,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


МИГРАЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ НА УКРАИНЕ: Есть ли выход из тупика?
  • 9 августа 2010 |
  • 00:08 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 14271
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
МИГРАЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ НА УКРАИНЕ:  Есть ли выход из тупика?


Одной из наиболее обсуждаемых тем в средствах массовой информации, блогах, на политических форумах и чатах во время последней президентской кампании на Украине была тема вступления в силу соглашения о реадмиссии с Евросоюзом, ратифицированного парламентом в 2008 году.

Согласно упомянутому Соглашению с 1 января 2010 года Украина обязалась принимать у себя всех нелегалов, если будет доказано, что они попали в ЕС через украинскую границу. Причем речь в Соглашении идет не только о мигрантах, задержанных непосредственно на границе с ЕС, но и о мигрантах, находящихся в ЕС уже не первый месяц.

Следует также отметить, что Украина фактически не имеет права на принудительное возвращение в Россию и Беларусь нелегалов из этих стран, поскольку Госдума Российской Федерации еще не ратифицировала договор о реадмиссии между Россией и Украиной, а Беларусь такой документ даже не подписывала. Нет у Украины такого документа и с Китаем, Индией, Пакистаном, Афганистаном, странами кавказского и среднеазиатского регионов, на которые приходится существенная часть всех нелегалов. В связи с этим интересно выяснить, что думает по этому поводу один из общественных деятелей, специализирующихся на этой тематике – лидер Украинского Движения против нелегальной иммиграции Ярослав Николаевич Дунаев.

– Прошло полгода с тех пор, как Соглашение о реадмиссии с Евросоюзом вступило в силу. У Вас есть какие-либо данные о последствиях принятого решения, в частности, о количестве мигрантов, которые Украина вынуждена была принять в рамках этого Соглашения?

– Насколько я понимаю ситуацию, в конце 2009 года был проведен зондаж общественного мнения с целью изучения реакции коренного населения Украины на перемещение в страну определенного контингента нелегальных мигрантов из стран Западной Европы. Реакция была строго отрицательной, даже среди партий, СМИ «левого» толка, не говоря про традиционные «правые» структуры, чьей основной темой и является борьба с нелегальной иммиграцией.

Основные опасения:
– возникновение массовых беспорядков, как в Греции и Франции;
– высокий уровень безработицы;
– нежелание мигрантов влиться в украинское общество, жить по нашим законам.

Поэтому было принято решение принять лишь несколько десятков нелегалов из Франции (точная цифра не озвучивалась). Обе стороны, Украина и ЕС, договорились перенести переговоры о судьбе дальнейших нелегалов до 2012 г., а за это время планируется создать Миграционную службу (аналог ФМС, на данный момент вообще упразднена Указом Президента В. Януковича).

– Насколько этническая преступность распространена на украинской территории и какие у нее особенности: региональные, по видам контролируемого бизнеса, по товарам и услугам и т. д.

– По видам этнической преступности. На данный момент сложилось «разделение труда» по таким основным видам: квартирные кражи, кражи из автомашин – преступные группировки, состоящие из выходцев из Грузии. В свое время ими был ограблен (выхвачена барсетка из рук) даже руководитель Секретариата Президента Балога, также «грузинскими» группировками была ограблена квартира «ответственного работника Секретариата», чья фамилия не называлась в СМИ.

Наркодельцы из числа выходцев из Азербайджана оседлали оптово-дилерские продажи наркотиков, как и в РФ. Закупки того же афганского героина идут через криминальные «таджикские» группировки, которые не имеют, в отличие от «азербайджанцев», развитой дилерской сети. Пример – недавнее задержание ОПГ в Полтаве, где наркотики продавались даже под стенами школы.

Пытаются вклиниться на рынок наркотрафика выходцы из Узбекистана и Киргизии. Но пока это больше случайные попытки, локализованы южными регионами. Также есть наркотрафик через Львов – в страны ЕС.

Преступные группировки, состоящие из уроженцев Чечни и Ингушетии, традиционно занимались грабежами, разбойными нападениями, похищениями заложников. Недавняя бандгруппа «Ваххабита» из Киева тому примером.

Преступники из Турции, арабских и африканских страны специализируются на мошенничестве, а также организуют вывоз молодых украинок в свои страны с целью сексуальной эксплуатации.

– Какие этносы наиболее продвинуты в плане культурной интеграции с коренным населением, а какие наоборот – замкнуты для всех и в коммуникациях придерживаются юнговского архетипа «свой-чужой»?

– Никаких проблем не создают корейцы. В отличии от китайцев и вьетнамцев, они охотно ассимилируются. По степени интеграции с украинским населением на первом месте стоят выходцы из стран СНГ, если они достаточно независимы от зачастую крминилизованных группировок, созданных по земляческому принципу. В этом случае появляется криминальная составляющая – рэкет своих земляков, вовлечение в наркоторговлю, укрывание нелегалов, пр. К сожалению, контроль за общинами в Украине никем не осуществляется.

– Насколько Ваши данные по миграции расходятся с официальной статистикой и в чем причины расхождения?

– Данные по официальной статистике не учитывают многие параметры. Это идет как по объективным причинам – невозможность в принципе учета нелегалов, так и по субъективным – руководителем Государственной пограничной службы является брат спикера Литвин, с которого спрос невелик.

Но видя каждый день на улицах страны все большее число мигрантов, трудно поверить статистике, что сейчас наоборот, якобы идет 10% снижение потока нелегалов. К тому же, если брать статистику по отдельным погранотрядам, а не в общем, видно, что на самом деле продолжается увеличение.

– Какой на Ваш взгляд должна быть государственная политика Украины в регулировании миграционных потоков с учетом опыта разных стран?

– Мы давали много советов, предложений по созданию миграционной политики государства. Недопустимым является сам подход Юлии Тимошенко, создавшей в 2009 г. законопроект. В его основе лежит «защита прав национальных меньшинств». Защита прав национальных меньшинств – благородное дело, но где защита коренного населения? Получается, баланс нарушен.

Предыдущая власть много говорила про «евроинтеграцию» – но почему тогда, к примеру, не приняли закон о криминальной ответственности нелегала за проникновение в страну? А ведь в любой стране ЕС нелегал получает 18 месяцев тюремного заключения, а потом – депортацию. У нас же нелегалу выписывают штраф.

Нужна продуманная миграционная политика, которая должна сначала определить – кто на самом деле нужен Украине? Безграмотный погонщик ослов, который будет заниматься продажей «травки» от отсутствия любой специальности – или высококлассный инженер, IT-специалист? Каннибал из джунглей – или бизнесмен, который хочет вложить средства в развитие промышленности?

– Потепление отношений в российско-украинских отношениях дает нам надежду на совместное решение проблем нелегальной миграции. Что Вы можете предложить в качестве первоочередных задач для совместного решения проблем нелегальной миграции?

– Мы многого ждем от нормализации отношения с РФ. Но не занимаемся самообманом – понимаем, что под личиной «граждан РФ» к нам будут приезжать те же нелегалы. В том числе и ваххабиты с Кавказа, как недавно предупредил президент Чечни Рамзан. Кадыров.
Вместо послесловия

В дополнение к теме даем ссылку на видео-ролик Нового канала, в котором утверждается, что по данным ООН на Украине находится 7 миллионов нелегалов. Многие из них, как утверждают авторы телевизионного сюжета, занимаются торговлей наркотиками, другим криминалом, распространяют различные заболевания.

По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), оглашенном 19 июля на Венской конференции по СПИДу, темпы заражения СПИДом в Украине сейчас самые высокие в Европе. Прогрессирует и развивается эпидемия туберкулеза. Подсчитано, что каждый «туберкулезник» в состоянии заразить в течение года до 20 человек.

Эксперты Всеукраинской экспертной сети в статье «Здоровье и здравоохранение в Украине. Статистические характеристики» отмечают, что коэффициент смертности от всех форм туберкулеза в расчете на 100 000 населения в Украине и странах ЕС составляют 21 и 2, то есть в Украине заболеваемость туберкулезом в десять раз выше, чем в странах ЕС. В сопоставлении со странами ЕС динамика этого показателя разнонаправленная с разницей более чем в четыре раза не в пользу Украины.

МИГРАЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ НА УКРАИНЕ:  Есть ли выход из тупика?


На рисунке заболеваемость туберкулезом, на 100 000, все формы. Число новых случаев ВИЧ инфекции в расчете на 100 000 населения в Украине и странах ЕС составляет 28 и 5, то есть более чем в пять раз выше в Украине, а заболеваемость СПИДом соответственно составляет 10 и 1 на 100 000 населения, то есть в десять раз выше в Украине.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх