,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия тратит огромные суммы на ненужные военные проекты, боясь смены власти в Украине, - российские СМИ
  • 5 августа 2010 |
  • 12:08 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 75509
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
Россия тратит огромные суммы на ненужные военные проекты, боясь смены власти в Украине, - российские СМИНеуверенность российского руководства в стабильности нынешней власти в Украине, с приходом которой двусторонние отношения только начали налаживаться, заставляет РФ отказаться от полноценного военного сотрудничества с этой страной.

В итоге Россия тратит баснословные суммы на военные объекты, которые может за гораздо меньшие деньги арендовать у соседей, пишет "Независимая газета".

В частности, РФ продолжит строительство в Ейске (Краснодарский край) собственного универсального авиационного тренажерного комплекса, чтобы тренировки отечественных ВВС не зависели от расположенного в Крыму комплекса НИТКА, заявил на днях главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий.



Комплекс НИТКА был построен в 1983 году на аэродроме Новофедоровка близ города Саки в Крыму. После распада СССР Россия ежегодно платила Украине 500 тысяч долларов за аренду комплекса, а также за свой счет ремонтировала все оборудование. Украинским военным комплекс в любом случае не пригодился бы, так как у них на вооружении нет авианосцев.

В 1997 году Верховная Рада Украины ратифицировала соглашение между правительствами Украины и России об использовании полигона. На тренажере регулярно проходили обучение летчики 279-го корабельного истребительного авиаполка, аэродромом базирования которого является Североморск-3.

Однако в 2008 году украинские власти отказались разрешить российским летчикам тренироваться в комплексе, несмотря на предоплату за аренду. Отказ был связан с российско-грузинским конфликтом.

В мае прошлого года министр обороны Украины Юрий Ехануров заявил, что уже в ближайшее время российские военные летчики смогут тренироваться на полигоне НИТКА. Однако тренировки так и не возобновились, а в сентябре того же года украинская сторона снова отказалась допустить российских пилотов на полигон, мотивировав это техническими причинами. Тогда же Украина заявила о своем намерении сдать комплекс в аренду Китаю.

В марте 2010 года стало известно, что в связи с потеплением в российско-украинских отношениях после избрания Виктора Януковича президентом, тренировки российских летчиков в Крыму возобновятся.

При всей нестабильности во внешней политике Украины по отношению к РФ строительство собственной учебно-испытательной базы в Ейске обойдется во много раз дороже, чем аренда украинской. Так, если учитывать, что на ейский комплекс выделяется около 15 млрд рублей, то можно подсчитать, что этих денег хватило бы более чем на 100 лет эксплуатации НИТКА в Крыму, отмечает "Независимая газета".

Бывший командующий Черноморским флотом, депутат Госдумы адмирал Владимир Комоедов считает реализацию этого проекта "большой глупостью": "У нас всего один авианосец. Строительство других в ближайшие 10 лет не предвидится. Зачем тратить деньги на объект, который уже имеется в Крыму? Тем более отношения с Украиной нормализовались... Здесь многое непонятно". Он указывает на необходимость выстраивания новых отношений со своими партнерами, которые не зависели бы от политической ориентации руководства соседней страны.

НИТКА - не единственный проект, который подвергают критике, называя ненужным для России. Так, председатель совета директоров ОАО Motor Sich (Запорожье, Украина) Вячеслав Богуслаев рассказал о развертывании в Гатчине в Ленинградской области и в подмосковной Дубне предприятий, которые будут производить украинские двигатели для вертолетов и крылатых ракет.

Однако дело в том, что у российских специалистов нет опыта отверточной сборки таких двигателей, так как их всегда поставлял украинский Motor Sich. "Надо создавать собственное производство авиадвигателей от винтика до полного изделия в России или сделать так, чтобы Motor Sich стал частью российского ОПК", - считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

censor.net.ua



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх