,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Экспорт зерна из Украины заблокирован
  • 10 августа 2010 |
  • 11:08 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 15544
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Экспорт зерна из Украины заблокирован


Как сообщает "КоммерсантЪ-Украина", власти страны и представители бизнеса блокируют экспорт зерновых из Украины. Как следует из внутренней переписки Гостаможни и ее региональных подразделений, экспортировать зерновые из страны хотя и не запрещено, но практически невозможно.

О блокировании экспорта зерновых из украинских портов стало известно из заявлений участников рынка еще в конце июля. Власти отреагировали на это мгновенно. 2 августа вице-премьер Сергей Тигипко обвинил в задержках поставок Государственную таможенную службу, пообещав потребовать наказания чиновников, "действия которых приводят к убыткам бизнеса и государства".

Впрочем, ситуация с тех пор мало изменилась. Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко сообщил изданию, что в портах до сих пор остаются заблокированными 80% зерновых и только 20% "непонятно каким образом вывезены", а Гостаможня по-прежнему обвиняет все без исключения компании в завышении параметров качества зерна для увеличения объема возмещения НДС, но "еще ни разу вина компаний не была доказана". При этом в Минагрополитики "Коммерсанту" заявили, что не видят причин проверять экспортеров, поскольку с этой задачей хорошо справляются зерновые инспекции.

По данным участников рынка, сейчас в украинских портах находятся шесть судов с пшеницей, зафрахтованных компаниями Alfred C.Toepfer, "Кернел", а также дочерней структурой Glencore International – компанией "Серна".

В пресс-службе Гостаможни задержки поясняют осуществлением дополнительного контроля над качеством зерна. В письме начальника департамента аналитической работы, управления рисками и аудита Виталия Лысого главам региональных подразделений от 27 июля говорится, что оформление экспорта зерновых должно осуществляться с обязательным привлечением сотрудников подразделений борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил. Также должны отбираться образцы и пробы зерновых для направления на судебную экспертизу. "Завершение оформления должно осуществляться исключительно после экспертизы и согласования с департаментом", - говорится в письме, которое цитирует "КоммерсантЪ".

На задержки поставок могла повлиять ситуация на зерновом рынке. Хотя, по данным источника издания в Минагрополитики, правительство по-прежнему ожидает урожай зерна на уровне 40-42 миллиона тонн, а переходящие остатки составляют 5,4-5,8 миллиона оннт, закупить его в Аграрный фонд (АФ) проблематично. Председатель АФ Александр Маринец говорит, что сейчас в фонд закуплено только 40 тысяч тонн пшеницы нового урожая из планируемых 4-4,5 миллиона тонн зерновых, и АФ не может конкурировать с зернотрейдерами:

Кроме того, по словам Маринца, в любом случае АФ не может покупать зерно по цене, выше максимальной. "В отдельных районах, особенно в близких к портам, рыночные цены превышают максимальные",– отмечает он.

По мнению управляющего партнера Astapov Lawyers Андрея Астапова, правительство не идет на прямой запрет экспорта из-за возможных санкций со стороны ВТО.

Однако наилучшим выходом из сложившейся ситуации зернотрейдеры считают именно введение полного временного запрета на экспорт пшеницы из Украины. По словам высокопоставленного менеджера в крупной зерноторговой компании, вчера этот вопрос обсуждался на совещании в Украинской зерновой ассоциации: "По его итогам было принято решение предложить правительству подписать меморандум, предполагающий введение такой меры".

Собеседник "Коммерсанта" также сообщил, что зернотрейдеры не против временно выйти с перегретого рынка пшеницы в Украине, позволив государству сформировать достаточные запасы в госрезерве. Еще один представитель зерновой компании, пожелавший остаться неназванным, объяснил изданию, что в июне многие участники рынка заключили контракты по слишком низким ценам и теперь не могут выполнить свои обязательства: "В случае введения запрета зернотрейдеры смогут рассчитывать на то, что контракты с ними будут автоматически аннулированы в связи с форс-мажором, а после – перезаключены по новым ценам".

Тем временем, как сообщает сегодня агентство ИМК, Министерство аграрной политики Украины, Аграрный фонд Украины и международные компании - зернотрейдеры таки договорились о совместных действиях по стабилизации ситуации на зерновом рынке страны. Об этом сообщил заместитель генерального директора Агрофонда Александр Лавринчук.

"В ходе дискуссии стороны договорились совместно взаимодействовать на рынке, а все возможные действия и планы занести в специальный меморандум", - сообщил Лавринчук.

Он также сказал, что Агрофонд и МинАПК обратились к зернотрейдерам с предложением рассмотреть возможность закупки Агрофондом миллиона тонн зерна по средневзвешенной рыночной цене. "Зернотрейдеры пообещали снизить на определенный период закупочную активность, чтобы на рынок смог выйти Аграрный фонд. Причем выйти эффективно и результативно", - добавил собеседник агентства.

По словам Лавреичука, по итогам совещания зернотрейдеры поддержали возможность введения в Украине квот на экспорт зерна. Вместе с тем они просят государство не препятствовать вывозу уже законтрактованных партий, которые или уже отгружены или ждут погрузки в портах.

"По мнению руководства МинАПК и Агрофонда ситуация на сегодня контролируемая и дает возможность говорить о рыночной стабилизации", - заключил гендиректор Аграрного фонда Украины.


По материалам: ИА "Интермедиа консалтинг", Коммерсантъ-Украина



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх