януковича не было другого выхода! – гордо констатирует глава крымско-татарского этнического парламента-меджлиса Мустафа Джемилев. Весь июль он угрожал, что после увольнения Умерова татары выйдут из органов украинской власти. - Дело бы не ограничилось сложением депутатских полномочий в Бахчисарайском районе. Там уже написали соответствующие заявления 106 депутатов. Последствия были бы в крымском масштабе!..

Раздраженный таким ультиматумом, премьер-министр Украины Николай Азаров пообещал «легко найти новых руководителей». В ответ меджлисовцы устроили тотальную блокаду Совета министров автономной республики, а вскоре перенесли свои протесты в Киев. Потребовалось усиленные отряды спецназа МВД и специальное судебное решение, чтобы убрать татарские пикеты из украинской столицы в дни визита патриарха Кирилла.

Когда Янукович вместе с руководителями стран СНГ отмечал свой юбилей в Крыму, большая группа татарских депутатов устроила кровавый погром православного Свято-Успенского монастыря в Бахчисарае. А это лишь час езды до Ливадийского дворца.

Настоящим шоком для украинской администрации стал демонстративный отказ руководителей меджлиса явиться на вчерашнее президентское совещание по вопросам стратегического развития Крыма в Симферополе. Совещание широко разрекламировали. «Я предложу программу решения проблем, которые накопились при решении вопросов крымско-татарского населения, в том числе – выделение земли, социальное жилье… Мы используем все возможности державы, привлечем инвесторов!», - обещал сам президент.

Похоже, Янукович был убежден, что полностью контролирует ситуацию в стране. Даже на Западной Украине местное начальство уже не стыдится сравнивать его визиты с «Воскресением Господним». Луганщина отливает бронзовые бюсты несгибаемого лидера, а на бандеровской Волыни продают его портреты из янтаря. По дорогам в Ялту стоят сотни бигбордов «Сильная власть – перспектива Крыма!» с символикой Партии регионов.

И вдруг татарский меджлис открыто посылает в необозримую даль приглашение на встречу с президентом-победителем! Одной такой пощечины хватило, чтобы «сильная власть» пошла на попятный.

Поначалу Виктор Федорович говорил о своей личной обиде из-за претензий меджлиса по поводу увольнения Ильми Умерова с поста главы Бахчисарайской администрации. Даже назвал этих протестантов «оппозиционными маргиналами, которые проводят только разрушительную политику, имея свое особое мнение».

И вот перед началом совещания, уже зная о скандальном демарше, Янукович вдруг поздравляет ярого меджлисовца с днем рождения! И уже через два часа на короткой пресс-конференции совершенно неожиданно сообщает журналистам о своем решении вернуть Умерова на должность главы Бахчисарайской РГА.

Президент отметил, что «умеет прощать, а Ильми Умеров заверил его о готовности работать в политической команде главы государства»:

- Я подписал указ. Я считаю, что в новых условиях, если он займет активную позицию, у него хорошее будущее и хорошая перспектива…

Казалось бы, пост главы района не тянет на масштабный государственный конфликт. Но Бахчисарай – особое место. Это древняя столица Крымского ханства и сердце нынешнего крымского исламизма. Огромное пространство от евпаторийских степей до гор Ай-Петри - стратегический узел между Симферополем и Севастополем.

Крымские эксперты практически единодушно утверждают: здесь давно существует собственная «исламская дуга» - несколько десятков хорошо оснащенных военизированных баз. Центром этой «дуги» стало самое большое на полуострове бахчисарайское село Вилино, расположенное неподалеку от Севастополя. Председатель Республиканского комитета по делам религий Владимир Малиборский признал, что особой радикализацией мусульманского населения отличается горно-лесная зона Бахчисарайского района: «Власть и исламисты здесь уже срослись воедино».

В труднодоступных бахчисарайских предгорьях десятки населенных пунктов полностью приняли ваххабизм. На плато Ай-Петри не испытывают недостатка в оружии и боеприпасах. Тренировки проходят под руководством турецких, иорданских и чеченских инструкторов. Костяком боевых групп стал СОКТ – Союз офицеров крымских татар, больше трехсот ветеранов, многие из которых воевали в Чечне.

Глава Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров имеет общие бизнес-интересы с Али-Ага Османовым, авторитетом крымско-татарской группировки «Имдат». Оба финансируют исламские общины радикального толка и откровенно поддерживают секту «Ат-Такфир валь Хиджра». Даже Госдеп США внес ее в список самых опасных террористических организаций мира.

Умеров приобрел громкую популярность, когда вместе с исламскими боевиками выгнал из Бахчисарая киногруппу режиссера Владимира Бортко. Российских киношникам силой не дали снимать фильм «Тарас Бульба» у ворот Ханского дворца.

Якобы, татар оскорбила сцена воспоминаний Остапа о турецком плене: закованные, измученные казаки и издевающиеся над ними надсмотрщики. У хозяев Бахчисарая было другое мнение: ну не было такого никогда! Бортко обращался за помощью к руководству крымской автономии и даже к тогдашнему президенту Ющенко - ничего не помогло.

Умеров возглавил Бахчисарайскую райгосадминистрацию пять лет назад. До того занимал пост вице-спикера крымского парламента. Журналисты задавали вопрос: чьи указания для него важнее – главы меджлиса или спикера Верховного Совета автономии? «Если указания председателя парламента будут противоречить решениям меджлиса, то я, конечно, буду выполнять последние», – ответил Умеров.

- Кто этот человек? Два раза устраивал бандитские налеты на святыню крымского православия Свято-Успенский монастырь. Организовал жуткое побоище и сравнял с землей славянский рынок города. Отказался праздновать 9 мая, - рассказывает «Свободной прессе» глава депутатской комиссии по культуре и молодежи Бахчисарая Сергей Юрченко. – Новый президент Украины вполне логично отправляет его в отставку - а потом снова усаживает в кресло. По меньшей мере, странно…

На минувший День Победы в сюжете «НТВ» Умеров заявил, что он, как крымский татарин, не собирается посещать памятники советским воинам. Пусть 9 мая государственный праздник, личные взгляды и национальные отношения для него выше должностных обязанностей и ценностей государства.

Сказано цинично, но предельно откровенно. Было под Бахчисараем греческое село Лаки – крымская Хатынь. За связь с партизанами карательный татарский батальон сжег село. Взрослых обливали бензином в подвалах, детей бросали в горящие дома. Старожилы утверждают, что после акции батальон прошелся торжественным маршем по Бахчисараю. Вел карателей дед Ильми Умерова.

В оккупацию здесь были уничтожены все греческие поселения – более двадцати сел. Расстреляны тысячи человек. Партизаны освободили Бахчисарай за сутки до прихода советских войск. Знаменитый командир Южного партизанского соединения грек Михаил Македонский приказал вешать фашистских пособников на стенах Ханского дворца.

Сегодня И.Умеров называет «чудовищной ложью и неправдой» многочисленные свидетельства о том, что его дед возглавлял колонну карателей. Вместе с тем, он противодействует возвращению греческой общины в сожженное село Лаки. На окрестную землю имеют виды лидеры бахчисарайского меджлиса. Они требуют, чтобы лакскую долину отдали под татарские крестьянские хозяйства – хотя татары никогда не жили в Лаках.

Местные монахи рассказали, что сюда зачастили «лица восточной национальности», которые угрожают отшельникам и требуют убираться с их «исконной земли». Осквернили памятник погибшим, стреляют, ранили одного инока.

- В Афгане было легче, - говорит пострадавший. - А эти, прости Господи...

С трудом находят объяснения положению дел более ли менее вменяемые татарские политики.

- Сегодня вы вновь назначаете на должность человека, который находился в команде ваших политических противников, которые остаются вашими противниками и находятся в оппозиции к вам. Мы не можем вас понять, – обратился к Януковичу представитель Координационного совета общественно-политических сил крымско-татарского народа Хубедин Куртбединов.

- Он сдался перед шантажом меджлисовской верхушки, - убежден представитель севастопольского правозащитного центра «Русичи» Павел Буцай. - Очень обидно, что все надежды на сильную власть не оправдались. Блеф с угрозами о сложении депутатских полномочий, по сути, победил.

- Такое заигрывание с меджлисом связано с тем, что Янукович уходит с русского поля и пытается нейтрализовать это частью новых избирателей. Он теперь рассчитывает на голоса крымских татар, – полагает председатель общественной организации «Русская община Украины» Константин Шуров. - Характерно, что решение по Умерову сделано после публикации нового закона о выборах и старта избирательной компании-2010.
ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх