,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Имя собственное, имя нарицательное
  • 2 августа 2010 |
  • 17:08 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 63070
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Когда имя человека становится нарицательным, сам он становится отчасти его заложником. Имя помнят, а человека – нет. Наш случай – особый. Стаханов сегодня – тоже имя нарицательное, но и человека не забыли. В 2010 году исполняется 75 лет Стахановскому движению, названному в честь Алексея Стаханова, шахтера-рекордсмена. Потому что 30 августа 1935 года Алексей Стаханов спустился в шахту «Центральная-Ирмино» на ночную рабочую смену и за 5 часов 45 минут отбойным молотком нарубил 102 тонны угля, выполнив около 14 норм.
Так за одну ночь простой шахтер повлиял на историю всей страны, а его имя собственное в одну ночь стало нарицательным.

Позже сам Стаханов побил свой же рекорд, а вскоре шахтеры всего Донбасса, а за ними и работники всех отраслей, начали следовать его примеру. Легенда гласит, что накануне рекордной смены Стаханов сказал: «Если разделить труд, то можно за смену не 9, а 70-80 тонн угля нарубить». Но, оказалось, сам шахтер недооценил результат. По сути, Стаханов сделал то же, что и Генри Форд – придумал новую технологию производства, позволившую увеличить производительность труда и эффективность использования ресурсов. Этим забойщик прославился не только в своей стране, но и во всем мире. В Советский Союз приезжали шахтеры из Европы, чтобы перенять опыт и увидеть того самого Стаханова. Американский университет Линкольна даже просил выслать фотографию шахтера, чтобы «присоединить ее к фотографиям с автографами и подлинными письмами великих людей нашего собственного и прошлого поколений».

Сегодня многие считают подвиг Стаханова госзаказом, этаким образчиком пропаганды советского времени. Мол, историю подвига недаром так раздули. Тут же вспоминают о тех шахтерах, что обеспечивали Стаханова всем необходимым во время работы – ставили опоры, отваливали нарубленную массу угля, освещали выработку. Впрочем, никто не оспаривает значимость труда помощников. Разумными кажутся и доводы осужденных инженеров, которые говорили, что стахановскими методами работать можно не всегда. И, разумеется, властям тех лет был нужен вдохновляющий работяг подвиг, то есть имя нарицательное. Однако, даже учитывая все это, справедливо ли умалять заслуги имени собственного, заслуги человека?

Это потом он стал тем Стахановым, чьим именем назвали город, а до этого он приехал в Донбасс из далекой деревеньки, чтобы заработать и купить коня. Так прозаично, вовсе и не героически-нарицательно, а очень даже обыкновенно и понятно. Он работал в шахте и тормозным, и коногоном, а после курсов забойщиков в 1933 году стал работать с отбойным молотком. И уже через два года смог поставил рекорд. Даже если негласная разнарядка –госзаказ на трудовой подвиг –была получена свыше, в шахте ведь работал просто человек. Работал тяжело, вместе с другими, чьи имена сам он никогда не забывал упомянуть. И не вина человека, что именно его звучная фамилия стала нарицательной. Да и жизнь его, став легендарной, отчасти перестала принадлежать ему самому, как это в подобных случаях бывает. Коня Стаханов тогда так и не купил и в деревню свою не вернулся, а, проработав всю жизнь в угольной промышленности, умер в больнице. Именно за такими подробностями, с обратной стороны легендарных историй, остается имя собственное – сам человек.

А тем временем имя нарицательное живет по-своему. Стахановское движение стало характеристикой эпохи 30-х годов ХХ века в истории нашей страны. Сколько их было, последователей знаменитого шахтера, таких же тружеников, чьими именами не называли города, но от этого их рекорды не менее значимы. Прошло 75 лет с той памятной смены Алексея Стаханова, и юбилей этот в первую очередь хотят отметить рабочие, шахтеры Донбасса.

Еще 31 августа 2009 года шахтеры Луганщины обратились к Кабинету Министров Украины с просьбой принять распоряжение «О подготовке к празднованию 75-летия стахановского движения». «Сейчас, когда время требует от нас поиска новых путей и подходов к экономическому развитию Украины, мы убеждены в необходимости сохранения традиций стахановского движения. Ведь именно оно дало мощный толчок индустриальному развитию Донбасса и страны в целом. Мы уверены, что внимание Кабинета Министров Украины к этой памятной дате не только поможет решить сложные социальные проблемы Луганской области, но и повысит престижность шахтерского труда, даст отрасли новое дыхание», –писали угольщики, среди которых были Герои Социалистического труда, Герои Украины, шахтеры-ветераны и передовики производства. Кабмин принял распоряжение. И теперь подготовка к празднику вышла на финишную прямую.

Можно усомниться в том, что это действительно избавит Луганскую область от социальных проблем, но практика показывает, что некоторые из них все-таки решаются. Так, в Стаханове и других населенных пунктах района чинят дороги к празднику. В Луганской области появится еще 40 километров хорошей автомобильной дороги – подарок к юбилею от дорожных служб. Ремонтируют дорогу Т-0504, которая проходит через четыре города – Алчевск, Стаханов, Ирмино и Брянку.

К юбилею приурочено много мероприятий. В Луганске с 16 по 18 июля даже прошел турнир по бильярду, посвященный 75-летию Стахановского движения. Играли команды из Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Харьковской, Житомирской и Кировоградской областей, из Мариуполя и Луганска. Была, конечно, и команда из города Стаханов, шахтерские коллективы из Свердловска, Краснодона и Красного Луча. Победители увезли в Житомир наряду с подарками и статуэтку с изображением Алексея Стаханова. Участники турнира предложили сделать его ежегодным.

А 2 августа в Луганском областном краеведческом музее открылась выставка «Героев славных имена». На открытие пригласили современных Героев труда. На выставке есть личные вещи рабочих, повторивших подвиг ночной смены 1935 года – Мирона Дюканова, Петра Синяговского, Иллариона Ершкова и других. Представлены экспонаты, рассказывающие о Стахановском движении на Донбассе и во всем СССР. В экспозиции – плакаты послевоенных лет, первое издание книги Стаханова «Мой метод» 1936 года, которое теперь стало библиографической редкостью. В музее хранится стахановская лампа для подземных работ. Еще больше, конечно же, можно увидеть в самом городе Стаханов, где так же есть музей знаменитого шахтера.

Было решено объединить традиционные для Луганщины гуляния в День шахтера с юбилеем, отчего праздник обещает быть грандиозным вдвойне. Отмечать будут не один день. «В Стаханове запланирован всеукраинский праздник, – сообщил городской голова Стаханова Сергей Жевлаков на пресс-конференции 18 июня 2010 года, – празднование Дня шахтера и 75-летия Стахановского движения пройдет на государственном уровне. Не стоит делить Ирмино, Стаханов и Алмазную, поскольку мы – единое целое. И должна быть одна родина стахановского движения. Поэтому в субботу, 28 августа, общие празднования пройдут в Стаханове. А в воскресенье праздник продолжится в Ирмино».

Готовится большой концерт с выступлениями украинских и российских звезд, фейерверки, гуляние, торжественный митинг у памятника Алексею Стаханову. Праздник собирается посетить Президент Виктор Янукович, приедут шахтерские делегации из соседних городов и областей Украины и России. И, конечно же, будут те, для кого Стаханов – не просто имя нарицательное, а олицетворение целого движения его имени, страница биография не только человека, но и страны. Будут шахтеры, которые работали и работают по сей день по-стахановски. Среди них – Владимир Мурзенко, Герой Украины, Герой Соцтруда, бюст которому год назад открыли в Свердловске.

Впрочем, юбилей отмечают по-стахановски и на земле, и под землей. 14 июня на шахте «Комсомольская» ГП «Антрацит» состоялось официальное открытие областной трудовой вахты среди работников угольных объединений региона. Лозунг вахты: «Дню шахтера – достойную встречу», а посвящена она, разумеется, юбилею Стахановского движения. В июле шахтеры одного из добычных участков шахты «Должанская-Капитальная» во вторую смену выдали на-гора миллионную тонну угля с начала 2010 года. Сверх плана добыли 61,8 тонн антрацита. И посвятили эту победу, разумеется, все той же круглой дате.

Так в 2010 году уже отмечают юбилей Стахановского движения. Его противники могут много говорить о вреде порочной системе управления тех лет, о госзаказах на подвиги, о цене, которую заплатили рабочие за рекорды. Но если отвлечься от имени нарицательного и вернуться к имени собственному, возникает человек, который сделал то, что сделал. Не в одиночку и не даром, но сделал. И, к сожалению, нужно признать, что сегодня даже вместе и за деньги работать вот так многие не согласятся. Даже частушка родилась лукавая: «Наливай хоть пять стаканов, только подноси, но работать как Стаханов, Боже упаси». То ли ленный страх одолевает, то ли мечты не достает – того самого коня, которого так хотел купить Алексей Стаханов. Всем хочется стать подобным именем нарицательным – героическим, легендарным, но только просто, без труда. Но имя нарицательное не может возникнуть из нечего – нужно имя собственное, сам человек. И этому человеку будет трудно…

Можно сколько угодно говорить о минусах Стахановского движения, но отказаться от его достижений невозможно. Также можно по-разному оставить след навсегда, и, как показывает время, за 75 лет Стаханова не забыли. В его честь сегодня названо много улиц в разных городах стран бывшего СССР. А город Стаханов в Луганской области – единственный в мире носит имя рабочего…

…В Германии из нерабочих шахт, кстати, делают музеи. А ту самую – «Центральную-Ирмино», где работал сам Стаханов, засыпали и сравняли с землей. Но Стаханов остался: человек-город, человек-легенда, человек-движение…

Анна Дунина



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх