,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Я гордилась своей Родиной!
  • 10 августа 2010 |
  • 13:08 |
  • jorik.13 |
  • Просмотров: 48294
  • |
  • Комментарии: 22
  • |
0
Я гордилась своей Родиной!


Прошел уже год или даже больше с того времени, когда я прочитала «Детям 60-70-80-х посвящается». Хорошо сказано — манифест. Да, манифест. Это то, о чем я думала, но не могла сказать. Это те разрозненные мысли, которые время от времени возникали в голове и которые я никак не могла систематизировать. Вы не представляете, как я целыми днями перечитывала и вообще ходила как в трансе. Я раздавала этот манифест всем своим знакомым. Раньше я думала, что это я такая просто неправильная, что мне не нравится это время, и то что в нем происходит. Но оказалось, что я не одинока. Не одинока, не просто в своих воспоминаниях о прошлом, а в объективном анализе того, что происходит сейчас.

Рита Шевченко

Я родилась в 1975 году. Мои родители были типичной советской семьей. Мы жили в Заполярье г. Мурманск, куда отец поехал после института (в институте была военная кафедра) служить в воинской части. Первый год мои жили в коммуналке, а потом им дали квартиру в поселке Мурмаши, Мурманской области. И уже мое сознательное детство прошло в этом небольшом поселке. Это было чудесное время. В нашем доме жили люди разных национальностей. Однако я никогда не слышала, чтобы были какие-то конфликты по этому поводу. Ни одного слова, ни одного намека. Мои родители украинцы. Но я всегда гордилась, что живу в стране СССР. Я гордилась этой страной, что столько разных национальностей живет дружно. Сердце замирало при звуках гимна СССР. Я действительно гордилась этой страной и горжусь ею до сих пор. Мы жили дружно. Каждый праздники у нас был полный дом гостей. Мы ходили в гости. А как мы встречали новый год. Полный дом гостей. Веселились от души. Ходили в гости друг к другу не только по праздникам, а и просто так. Делали подарки от души, помогали от чистого сердца. В каждом дворе каток. Мы, ребятня, дружили независимо от возраста. Гурьбой ходили в школу и на каток. Ходили в сопки на лыжах и просто с санками. Гуляли до позднего вечера во дворе. Бегали по дворам, играя «в казаков-разбойников». Ходили в походы. Записывались в кружки и спортивные секции. Дружили и ссорились. Мы радовались жизни. Да мы жили не богато, но мы жили счастливо. Моя бабушка, которой сейчас 83 говорит: «Вы не умеете радоваться. Мы после войны и после голода умели радоваться, а вы не умеете». И действительно мы не умеем сейчас радоваться. И даже так, мы умеем, но уже не можем. Мы живущие сейчас в изобилии продуктов и вещей не умеем радоваться жизни. Сейчас мы приходим к тому, что видимо не изобилие делает людей счастливыми.

Я гордилась своей Родиной!


В 1985 году мои родители получили кооператив и уехали жить в Молдавию
г. Оргеев. А вот в Молдавии я уже услышала эту первую в своей жизни дележку по национальности. И какая-то затаенная вражда существовала уже тогда. Я все время пытаюсь понять, когда появилась эта приглушенная ненависть. Почему? Из-за чего мы начали ненавидеть друг друга? А главное началась точка отсчета этой ненависти? Тогда уже появилось понятие в моей жизни, что у кого-то вещи простые, а у кого-то фирменные. А перестройка положила начало бардаку, который не завершился и по сей день. И то, что когда-то было правдой стало, ложью. Черное стало белым, а белое – черным. Потом многие годы я для себя пыталась разобраться в нашей истории. Кто же прав был, а кто нет? Потом перестала, поняв главное у каждого своя правда. В 89-90 годах в Молдавии жить становилось все сложнее и сложнее. Не в материальном, а в моральном смысле. Все русскоязычные враги. Дом, в котором мы жили находился в центре города. Перед нашим домом тогда стояли автобусы, которые ехали в Приднестровье. В автобусы вносили монтировки и вваливалась толпа, которая от выпитого соображала уже с трудом.

Первыми начали уезжать евреи. Из нашего класса много ребят уехали в Америку и Израиль. Помню, что на улицах тебе в спину шипели: «Оккупанты.» Я себе никогда даже не могла представить, что буду оккупантом. Мои родители продали квартиру и уехали в 91 году. И все эти годы я не была в Молдавии. А вот в прошлом году захотелось поехать. Впечатления от поездки самые разношерстные. Приятно было пройтись по улицам города, в котором все таки прошла часть моей жизни. А в целом мне вдруг стало жалко их. Ну какой смысл был в этой ненависти. 1/3 часть населения Молдавии работает в России, 1/3 в Европе, а 1/3 живет на те деньги, которые зарабатывают эти 2/3. Не хотели говорить на оккупантском языке, а теперь просят, чтобы в школах ввели в программу русский язык. Потому что едут на работу в Россию, а языка не знают. Наша школа представляет жалкое зрелище. В советское время в школе училось 1,5 тысячи учеников. Учились все национальности. Очень многих направляли на работу в Молдавию после институтов по распределению. После развала все разъехались по домам. Теперь в школе учится 400 учеников!!! Пол-школы уже сдано в аренду разным коммерческим структурам. Ремонт видимо не делался уже очень давно. Скажите, вот кому от этого стало лучше? Неужели в Молдавии после развала СССР стало лучше людям жить?

Я гордилась своей Родиной!


Сейчас я живу на Украине.

И сейчас я уверена, что жить стало хуже (промолчим за тех кто сейчас у власти). Я общалась с разными людьми, с представителями разных национальностей. Сначала я думала, может действительно я не понимаю и плохо только мне. Но оказалось, что ни одна из бывших республик не выиграла от развала СССР. Жить в целом стало только хуже. А все национальные рухи (пишу их с маленькой буквы специально) – это ширма для прикрытия финансовых интересов. Национальной идеи за ними ноль. Самое обидное, что есть люди, которые повелись. И считают, что вся беда от России. Один знакомый мне доказывал, что вот при русских мы жили плохо. А вот сейчас оказывается нам стало лучше. Я говорю: «Как вы не понимаете. Нас обворовывает свое же правительство. А вам, нищим, показали образ врага русские. Вот из-за них мы живем плохо. Они нам газ так дорого. Они нам голод устроили в 30-х. И Вы поверили. Но не приезжали же русские и не устраивали нам голод. Тут были свои «герои»». Опять же с другой стороны приезжает моя тетка с Москвы и говорит: «Вы хохлы.» Я обалдела и говорю: «Мы хохлы. Я не спорю, а Вы кто?» Вы выросшие на Украине в стране СССР. Иногда складывается впечатление, что я попала в сумасшедший дом. Включаю телевизор, с экрана которого меня пытаются убедить, что оказывается раньше мне было плохо жить, а сейчас я живу хорошо.

Я гордилась своей Родиной!


Давайте попытаемся проанализировать нашу жизнь, наше общество. Я попытаюсь это сделать на примере Украины.

Страна Украина независимое государство. Государство – это да, с этим не поспоришь. А вот независимость под большим вопросом. Начало независимости положил Кравчук. Который в свое время вовремя сориентировался (как и покойный Ельцин), что удобнее быть независимым от Москвы и самому иметь личную вотчину в виде Украины. Не отчитываться перед Москвой, а за воровство себя по руке ударить нельзя. А теперь нас пинают все кому не лень. Во внешней политике мы лишь разменная карта, которую разыгрывают. А государство, которое не имеет четкой внешней политики не может быть независимым.

Мораль растоптана. На молодежь выливается весь мусор с экранов телевизоров в виде американских мультиков, американского кино, рекламы и наших передач типа «Окна», «Дом», «За стеклом», «Последний герой». Пропагандируя принципы Иуды. Реклама водки, презервативов, пива и прокладок, тоже не способствует формированию нравственности.

Я гордилась своей Родиной!


Промышленность Украины – это нечто, что еще сохранило свои остатки в восточных областях нашей страны, центральная и западная Украина помнят об этом по воспоминаниям старшего поколения.
Наука в принципе не может существовать отдельно от производства. А у нас существует отдельно от производства и состояние у нее довольно интересное, я бы даже сказала стерильное. Для чего нужны эти разработки, которые висят в воздухе. Несколько лет назад услышала 12 апреля (день космонавтики) по телевизору информацию о том, что Днепропетровский институт (какой не помню), который раньше занимался разработками для космоса, сейчас занимается разработкой био-унитазов. Я обалдела. Лучше бы промолчали. Вот это как нельзя лучше характеризует состояние нашей науки и техники.

Армия. Государство с одной стороны пытается говорить о патриотизме, а с другой учит своих граждан косить от армии. Это теперь не священный долг, а кто идет служить лох, которому не хватило денег и связей отмазаться. Мне становится обидно за наших солдат, погибших во Второй мировой за нас, за наше будущее. Их надежды растоптали. Наша страна плюнула им, погибшим, в лицо. И задаю себе часто вопрос, а за такую ли страну они отдавали свои жизни? Могли ли они представить, что будет со страной СССР, которую они спасали. И не только СССР. Европа, которая нас сейчас обзывает оккупантами. Почему они тогда, когда наши их освобождали не говорили, что мы сами. Почему тогда они принимали нашу помощь? Или смерть наших солдат и могилы наших солдат (если есть еще могилы) ничего не стоит? Хотя бы элементарного уважения. Или (на примере) эстонцы решили, что нашим солдатам молодым было за счастье умереть на их земле, чтобы через многие годы спустя, их могилы обливали краской и плевали на них. Поэтому для нашей молодежи слово патриотизм — это пустой звук.

Я гордилась своей Родиной!


Легкая промышленность (легенькая промышленность) шьет теперь для немцев, американцев, но не для нас. А мы вынуждены покупать то барахло, которое нам предлагает базар. Для себя покупаю только классику, стала больше вязать для себя и детей. Потому что, то, что предлагает для детей базар это пошло. И я не могу за свои деньги так уродовать детей.
Пищевая отрасль. Теперь (в отличие от своих родителей) я вчитываюсь в этикетки на продуктах. И прихожу к мысли, что еда в магазинах – мусор. В пакетах со сметаной – сметаны нет. В банках со сгущенным молоком – молока нет. В колбасе – мяса нет. Обожая шоколад, я его не ем. Не еда, а мусор в красивой упаковке.

Школа. Продолжаем использовать принцип разрушения. Дети идут в школу с 6 лет, учится будут 12 лет и знания оцениваются по 12-ти балльной шкале. Не советовались ни с медиками, ни с учителями, ни с психологами. Тянемся же к Европе. Вопрос только зачем ломать то, что работало хорошо. Но видимо надо, чтобы мы были бестолковыми. Учебники такие, что складывается впечатление, что писали идиоты. Не умеете писать. Возьмите советские учебники замените пионеров на школьников, программу партии на программу страны и все. Нет, мы же независимые. Поэтому в учебнике по химии 7 класса фотография братьев Кличко. А в учебнике по этике фотография Кристины Орбакайте. Я когда увидела мне стало дико интересно. Параграф в учебнике «Этика» называется «Становлення особистості” (становление личности) и приводится пример, что в фильме “Чучело” Кристина Орбакайте сыграла девочку, у которой был конфликт с классом. И это яркий пример становления личности. Ну слов у меня не было – это наверное единственный пример. Других более ярких не нашлось. У нас страна, в которой героизм и самопожертвование были во время Второй мировой войны обычным делом. А тут Кристина Орбакайте.

Я гордилась своей Родиной!


У нас было счастливое детство. Я в этом твердо уверена. И мне до боли жаль моих детей, потому что они живут в это время. В государстве, где разврат, который никого не удивляет, становится нормой жизни. Им тяжелее противостоят, что бы не потерять, то доброе и настоящее, что делает нас людьми. Чтобы не сломаться и не разменять дружбу, любовь и совесть на мобильники, чипсы и сухарики со вкусом Е1, 2, 3 … n. Я накупила кучу дисков с советскими мультиками, детскими фильмами. Недавно смотрели с младшей дочкой мультфильм «Мой друг – Мартын». И мой ребенок плакал, потому что ему было жалко собачку. Мы выросли на этих мультиках, которые учили хорошему: доброте, состраданию и умения ценить дружбу и любовь. Мы смотрим фильмы: «Незнайка с нашего двора», «Мэри Поппинс – до свиданья», «Приключения Электроника», потому что эти фильмы для детей и для взрослых.

Я вообще говорю, что я гражданин СССР. Потому что для меня это была страна, в которой я была свободным человеком. В которой нас учили любить свою страну и уважать людей. Мы стремились быть лучше. А сейчас в независимой стране Украина я не являюсь свободным человеком.

Я гордилась своей Родиной!

ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх