,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Я русский бы выучил только за то, чтоб стать работягою в Риге!
  • 3 августа 2010 |
  • 18:08 |
  • Vova |
  • Просмотров: 41172
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Я русский бы выучил только за то, чтоб стать работягою в Риге! Мы все-таки заставили их говорить по-нашему. Сейчас в Латвии устроиться на более-менее престижную должность без знания «Великого и Могучего» практически невозможно. Националисты в ужасе: коварный враг, которого столько ждали, опять подкрался незаметно. Кандидат в депутаты от националистического объединения «Единство», профессор политологии Расма Карклиня прямо заявила о дискриминации на рынке труда: почти во всех рекрутинговых объявлениях требуется владение русским языком!

«Я бы поняла, если бы так было в торговом предприятии, которое сотрудничает с Россией, но такое условие выдвигается и на других вакансиях», – переживает Расма Карклиня. Успокоиться ей трудно: включит, например, телевизор, а там…

И глаза бы не глядели, и уши бы не слушали. Латвийские телеканалы, показывая русские фильмы, просто ставят субтитры, в то время как прочие зарубежные картины не звучат на английском, немецком, французском или других языках, поскольку их переводят.

«К тому же русское кино на нашем телевидении появляется все чаще. Обычно это фильмы о Второй мировой войне и милиционерах – с большой долей пропаганды. В Эстонии есть принцип: вся телепродукция, создаваемая за рубежом, транслируется на государственном языке, а здесь русскому языку неизвестно почему дается преимущество», – удивляется профессорша.

Она не сомневается, что в Латвии сегодня «проявляются тенденции русификации», и напоминает о том, что именно такую цель преследовала «осознанная злонамеренная» политика советского режима – «наводнить страну людьми из других краев СССР, держать здесь внушительное военное представительство в период оккупации» (может ли нормально изъясняться женщина с фамилией Карклиня?). Но даже профессор Латвии могла бы догадаться: в эпоху капитализма показывают то, что смотрят. В Латвии на сегодняшний день проживает более 600 тыс. русских, и отказываться от такой аудитории ради националистических «язычников» местные медиамагнаты отнюдь не собираются.

Работодатели же берут к себе тех, кто способен понять ненавистного соседа, который, увы, является еще и основным бизнес-партнером страны. Многолетняя руководительница Центра государственного языка Дзинтра Хирша тоже лопочет, что в латвийских школах русский не является обязательным предметом, поэтому требовать знания русского от всех работников нельзя.

«Работодатель может рассматривать знание любого языка как плюс, но нельзя требовать, чтобы, например, работники магазина знали русский, или отказывать в приеме на работу продавцом тому, кто не знает русского языка. В противном случае это – дискриминация гражданина Латвии», – подытожила лингвистический спор Хирша.

Точно! Я вот недавно собирался в англоязычное издание устроиться без знания английского, так меня даже слушать не стали. Все ломал голову – почему? Оказывается, дискриминация! В первый раз пришлось пожалеть, что не являюсь гражданином Латвии.

Раскрою глаза этим милым дамам. Их печаль – не длинная рука (вернее, язык) Москвы, а происки местных спецслужб. Да-да! Глава Бюро по защите Конституции (в Риге это – спецслужба!) Янис Кажоциньш не так давно проговорился о зловещих кознях: в правительство страны следует включать русских! Модель, при которой значительная часть жителей страны из-за своей национальности не может попасть во власть, он назвал «нежизнеспособной».

Но и это еще не всё! По поводу отношений с Россией Кажоциньш заявил, что они должны быть «хорошими, корректными и по возможности дружественными». О чем тут еще можно говорить, когда кругом – сплошное «предательство»?!

http://sevastopol.su



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх