,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Скандал с незаконной трансплантацией: киевских хирургов подозревают в пособничестве преступникам
  • 7 августа 2010 |
  • 18:08 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 36571
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Вчера разгорелся крупный скандал – МВД заявило о разоблачении преступной группировки, в которую входили ведущие врачи, хирургов Института им. Шалимова обвинили в проведении незаконных пересадок почек. Медики все отрицают. Но журналисты выяснили: речь может идти о разоблачении десятков фиктивных браков, в которые вступали донор и больной для прикрытия операции
Скандал с незаконной трансплантацией: киевских хирургов подозревают в пособничестве преступникам


Медики отрицают незаконные операции, хотя уже месяц в институте проходят проверки документов – на каком основании молодожены жертвовали органы своим супругам…

Четверых киевских хирургов подозревают в пособничестве преступникам
По словам Юрия Кучера, начальника Департамента по борьбе с торговлей людьми и киберпреступностью, в банду «черных трансплантологов» входило около 20 человек, а руководил ими гражданин Израиля (был ли это «знаменитый» доктор Зис, или просто его земляк – правоохранители не уточнили). Кроме того, в эту группировку, по информации Кучера, входили четверо врачей Института им. Шалимова. У одного из них будто бы провели обыск и нашли $200 тыс. наличными, а также счета с круглыми суммами, не считая дорогих автомобилей и нескольких домов в пригороде столицы.

Всего «черные трансплантологи» проработали около трех лет – выискивали в интернете объявления доноров, которые были готовы продать свою почку, вывозили их за границу в Азербайджан или Эквадор, где и забирали орган. Покупали почку за $10 тыс., а продавали потом гораздо дороже – от $20 тыс. до $100 тыс. Общий годовой оборот «черного бизнеса» оценивается в $18 млн. Донорами выступали в основном молодые девушки из бедных семей Украины, России, Молдовы, Беларуси и Узбекистана. Требование к донорам было одно – отменное здоровье.

Кучер отметил, что некоторые операции делались в Киеве. Но иногда столичные врачи выезжали оперировать и консультировать коллег за границу. За свои услуги столичные хирурги получали до $20 тыс. На сегодняшний день милиция установила, что под патронатом столичных хирургов почки удалили у 50 человек. Их могло быть намного больше – найдены черновики с контактами еще не состоявшихся доноров. Сейчас заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 149 «Торговля людьми или незаконный договор относительно человека», виновным грозит наказание до 8 лет тюрьмы. Вот только арестантов по этому делу, по крайней мере среди украинских врачей, пока что нет.

Работники института: все на местах, операции не прекращались
Вчера мы посетили Институт им. Шалимова. Во дворе дежурили милиционеры, однако что-либо комментировать по делу наотрез отказались. По странному совпадению, именно в день, когда грянул скандал – директор и экс-министр здравоохранения Владимир Поляченко ушел в отпуск. С нами согласился пообщаться замдиректора по лечебной части Владимир Черный. Он признает наличие уголовного дела, связанного со злоупотреблениями в сфере трансплантологии, но кто из его коллег в нем замешан – не конкретизирует:

– С институтом никакого скандала нет! – убеждает Черный. – Да, месяц назад приходили из милиции, была определенная проверка. Проводились беседы с некоторыми врачами, именно беседы, а не допросы. Проверялись истории болезни пациентов, правильность ведения документации, есть ли согласие на операцию.

По словам замдиректора, претензий хирургам не предъявляли, и для них было полной неожиданностью заявление МВД о банде хирургов. Владимир Владимирович убеждает: «Поймите, нельзя принести органы в сетке и кому-то вшить. Мы помогаем тяжелейшим больным. Институт делает 9,5 тыс. операций в год, из них от 30 до 40 операций ежегодно по трансплантации».

Скандалы с незаконной трансплантацией возникают в Украине не первый раз. Вспомним хотя бы нашумевшее дело израильтянина Михаэля Зиса, которого обвиняли в координации банды черных трансплантологов. Они пересаживали почки людям, которые не состояли в родстве, как того требуют украинские законы. Однако правоохранители так и не смогли доказать причастность к подпольным операциям кого-то из украинских врачей, а доктора Зиса в прошлом году вообще экстрадировали на родину – в Израиль.

Знающий человек
«В Украине мы оперируем 40% таких пациентов»

Александр ЗАКРУТЬКО, врач-ординатор отдела трансплантации почки Института хирургии и трансплантологии им. А. Шалимова:

– Трансплантация почки позволяет продлить жизнь больному человеку в среднем от 5 до 15 лет. Это максимум, чего можно достичь борясь с отторжением органа. Ежегодно в Украине проводится около 100 таких пересадок. Примерно 40% трансплантаций почек делает наш институт. Уместен вопрос: как отражается такая операция на здоровье донора? Если оставшийся орган у человека, пожертвовавшего свою почку, здоров, то никаких особых проблем у него возникнуть не должно. Рождаются же люди с одной почкой. Но если у такого человека возникнет, например, пиелонефрит или мочекаменная болезнь, то риск осложнений у донора будет, несомненно, выше, чем у обычных людей.

Тяжелый случай
«Мне предлагали вступить в фиктивный брак и продать часть печени»


В интернете хоть отбавляй объявлений людей, которые готовы продать свои органы. На одном из таких сайтов http://ukrcommerce.com/board/ мы натолкнулись на такое обращение: «Только Украина!В силу обстоятельств! Продам почку 10000 у.е. Группа крови 1+. Мужчина без вредных привычек. Без посредников. Предоплата до операции. Порядочность гарантирую». По номеру ответил парень, назвавшийся Александром Леонидовым. Он живет в Кривом Роге и учится на медика в Кировограде.

– Другого выхода нет, – говорит Александр. – У меня из родных только одна мама – ей 61 год. Она больна полиартритом. Каждый день нужно как минимум 500 грн на лекарства плюс курс лечения стоит 10 тыс. грн. Я учусь на стационаре. Работать могу только по ночам, но платят у нас копейки. К примеру, в охране – 20 грн за ночь. Я долго искал выход, но потом решился дать объявление с предложением продать почку. Мне еще зимой предлагали срочно вылететь в Баку на операцию, но я испугался. В объявлении написал – только Украина.

Со слов Саши, еще ему звонила некая Леся Мережко из Христиновки (Черкасщина). У нее редкая болезнь – синдром Будда-Киари – отмирает печень.

– Предлагала оформить с ней фиктивный брак и продать часть печени, я отказался, – продолжает Александр. – Ведь почка-то – одна останется, а печень опасно резать. Недавно мне позвонил посредник – сказал, в этот вторник нужно приехать в Киев, сдать анализы. В какой клинике – не уточняли. За $10 тыс. хотят тоже оформить фиктивный брак, чтобы я отдал почку какой-то женщине из Черкасс. Пока думаю, но выхода нет – наверное, поеду.

ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ

«Мы не обязаны проверять подлинность паспортов пациентов»
Оксана ГУЗЬ, юрист, защищающий интересы Инстиута им. Шалимова:

– Все сотрудники института сейчас на своих местах, никто не задержан и не арестован. Мы будем принимать меры по защите имени института. Все трансплантации проводятся законно, подтверждающие документы о факте родства доноров имеются, все анализы делают законно. Если будет установлено, что сотрудники милиции превысили свои полномочия, мы будем реагировать. Есть уголовная ответственность по ст. 387 УК «Разглашение данных досудебного следствия». Нам привозят документы, на основании которых мы проверяем факт наличия или отсутствия родства. Нет ни одного законодательного акта, требующего, чтобы медучреждение проверяло подлинность паспорта. Если у нас есть сомнения в родстве донора и реципиента – мы просим дополнительные документы. Если их нет – в операции будет отказано.

«Не знаю случая, чтобы за подпольные операции судили наших медиков»
Сергей ШАЛИМОВ, профессор, почетный директор Института онкологии АМН
(сын знаменитого хирурга Александра Шалимова):

– Ни об одном факте «черной трансплантации» украинскими врачами я не слышал. В 2003 году подобный скандал разгорелся в Москве. Был выдвинут иск против четверых трансплантологов. Но суд врачей все-таки оправдал. В Донецке тоже ходили слухи о «контрабандных почках», более того, там даже арестовали израильского гражданина, но врачей опять-таки оправдали.

Авторы: Андрей ТКАЧ, Ирина СТОЛЯР, «Газета по-киевски»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх