,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кто на свете всех умнее?
  • 31 июля 2010 |
  • 23:07 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 16917
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Кто на свете всех умнее?


При слове "газ" украинские политики скоро начнут вздрагивать. Правительство лихорадочно ищет средства для расплаты за топливо с RosUkrEnergo. Министры униженно просят об отсрочке и реструктуризации. Сторонники оппозиции, начавшие сомнительные игры с RUE, частью уже в СИЗО, частью ждут ареста. Причем точного ответа на вопрос: "Кто их довел до жизни такой?" - до недавнего времени не было. Он появился только сейчас.


История с газом RosUkrEnergo, как считалось ранее, закрутилась в начале 2009 года. Тогда она ознаменовала конец российско-украинской "газовой войны". Благодаря отобранному у RUE топливу Владимиру Путину и Юлии Тимошенко удалось разрешить конфликт к почти всеобщему удовлетворению.

Недовольны были только менеджеры RosUkrEnergo, у которых увели 11 миллиардов кубометров газа. Они подали в суд на компанию "Нафтогаз Украины", которая отбирала топливо, и выиграли процесс.

На разгром украинской стороны сначала усердно поработало правительство Юлии Тимошенко, потом постарался кабинет министров Николая Азарова.

Позднее выяснилось, что люди Тимошенко действовали против Украины по прямому указанию "Газпрома", а люди Азарова - вроде как "чтобы не усугубить" ситуацию.

В конце концов получилось то, что получилось. Во-первых, из-за поражения в Стокгольме Украина в лице "Нафтогаза" должна отдать RUE 12,1 миллиарда кубометров газа, что может стать катастрофой для бюджета страны. Во-вторых, по этому поводу возбудили уголовное дело о нанесении убытков государству. Ну и в-третьих, в рамках этого дела несколько былых соратников Тимошенко уже оказались в СИЗО.

Украинское правительство вынуждено молить RUE об отсрочке и реструктуризации долга. Тимошенко - нервничать, не придут ли следователи и за ней, а также заниматься сбором доказательств невиновности - своей собственной и своих соратников. Все не слава богу.

Как же так получилось, что благополучие целой страны оказалось заложником одной частной компании, а могущественные некогда вершители судеб этого государства вынуждены трястись от страха и мучительно думать об эмиграции?

Раньше точного ответа на этот вопрос не было. Сторонники Тимошенко считали, что виной тому алчность новых властей Украины, сдавших в Стокгольме интересы родины ради собственных карманов. Ее противники полагали, что лидер БЮТ сама пошла на авантюру с газом RosUkrEnergo, за что теперь расплачивается вся страна.

В определенной степени правы и те, и другие. Однако до последнего момента не было ясно - откуда вообще взялась схема относительно честного увода у RUE 11 миллиардов кубометров газа, ставшая причиной 33 несчастий украинского истеблишмента? Кто ее автор?

Издание "Украинская правда" получило доступ к документам, дающим ответ на этот вопрос. Если информация верна, то в общих чертах эта идея родилась еще в марте-апреле 2008 года. Ну а первое упоминание о полном комплекте документов со схемой ювелирно тонкой манипуляции долгами RUE, по данным издания, относится к октябрю 2008 года.

Автор приведенного "Украинской правдой" письма с описанием контрактов, которые необходимо заключить - это Валерий Голубев, заместитель председателя правления ОАО "Газпром". Выходит, всю эту схему придумали юристы российского газового концерна.

Надо отметить, что изначально в задачу россиян (по крайней мере, официально) входило лишь одно - добиться выплаты долга RosUkrEnergo, образовавшегося перед "Газпромом".

Москва предложила продать Киеву этот долг, обязавшись взамен исключить швейцарского посредника из схемы поставок газа на Украину (именно об этом отчаянно мечтала тогдашний премьер Тимошенко).

Когда же украинцам представилась возможность относительно честно заполучить еще и дешевый газ, они радостно клюнули на эту схему, не задумываясь особенно о последствиях. В январе 2009 года контракты были подписаны, что послужило толчком целой серии грустных для Киева событий.

По ходу всей этой истории россияне активно использовали то обстоятельство, что многие из менеджеров "Газпрома" одновременно являются и руководителями RUE. Тот же Голубев, например, работал еще и главой координационного совета RosUkrEnergo. Это позволяло крайне гибко реагировать на любые изменения ситуации в украинской политике и экономике. Когда надо - RUE делали "мальчиком для битья", когда надо - акулой, грызущей "Нафтогаз".

При этом украинцы были связаны по рукам и ногам гласными и негласными обязательствами и контрактами. Что-либо противопоставить воле Москвы они не могли.

Закончилось все сокрушительным поражением "Нафтогаза" в Стокгольме.

В результате "Газпром", будучи основным акционером RosUkrEnergo, не только одержал крупнейшую победу на украинском фронте, но и получил возможность выдавливать из Киева любые преференции для себя.

И похоже, уже начал пользоваться этим правом.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх