,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия сорвала аплодисменты
  • 9 августа 2010 |
  • 02:08 |
  • jorik.13 |
  • Просмотров: 8374
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
В ближайшее воскресенье, 15 августа, новый президент Польши 58-летний Бронислав Коморовский примет на себя обязанности главнокомандующего польской армии. Это произойдет в национальный праздник -- День Войска польского. Официально же главой государства Коморовский, избранный президентом 4 июля, стал в минувшую пятницу, 6 августа.

Этот день оказался насыщенным событиями, главным из которых явилась инаугурация в стенах парламента при стечении большого количества высокопоставленных гостей, в том числе членов дипкорпуса. Само торжество прошло без помпезности, но деловой стиль церемонии не скрыл существующих в польском обществе противоречий, хотя предварявший инаугурацию маршал сейма Гжегож Схетына подчеркнул: «Это президенство будет не разделять, а объединять».

Данную мысль подчеркнул и вступивший в должность президент, добавивший к тексту присяги необязательную фразу: «Да поможет мне Бог». В инаугурационной речи он неоднократно говорил о сотрудничестве и примирении, напомнив лозунг своей предвыборной кампании: «Согласие созидает». Он поблагодарил своих избирателей, которые вознесли его на высший государственный пост, пообещав «сделать все, чтобы не обмануть их ожиданий и надежд». Он также вспомнил голосовавших за его главного соперника Ярослава Качиньского, заявив, что будет добиваться понимания и признания с их стороны. Обратился он и к тем, кто не пошел на выборы, призвав их к гражданской активности. Новый глава Польши вспомнил и авиакатастрофу 10 апреля под Смоленском, почтив память погибших в ней своего предшественника Леха Качиньского и его супругу, а также остальных жертв «общей трагедии».

И вновь зазвучали слова о сотрудничестве, диалоге, нужде в согласии и поиске общего фундамента польской политики. «Больше спокойствия и понимания, а меньше борьбы, неприязни, презрения, а иногда и ненависти», -- с этим новый президент обратился к«представителям разных партий и мировоззрений». Касаясь внешней политики, Коморовский подчеркнул европейские корни Польши, заметив, что в первую очередь отправится с визитом в Брюссель, Париж и Берлин. По его словам, сохранятся близкие отношения его страны с США. Кроме того, Варшава продолжит выполнять свои союзнические обязательства в рамках альянса НАТО.

Все эти приоритеты забитый до отказа зал пленарных заседаний сейма выслушал внимательно, не перебивая оратора. Тем неожиданнее стали бурные аплодисменты, прозвучавшие в тот момент, когда президент подчеркнул: «Не будет также стабильного развития нашего региона без сотрудничества с Россией. Буду способствовать начатому процессу польско-российского сближения и примирения. Это важный вызов момента, стоящий как перед Польшей, так и перед Россией». «Эти аплодисменты свидетельствуют о том, что многие осознают тот факт, что хорошие отношения с Россией необходимы, -- сказал «Времени новостей» бывший польский премьер Юзеф Олексы. -- И важно, что новый президент в своем первом официальном выступлении подчеркнул это со всей силой. Я это поддерживаю, как и инициативу создания центра польско-российского диалога и примирения».

А вот просидевшие всю церемонию с каменными лицами парламентарии от оппозиционной партии «Право и справедливость» проявили полное безразличие к обращению нового президента. Многие из них пришли как на похороны -- в траурных одеждах с черными ленточками. На депутатских местах их погибших в авиакатастрофе коллег -- портреты в траурных рамках, к которым возложены цветы. Сам же лидер партии и брат погибшего президента Ярослав Качиньский вообще проигнорировал инаугурацию, но зато сразу после нее спустил на своего главного политического противника всех собак. «Пан Коморовский приветствовал избрание президентом моего брата словами: «Жаль Польшу», -- напомнил он. Качиньский обратил внимание и еще на одно высказывание Коморовского, который, будучи маршалом сейма, произнес в одном из интервью: «Президент может куда-то полететь -- и будет все кончено». «Это должно быть предметом следствия», -- подчеркнул лидер «Права и справедливости».

«В своей предвыборной кампании г-н Качиньский говорил о том, что польско-польская война должна закончиться. Но об этом речи уже не идет. Согласие, к которому призывает президент Коморовский, -- это хорошо. Но, к сожалению, политического согласия не было и не будет. Если президент будет действовать во имя этого согласия -- хорошо, но вот удастся ли ему вызвать такие же действия со стороны оппонентов -- посмотрим», -- сказал нашей газете Юзеф Олексы.

Тем не менее президентская чета с воодушевлением была принята варшавянами, когда из костела, где проходила торжественная месса, направилась пешком в Королевский замок. В нем главе государства были вручены президентские регалии. Непредвиденным стало посещение Коморовским с супругой президентского дворца, у которого в дни национального траура по жертвам авиакатастрофы был стихийно установлен деревянный крест. Нового президента и тут приветствовали с энтузиазмом, хотя и звучали выкрики о его «ответственности» за трагедию 10 апреля. В самом дворце сейчас идет ремонт, и поэтому многочисленная семья Коморовских (он, жена и пятеро взрослых детей) переберется туда месяца через четыре. Пока же они будут обживать одну из президентских резиденций.
Валерий МАСТЕРОВ, Варшава
ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх