,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


La Musique Sovietique- От Паланги до Гурзуфа - 1969
0
La Musique Sovietique- От Паланги до Гурзуфа - 1969


В 1969 году Всесоюзная Фирма Грамзаписи Мелодия специально для Интуриста подготовила первый в СССР сборник пляжной музыки, получивший название “От Паланги до Гурзуфа” и экспортный подзаголовок “La Musique Sovetique. L’ete 69” . Не предназначенная для широкой продажи в СССР, компиляция должна была стать звуковым сопровождением летнего отдыха для гостей из-за границы. Несмотря на то, что в то время слово “пляжный” нигде на обложке не фигурировало, курортная направленность этого сборника чувствуется во всем: и в названии, получившем сегодня случайный эротический подтекст...(69!), и в стилистике, и в подборе треков, который был удивительным.

Как и у всех предметов интуристовской эстетики с ее ресторанами, матрешками и гостиницами, главная задача От Паланги до Гурзуфа состояла в том, чтобы заинтересовать и взволновать иностранную публику, которой была нужна солнечная, открытая, наполовину инструментальная, наполовину вокальная музыка. Но поскольку этот сборник стал первым проектом такого типа, действовать приходилось, что называется, наугад. Отсюда и необычайная пестрота музыкального материала: от serf-композиций квартета Электрон, до спонтанной ночной записи Анны Герман, исполняющей итальянскую песню, от явно экспортного варианта Клен ты мой опавший с наложением шести электрогитар до треш номеров, находящихся явно за гранью пляжной эстетики.
Сборник так и не увидел свет. 20 мая 1969 года - в последний год оттепели - вышло постановление Совета Министров РСФСР №319 “Вопросы главного управления культуры РСФСР”, согласно которому следовало распустить часть эстрадных коллективов, а так же размагнитить некоторые записи на Мелодии.

Естественно, От Паланги до Гурзуфа стал одним из первых в списке приговоренных к уничтожению как прозападный, пропагандирующий буржуазные ценности и идущий по пути, лишенному творческих перспектив. В 1970 году с помпой отмечали юбилей Ленина. Начиналась новая эпоха, которой пляжные сборники были уже не нужны.

Эта история получила самое неожиданное продолжение в наше время. В 2004 году на Мелодию пришла новая команда и тут же столкнулась с проблемой: магнитные ленты осыпались, рискуя уничтожить наиболее раритетные записи. Было принято решение оцифровать огромных размеров фонотеку компании. Процесс шел своим чередом, пока зимой 2005 года не была обнаружена коробка с надписью "Концерт участников всероссийского смотра сельской художественной самодеятельности. Третья пластинка”. Прослушивание содержащегося в ней кордубля (так в старину назывался мастер-тейп, представляющий собой магнитную ленту, сделанную с частотной коррекцией специально для винила, и поступающий уже непосредственно на завод) повергло всех в смятение. Вместо сельской самодеятельности на нем был записан яркий, оригинальный материал. Редакторы Мелодии Андрей Трошин и Дмитрий Санагурский приступили к опросам старожилов компании и выяснили, что это и есть тот самый сборник “От Паланги до Гурзуфа”. Который в последствии был восстановлен выпущен на Мелодии.

La Musique Sovietique- От Паланги до Гурзуфа - 1969


Artist: Various
Album: La Musique Sovietique: От Паланги До Гурзуфа
Year: 1969
Genre: Easy Listening, Retro
Audio:MP3 CBR 320 k/bs
Треклист:

01. Квартет «Электрон» – Мелодия из к/ф «Бум»
02. Капиталина Лазаренко – Офанона
03. Ансамбль И. Зевина – Хали-гали (Т. Руффо)
04. Анна Герман – Солнечный день
05. Юрий Мухин – Юмореска
06. Ансамбль «Рококо» – Ленивый шейк
07. Джаз-ансамбль «Балалайка» – Дыхание юга
08. Анна Герман – Дай мне помечтать
09. Квартет «Электрон» – Вернись (М. Домингес)
10. Нина Пантелеева – Продавщица бананов (слова – А. Кочкарева)
11. Гюли Чохели – Танцуем вместе (М.Суббота–Л.Дербенев)
12. Валерий Приказчиков – Вечное движение
13. Юрий Мухин – Клен ты мой опавший
14. Джаз-ансамбль «Балалайка» – Тульский самовар

La Musique Sovietique- От Паланги до Гурзуфа - 1969




La Musique Sovietique- От Паланги до Гурзуфа - 1969


01. Квартет «Электрон» – Мелодия из к/ф «Бум»

08. Анна Герман – Дай мне помечтать

13. Юрий Мухин – Клен ты мой опавший



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх