,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Харьков - европейский город или новый мусорный полигон?
  • 9 августа 2010 |
  • 15:08 |
  • нах... |
  • Просмотров: 41835
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
В вагонах харьковского метро долгое время были развешены постеры, где под спутниковой фотографией города есть подпись "а со спутника — такой чистый и зеленый". И это правда — только со спутника. Зайдите в лесопарк со стороны ул. Деревянко, в отдаленный уголок ботсада, Саржин яр возле источника... трава равномерно покрыта мелким мусором, а в любой ложбине или под кустами — мини-свалка из ПЭТ и стеклянных бутылок и других последствий пикников. Зеленые легкие нашего города, куда харьковчане бегут спастись от летней жары и городской пыли, сами буквально задыхаются под грудами мусора.
 Харьков - европейский город или новый мусорный полигон?


 Харьков - европейский город или новый мусорный полигон?


Более всего нас портит уверенность, что убирать за нами должен КТО-ТО. Мы говорим: "посмотрите, как чисто в западных странах, в Штатах". Да, там чисто. Возьмем для примера Цинциннати — город-побратим Харькова. Общее население Цинциннати — около 1,5млн.человек. Общая площадь парковых зон — около 8 тыс.га. Штат управления парков — 120 сотрудников. Но на самом деле, в парках работают еще и 10 тысяч (!) волонтеров. В прошлом году эти люди совершенно бесплатно подарили зеленым зонам своего города 88 тысяч рабочих часов! Жители Цинциннати совершенно добровольно убирали парки и помогали в их озеленении.

Что же происходит в Харькове?

Волонтеров, которые хотят, чтобы Харьков стал чище, пока только около 100 человек. За последние 3 месяца без всяких указок "сверху" они 9 раз собирались для уборки мусора в зеленых зонах города.

Уборки проводились 3 раза в Саржином Яру в районе источника, 3 раза — в парке Горького (возле ДЖД и за кинотеатром "Парк"), на Журавлевке, в парке Маяковского (район ХТЗ) и в Лесопарке.

 Харьков - европейский город или новый мусорный полигон?


САРЖИН ЯР. Излюбленное место отдыха харьковчан. В жаркие летние дни вокруг источника яблоку упасть некуда. Но за этой территорией следят коммунальные службы. А если отойти всего на 100 метров вглубь оврага, открывается ужасающая картина. Трава равномерно покрыта мелким мусором, а почти под каждым кустом — настоящая свалка. Вот что говорит один из участников акции: "Кучи мусора заиленного в ручье, один мужик всю акцию стоял на одном месте и вытаскивал граблями бутылки :) Я был в шоке, ходил вокруг берега и не знал, с чего начать. Рома "А ти почни з краю, а там все стане зрозуміле:)"

Все казалось довольно безнадежно. Но уже через час случайно обернувшись назад, увидел, что ручей, от которого реально тошнило и было противно подойти, совершенно преобразился! Вот что значит коллектив:) Он стал похож на обычный ручей, которых много в Крыму".

Результат трех субботников — убран мусор с территории около 9 га, собрано 210 мешков мусора объемом от 40 до 60 л. Заметил ли кто-нибудь из отдыхающих, как изменилось любимое место их пикников?

ПАРК ГОРЬКОГО. Практически центр города! Волонтеры убрали мусор с территории почти 29 га, собрали около 100 мешков мусора.

 Харьков - европейский город или новый мусорный полигон?


ЖУРАВЛЕВКА. Сосновая посадка на Салтовке в районе ресторана "La Notte". Сюда, к озерам, спастись от городской духоты, стекаются тысячи харьковчан. Естественно, они приносят с собой еду. Только вот после отдыха так тяжело пройти 300-500 метров до ближайшего контейнера во дворах по ул. Героев Труда.
А на следующий день все стараются как можно быстрее пробежать через несчастный лесок, чтобы не видеть, что из-за мусора практически не видно земли.

И вот наконец-то нашлись люди, которые всего за несколько часов убрали мусор объемом около 12м3 с территории почти 7га. Но там осталось еще 2 огромные свалки, справиться с которыми можно только силами коммунальных служб.

ПАРК им. МАЯКОВСКОГО в районе ХТЗ. 7 августа 20 волонтеров собрали около 60 мешков мусора с территории почти 3га.

ЛЕСОПАРК. Район церкви на Павловом поле. Лесу на этом участке приходится особенно тяжело. Место очень оживленное, через каждые 30-50 метров — полянка, где периодически проводятся пикники. Сотни бутылок, пластиковая посуда, пакеты, пищевые отходы. Неужели харьковчанам приятно отдыхать в такой обстановке?

 Харьков - европейский город или новый мусорный полигон?


В воскресенье, 8 августа, около 30 человек решили помочь лесу дышать свободнее. Не заходя далеко, они собрали 170 мешков мусора с территории всего 1,8 га.

У участников остались самые приятные впечатления от дружной работы. Пришли и местные жители, а те, кто проходил мимо, обещали присоединиться в следующие выходные. На одном из деревьев повесили пакеты, чтобы те, кто приходит на пикники, смогли унести оставшийся мусор с собой. А еще участники воскресника надеются, что те, кто просто прогуливаются в этих местах, возможно, возьмут пакет, соберут встретившийся им мусор и унесут к ближайшему контейнеру.

Во время уборки ребята нашли старый советский плакат "Доля природи — це наша доля". Эту символичную находку тоже прикрепили повыше на дерево.

Кто же помогает нашим активным согражданам? Никто! Только с недавнего времени городские власти стали предоставлять транспорт для вывоза собранного мусора. До этого активисты даже машину нанимали на свои деньги. Они сами организовали интернет-сообщество http://community.livejournal.com/voskresnyk/, где обсуждаются планы, вывешиваются объявления будущих субботников и отчеты о прошедших. Они сами готовят листовки с призывами к харьковчанам поддерживать чистоту в нашем городе.

Дело за малым: необходимо, чтобы и остальные харьковчане поняли, что единственный, кто сможет что-то изменить — это они сами.

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза

http://news.kh.ua/kharkov/21154-xarkov-evr...j-musornyj.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх