,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Атомной бомбардировке Хиросимы – 65 лет
0
Атомной бомбардировке Хиросимы – 65 лет


Исполнилось уже 65 лет с того дня, как 6 августа 1945 года американский бомбардировщик В-29, ведомый полковником ВВС США Полом Тиббетсом, сбросил на японский город Хиросиму первую атомную бомбу. Ее мощность составляла, по разным подсчетам, от 15 до 18 тысяч тонн тринитротолуола, это было примерно в 2000 раз больше, чем любая из бомб, использованных до тех пор.

В этом году в Японии в траурной церемонии по случаю годовщины бомбардировки Хиросимы участвовали представители 75 государств, а также Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который призвал мир навсегда отказаться от ядерного оружия. Впервые за 65 лет в этой церемонии принял участие и посол США в Японии.

Как это было

5 августа 1945 года в пламени ядерного взрыва над Хиросимой сразу погибли 66 тысяч человек, еще 140 тысяч впоследствии умерли от ран, ожогов и лучевой болезни. Чтобы сделать эффект от применения бомбы максимальным, американцы на протяжении нескольких дней до бомбардировки направляли на Хиросиму одиночные самолеты. Те, изображая разведчиков, облетали город, не сбрасывая бомб, затем возвращались на базу. Японцы привыкли к виду тяжелых машин, безвредно висящих над их городом, а некоторые перестали прятаться от них в убежища.

И 6 августа 1945 года, за час до появления над Хиросимой В-29 полковника Тиббетса, в воздухе также летала отвлекающая пара американских разведчиков, которые походили над городом и исчезли. Прозвучал отбой воздушной тревоги, люди поднялись из убежищ, отправились на работу и вообще по своим делам, улицы были забиты народом. А в 8.15 В-29 Тиббетса сбросил бомбу над центром Хиросимы. Командир корабля назвал свою машину «Энола Гэй» в честь своей матери, и нанес соответствующую надпись на ее кабине.

Бомба была сброшена на парашюте точно над центром забитой людьми Хиросимы, она опускалась долго, чтобы американский самолет успел на полном газу уйти минимум на 18 км от точки сброса, чтобы не попасть под действие поражающих факторов собственного боезаряда. Взорвавшись, бомба родила вспышку температурой в несколько тысяч градусов, ее излучение заживо изжарило людей там, где они шли или стояли. После взрыва на обожженных тротуарах Хиросимы можно было видеть тени людей, испепеленных взрывом. Людей уже не было, их тени остались.

Через три дня, 9 августа 1945 года, американцы сбросили вторую бомбу на город Нагасаки, убив еще 80 тысяч людей. После этого на складе ВВС США осталась еще одна, последняя готовая к применению бомба, новые нужно было делать еще много месяцев.

До 6 августа 1945 года самыми страшными и разрушительными считались двухдневные бомбардировки немецкого города Дрездена, предпринятые англо-американскими ВВС 13–15 февраля 1945 года. Но тогда в городе было убито «всего» 25 тысяч человек.

Сейчас «Энола Гэй» — один из центральных экспонатов Национального музея авиации США в Вашингтоне.

СССР вступает в войну

В сообщении ТАСС в связи с объявлением войны Японии 8 августа 1945 года было сказано: «После разгрома и капитуляции гитлеровской Германии Япония оказалась единственной великой державой, которая все еще стоит за продолжение войны… Учитывая отказ Японии капитулировать, союзники обратились к Советскому Правительству с предложением включиться в войну против японской агрессии и тем самым сократить сроки окончания войны, сократить количество жертв и содействовать скорейшему восстановлению всеобщего мира. Верное союзническому долгу, Советское Правительство приняло предложение союзников…»

Однако о том, что Советский Союз начал против него военные действия, японское правительство узнало не напрямую, а из перехваченной передачи советской радиостанции 9 августа. Но уже на следующий день, 10 августа, оно приняло решение капитулировать, ибо наступление советских войск против Квантунской армии, самой мощной в японских вооруженных силах, разворачивалось настолько решительно и неудержимо, что исход войны был ясен любому нормальному человеку.

Премьер-министр Судзуки заявил: «Мы получили огромное потрясение от атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны».

Советские войска в первые сутки наступления продвинулись сразу на 50–150 километров. Сокрушительные удары, нанесенные Квантунской армии, лишили ее возможности сопротивляться и привели к резкому изменению всей военно-стратегической обстановки на Дальнем Востоке.

Зачем было бомбить мирный город?

Уже много десятилетий каждая новая годовщина бомбардировки Хиросимы вызывает у людей «проклятый вопрос»: нужно ли было бомбить город, практически не представлявший военного значения? И если нужно, то зачем? Историки многих стран утверждают, что несмотря на намеренную демонстрацию мощи, атомная бомба не стала главным аргументом, заставившим капитулировать Японию. Для менталитета японцев более страшным было вступление в войну двухмиллионной Красной Армии, единственной в тот момент военной силы, обладавшей наибольшим опытом боев на суше и только что разгромившей Германию. Поэтому историки утверждают, что применяя атомную бомбу, американцы хотели не только достичь максимального психологического эффекта в войне с Японией. Вашингтон хотел напугать Советский Союз мощью новой бомбы и усилить свои переговорные позиции на Потсдамской конференции, которая именно в эти дни обсуждала вопросы о послевоенном устройстве мира и о вступлении СССР в войну с Японией.

Именно на Потсдамской конференции западные союзники Сталина — Черчилль и Трумэн — договорились использовать атомную бомбу, если Токио отвергнет предложение о капитуляции. Однако тогда и сам американский президент не думал, что она будет решающим фактором в принуждении Токио к капитуляции. Позже он вспоминал: «Я успокоился, когда услышал от Гопкинса (госсекретаря США, вернувшегося из Москвы), что Сталин верен договоренности, достигнутой в Ялте, о вступлении России в войну против Японии. Наши военные эксперты считали, что вторжение в Японию обойдется, по крайней мере, в 500 тысяч американцев убитыми, даже при условии, что японские войска будут оставаться в Китае. Русское вступление (СССР) в войну против Японии было для нас крайне важным».

Характерно, что 28 июля премьер-министр Японии Судзуки, изучив требование союзников о капитуляции, сделанное в Потсдаме, заявил: «Мы игнорируем его. Мы будем неотступно идти вперед и вести войну до конца». Токио надеялся на то, что в отношениях СССР и западных союзников нарастают противоречия принципиального характера, и рассчитывал, что Советский Союз в новую войну не вступит. Японское руководство не учло желания Сталина стереть из народной памяти постыдное поражение в русско-японской войне 1905 года.

Военной необходимости не было

Через два года после окончания Второй мировой войны, в 1947 году, американский президент Трумэн, старательно напоминавший Сталину на Потсдамской конференции об обещании СССР вступить в войну против Японии, вдруг заявил: «Россия не внесла никакого военного вклада в победу над Японией». Так началась кампания по преуменьшению вклада СССР в победу над странами оси «Берлин-Рим-Токио», которая не кончается по сей день.

Однако преемник Трумэна на посту президента, Дуайт Эйзенхауэр, признавал, что атомная бомбардировка Хиросимы в момент, когда Советский Союз вступал в войну против Японии, не диктовалась военной необходимостью. Вспоминая беседу с военным министром США Генри Стимсоном в 1945 году, он писал: «Я сказал ему о своих тяжких опасениях. Это в первую очередь касалось моей уверенности, что Япония уже потерпела поражение, и поэтому применение атомной бомбы не представляло никакой необходимости. Во-вторых, я полагал, что наша страна не должна шокировать мировое общественное мнение использованием атомной бомбы, поскольку это оружие утратило право считаться средством спасения американских жизней».

В 1960 году командующий союзными силами в войне против Японии генерал Дуглас Макартур также признал, что «в применении атомного оружия не было никакой военной необходимости». После войны даже японская печать признавала решающую роль именно Красной Армии в капитуляции Японии. Газета «Дзи дзи симпо» 9 августа 1950 года писала: «Когда была сброшена атомная бомба на Хиросиму, военная группировка Японии еще продолжала сопротивляться, в то время как выступление Советского Союза заставило ее капитулировать... Если судить по результатам, то именно действия Советского Союза в отношении Японии сыграли огромную роль в достижении мира».

Капитуляция

14 августа император Японии издал указ об окончании войны. Церемония капитуляции, знаменовавшая окончание Второй мировой войны, самой жестокой и кровопролитной в истории, прошла 2 сентября на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе. Капитуляцию приняли представители США, Великобритании и СССР.

Однако поражение Японии отказался признать младший лейтенант войсковой разведки императорской армии Хиро Онода, который, будучи в тот момент на территории Филиппин, в одиночку продолжил собственную войну, в которой он убил и ранил 130 человек. В 1974 году его нашел в джунглях японский студент Норио Судзуки, который передал лейтенанту приказ его командира, майора Танигути, сдаться.

Лейтенант Онода сдался властям 10 марта 1974 года, через 29 лет после окончания Второй мировой войны. Он вышел из джунглей в полном обмундировании, неся исправную винтовку «Арисака тип 99», 500 патронов к ней, несколько ручных гранат и самурайский меч.

Это к вопросу о национальном характере и решимости японцев воевать несмотря ни на что.

Договор Сан-Франциско

В сентябре 1951 года в Сан-Франциско был заключен мирный договор с Японией, который подписали 48 стран. Хотя в конференции в Сан-Франциско участвовал и СССР, но по указанию Сталина советская делегация отказалась подписать его, поскольку в тексте договора не были учтены поправки Москвы. Договор также не подписали Бирма, Вьетнам, Индия, КНДР, Китай и Монголия.

В одной из первых статей Сан-Францисского договора указывалось: «Япония отказывается от всех прав, правооснований, претензий на Курильские острова, южную часть о. Сахалина и прилегающих к ним островов, суверенитет по которым она получила по «Портсмутскому миру» 1905 г.» Это должно было положить конец всяким притязаниям Японии на Курильские острова и иные территории, которые она захватила, разгромив в начале прошлого века Россию.

Однако японское правительство уже вскоре после окончания войны попыталось опротестовать ее итоги и потребовало в качестве условия для подписания мирного договора возвратить ей Курильские острова, которые оно назвало «северными территориями». Согласившись, СССР в 1956 году подписал и ратифицировал Декларацию о прекращении состояния войны с Японией и протокол о развитии торговли и взаимном предоставлении режима наибольшего благоприятствования. В документе предусматривалась передача островов Шикотан и Хабомаи Японии после подписания мирного договора, этими шагами советский лидер Никита Хрущёв надеялся подвигнуть Японию к принятию статуса нейтрального государства.

Но на позицию Токио сильнейшим образом влияла оккупация Японии Соединенными Штатами. Даже во время обсуждения советско-японской декларации 1956 года японскому послу в Вашингтоне было заявлено, что Япония сама не имеет права обсуждать судьбу островов, поскольку по Сан-Францисскому договору она от них отказалась, и теперь уже не ее дело решать судьбу Курил. Имелось в виду, что решать судьбу этих территорий хотели Соединенные Штаты.

Однако затем Япония подписала с США Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности, по которому разрешала американцам пользоваться военными базами на своей территории, содержать там сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы. В ответ правительство СССР заявило, что это соглашение направлено против СССР и КНР, поэтому оно отказывается рассматривать вопрос о передаче островов Японии, ибо это приведёт к расширению японской территории, используемой американскими войсками.

По большому счету, так оно и было бы. Передай Москва японцам хотя бы два острова Курил, уже сегодня там были бы американские базы. А советский Тихоокеанский флот был бы заперт у своих причалов.

65 лет прошло после ядерной бомбардировки мирных японских городов, а острота человеческого ужаса перед кошмарами этого оружия не проходит. И сейчас этот ужас является одним из факторов того, что ни одна страна мира более не может безнаказанно применить атомное оружие против кого бы то ни было. В этом смысле жертвы Хиросимы были не напрасны.

Справка
Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года соответственно) — единственный в истории человечества пример боевого использования ядерного оружия. Осуществлены Вооружёнными силами США на завершающем этапе Второй мировой войны.
Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay» под командованием полковника Пола Тиббетса сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу «Little Boy» («Малыш») эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. Три дня спустя атомная бомба «Fat Man» («Толстяк») была сброшена на город Нагасаки пилотом Чарльзом Суини. Общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек — в Нагасаки.


Александр Добровольский



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх