,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Япония требует покаяния от России, а не США
0
Япония требует покаяния от России, а не США


В августе отмечаются две подряд 65-е годовщины применения американцами атомного оружия против мирного населения — 6 числа в Хиросиме и 9 августа в Нагасаки. Эти страшные по своим масштабам взрывы, которые весь мир называл бы военными преступлениями, будь они совершены страной, проигравшей войну, наводят на разные мысли.

Например, о цинизме западной пропаганды. Учебники, выпущенные в Японии под контролем американских властей за годы послевоенной оккупации, описывают атомные бомбардировки так, что по ним трудно понять, кто и как использовал оружие массового поражение по мирным городам. В результате последние социологические опросы в Японии показывают, что значительная часть японской молодежи считает, будто ядерные бомбардировки были чем-то вроде стихийного бедствия, типа цунами, а не следствием сознательного стремления американцев нанести наибольший ущерб Японии. И даже что страну бомбили не Соединенные Штаты, а Красная Армия, ни больше и ни меньше.

И вообще, сегодняшние претензии Японии, проигравшей войну, адресованы вовсе не американцам, которые в нарушение правил ведения войн применили оружие массового поражения и без разбора уничтожили более 400 тысяч гражданского населения, а к России, которая ни Гаагской, ни Женевской конвенций не нарушала. И почему-то не от США, а от России японцы сегодня требуют покаяния и возвращения территорий, утерянных в ходе войны.

Более того, сама Япония так и не принесла формальных извинений народам Азии за использование сотен тысяч их женщин, которых японская армия возила за своими полками для обслуживания солдат. А из учебников истории были убраны упоминания о преступлениях японских военных в Китае, Сингапуре и на Филиппинах. И прах японских военных преступников, казненных по решению Токийского процесса, захоронен в священном храме Ясукуни, куда ходят поклоняться нынешние премьер-министры страны.

Однако в КНР до сих пор помнят «резню в Нанкине» 1937 года, когда японские войска захватили город, бывший в то время столицей Китая, и считают его тяжелейшим военным преступлением. Тогда в течение шести недель японские солдаты жгли и грабили мирный город, уничтожая всех подряд самыми зверскими способами и насилуя женщин и девочек-подростков. Китайские историки утверждают, что японцами тогда было убито 300 тысяч мирных жителей и более 20 000 женщин изнасиловано, причем от семилетних девочек до старух. Значительная часть из них была отправлена в солдатские бордели, где они впоследствии и погибли.

В феврале 1942 года японцы захватили британскую колонию Сингапур, после чего начали там выявлять и ликвидировать «антияпонские элементы» китайской общины. Под это определение тогда подпали китайцы — участники обороны Малайского полуострова и Сингапура, бывшие служащие британской администрации и простые граждане, всего лишь сделавшие в свое время пожертвования в фонд помощи Китаю. В списки подозреваемых попали почти все проживавшие в Сингапуре китайские мужчины в возрасте от восемнадцати до пятидесяти лет. Тех, кто, по мнению японцев, мог представлять угрозу оккупационным властям, вывозили на грузовиках за пределы городов и расстреливали из пулеметов. Так было уничтожено более 50 000 человек.

В ходе Хабаровского судебного процесса 1949 года над японскими военными преступниками выяснилось, что японцы готовились широко применять бактериологическое оружие против населения СССР и других стран накануне и в ходе Второй мировой войны. Стало известно, что японцы в оккупировавшей Маньчжурию Квантунской армии создали специальный «отряд Того» для подготовки бактериологической войны, а также отряды № 731 и № 100. В их лабораториях выращивались бактерии чумы, сибирской язвы, сапа, брюшного тифа и других заболеваний для применения против СССР. В отрядах проводились эксперименты над советскими и китайскими пленными, в результате которых с конца 1937 до лета 1945 года погибло свыше 4000 человек. Бактериологическое оружие японцы применяли против советских и монгольских войск в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году и против Китая в 1940–1942 годах, распространяя бактерии чумы и оспы. К советским границам японцы направляли группы диверсантов, заражавших водоемы в пограничных местностях.

Все это японское общество сегодня предпочло забыть. Но зато избирательно помнит, что в результате войны Япония потеряла Курильские острова, и требует от России их вернуть. В то же время не собирается даже и обсуждать возвращение Китаю других спорных территорий — островов Сенкаку. Эти острова были захвачены Японией вместе с Тайванем в конце 19-го века. После Второй мировой войны, когда Япония вернула Китаю Тайвань, архипелаг Сенкаку перешел под юрисдикцию США, которые затем присоединили их к японской префектуре Окинава, где находится их военная база.

Сегодня требования КНР вернуть Сенкаку японцы просто не слышат и с Китаем их не обсуждают, причем не потому, что в районе архипелага есть запасы нефти. Токио исходит из того, что свои территории раздают только слабые страны, руководимые недалекими лидерами, а к таковым Япония себя не относит.

Но зато относит к ним современную Россию, хотя именно ее солдаты во Второй мировой войне за две недели в прах разбили главную силу Японии — Квантунскую армию, насчитывавшую более миллиона солдат и офицеров. Сегодня Япония требует возвращения Курильских островов, отказываясь в противном случае подписать с Россией мирный договор. И устраивает провокации вроде массовой отправки к берегам Курил японских рыболовных шхун, которые начинают там ловить крабов под тем предлогом, что могут все что угодно делать на своих «северных территориях».

Но когда аналогичную акцию в 2004 году попытались провести семеро китайцев, выступающих за возвращение КНР островов Сенкаку, Япония показала, что свою территорию хорошо охраняет. Не успели китайские активисты высадиться на один из островов архипелага, как были арестованы японской полицией и вывезены на Окинаву, где провели в тюрьмах по нескольку месяцев. Вот и все обсуждение проблемы возвращения островов «по-японски».

От России же Япония нагло требует возвращения островов в обмен на возможное заключение с ней какого-то мирного договора. Хотя даже международные эксперты сильно сомневаются в необходимости для Москвы вообще заключать мирный договор со страной, которую она победила и которая признала себя побежденной, 2 сентября 1945 года подписав на борту линкора «Миссури» акт о безоговорочной капитуляции. В нем Япония согласилась признать условия Потсдамской декларации, в параграфе 8-м которой написано, что ее суверенитет отныне ограничивается островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и «теми менее крупными островами», которые укажут ей страны-победительницы. Тогда побежденная силой оружия Япония не оспаривала право победителей решать вопросы ее территории. То же самое произошло в случае с Германией, которая капитулировала перед союзниками в мае 1945 года и при этом потеряла Пруссию, которая стала польской Силезией, а также Эльзас и Лотарингию, отошедшие к Франции. Но с Германией Россия вот уже более 60 лет прекрасно развивает торговые, экономические и политические отношения, не заключив никакого мирного договора. А вот японцы уже через несколько лет после поражения в войне втянули Москву в бесконечный спор о Курилах, по международному праву, не имея на то никаких оснований. Ведь совершенно очевидно, что игры японцев с идеей мирного договора имеют одну цель – использовать слабость московских лидеров, пересмотреть в свою пользу итоги Второй мировой войны и вернуть себе потерянные земли.

Но в мире не отдают территории просто так, за спасибо. Даже два острова Курильской гряды Москва впервые согласилась в 1956 году передать Японии в годы правления недалекого Никиты Хрущева лишь в надежде разменять их на нейтральный статус Японии. Но никакого нейтрального статуса у Японии не появилось, а, наоборот, на ее территории прочно обосновались американские военные базы, сделавшие ее «непотопляемым авианосцем США». Естественно, о передаче ей каких-либо российских территорий и речи быть не может.

Однако российские лидеры, вместо того, чтобы просто игнорировать попытки Токио затевать обсуждение «проблемы северных территорий», продолжают им невольно потворствовать. Хотя Курилы принадлежат России по международному закону, и нас, очевидно, не должно интересовать, что по этому поводу думают японцы. Ясно как божий день, что попытки не мытьем, так катаньем «выдурить» острова рассчитаны на неспособность московских начальников долгое время «держать удар», и настойчивость болтливых японских дипломатов. А также на существующую в России «пятую колонну», которая время от времени на японские деньги в наших газетах печатает статьи об «исконных правах» японцев на Курилы.

Думается, что раз и навсегда решить проблему Курил в отношениях с Японией можно, просто не отвечая на попытки Токио втягивать Россию в ее обсуждение, т. е. действовать так, как японцы поступают относительно китайских притязаний на острова Сенкаку. Ибо вежливая готовность России решать несуществующую для нее проблему миром лишь распаляет японцев, маня призрачной близостью «возвращения территорий», и провоцирует на изобретение новых скандалов.

И Москве надо бы, наконец, забыть о заключении с Японией мирного договора. России он не нужен, а Япония уже подписала в 1951 году в Сан-Франциско перед лицом 48 стран текст, где сказано, что она отказывается от прав и претензий на Курильские острова, южную часть Сахалина и прилегающих к ним островов. Кстати, КНР вместе с Советским Союзом также не подписал Сан-Францисский мирный договор с Японией, но это не мешает ему жить и развиваться

Справка
Так называемая «проблема северных территорий» — инициированный Японией спор с Россией относительно принадлежности ряда островов Курильской гряды. После Второй мировой войны все Курильские острова перешли под административный контроль СССР, однако впоследствии ряд южных островов — Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи стали оспариваться Японией. Проблема принадлежности южных Курильских островов является основным препятствием для подписания мирного договора с Японией.
Японцами первая информация об островах была получена в ходе экспедиции на остров Хоккайдо в 1635 году, однако до самих Курил японцы не добрались. В 1643 году Малая Курильская гряда была обследована голландской экспедицией Маартена Герритсена де Фриса в поисках «Золотых земель» и была составлена её подробная карта, копию которой он продал Японской Империи, не обнаружив там ничего ценного для себя.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх