,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Хатынь. Вот что было на самом деле
  • 31 июля 2010 |
  • 11:07 |
  • bayard |
  • Просмотров: 73428
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
В 1936 году в Берлине проходили Олимпийские игры. Первым олимпийским чемпионом на этих играх стал немецкий атлет — толкатель ядра Ганс Вельке. Он не только стал чемпионом, и не только установил мировой рекорд, но и стал первым немцем, завоевавшим золотую олимпийскую медаль в легкой атлетике.

Газеты Германии на все лады прославляли Вельке и видели в нем символ новой, арийской легкой атлетики в которой не будет места неграм, азиатам и прочим, по их мнению, человекообразным. Дальнейший ход Олимпиады, показал, однако, что чернокожих спортсменов рано списывать со счетов. Героем Олимпиады стал чернокожий американец Джесси Оуэнс, завоевавший 4 золотые медали все в той же злосчастной легкой атлетике. Больше чем все немецкие легкоатлеты вместе взятые.

Спустя семь лет, утром 22 марта 1943 года в далекой от Берлина оккупированной Белоруссии на перекрестке Плещеницы-Логойск-Козыри-Хатынь партизаны отряда «Мститель» обстреляли легковую машину в которой ехал командир одной из рот 118 полицейского батальона гауптман Ганс Вельке. Вместе с бывшим легкоатлетом были убиты еще несколько полицейских-украинцев. Устроившие засаду партизаны отступили. Полицаи 118 батальона вызвали на подмогу спецбатальон штурмбанфюрера Оскара Дирлевангера. Пока спецбатальон ехал из Логойска, полицаи арестовали, а через некоторое время расстреляли группу местных жителей — лесорубов. К вечеру 22 марта, каратели по следам партизан вышли к деревеньке Хатынь, которую и сожгли вместе со всеми ее жителями. Командовал расправой бывший кадровый старший лейтенант Красной Армии, а к тому времени начальник штаба 118 полицейского батальона Григорий Васюра.

Долгое время после войны на месте где когда-то была деревенька Хатынь стоял одинокий деревянный обелиск с красной звездой, потом скромный гипсовый памятник. В 60-х было принято решение возвести на месте Хатыни мемориальный комплекс. Открытие комплекса состоялось в 1969 году. Мемориал посещали пионеры и солдаты, иностранные дипломаты и главы государств. Мы с семьей были в Белоруссии в 81-м, и меня, совсем еще ребенка родители привезли в Хатынь, и, признаться, впечатления от этого посещения у меня остались на всю жизнь.

И все эти годы, не особо далеко от белорусских лесов, в достатке и почете, ни от кого не скрываясь жил Григорий Никитович Васюра. Работал заместителем директора совхоза «Великодымерский» Броварского района Киевской области, имел дом, был регулярно награждаем почетными грамотами за различные успехи, слыл в районе авторитетным начальником и крепким хозяйственником. Каждый год на 9 мая поздравляли ветерана Васюру пионеры, а Киевское военное училище связи даже записало своего довоенного выпускника в почетные курсанты. Существовало у Васюры в биографии одно пятно. Был он судим, но за что уже давно никто не помнил. А осудили Васюру сразу после войны, когда он попал в руки компетентных органов и рассказал о том как воевал с немцами, как тяжело контуженным попал в плен, как не вынес ужасов лагеря для военнопленных и пошел к немцам служить. Но умолчал бывший лейтенант и о своем знакомстве с олимпийским чемпионом, и о Бабьем Яре, где начинал свою трудовую деятельность на благо рейха, и о Хатыни. Получил Васюра свою десятку, но даже и ее не отсидел — вышел по амнистии.

Из журнала боевых действий партизанского отряда «Мститель»:

"22.03.43 г. Находившиеся в засаде на шоссе Логойск — Плещеницы первая и третья роты уничтожили легковую машину, убито два жандармских офицера, несколько полицейских ранено. После отхода с места засады роты расположились в д. Хатынь Плещеницкого района, где были окружены немцами и полицейскими. При выходе из окружения потеряли убитыми три человека, четверо — ранено. После боя фашисты сожгли д. Хатынь.

Командир отряда А. Морозов,начальник штаба С. Прочко".


"Окружному начальнику СС и полиции Борисовского района:

Доношу следующее: 22.03.43 между Плещеницами и Логойском бандами была разрушена телефонная связь. Для охраны восстановительной команды и возможной расчистки завалов на дороге в 9.30 были направлены 2 взвода первой роты 118-го полицейского батальона под командованием гауптмана охранной полиции Х. Вёльке.

Примерно в 600 м за д. Большая Губа им встретились рабочие, которые заготавливали лес. На вопрос, не видели ли они бандитов, последние ответили отрицательно. Когда же отряд проехал еще 300 м, он подвергся с востока сильному пулеметному и оружейному обстрелу. В завязавшемся бою пали гауптман Вёльке и трое украинских полицейских, еще двое полицейских были ранены. После короткой, но ожесточенной перестрелки противник отошел в восточном направлении (на Хатынь), забрав убитых и раненых.

После этого командир взвода бой прекратил, т.к. для продолжения акции собственных сил было недостаточно. На обратном пути упомянутые выше лесозаготовители были арестованы, т.к. возникло подозрение, что они пособничали противнику. Несколько севернее Б. Губы часть захваченных рабочих пыталась бежать. При этом нашим огнем были убиты 23 человека. Остальные арестованные доставлены на допрос в жандармерию в Плещеницы. Но т.к. их вину не удалось доказать, они были освобождены.

Для преследования отошедшего противника были направлены более крупные силы, в т.ч. подразделения батальона СС Дирлевангера. Противник тем временем отошел к д.Хатынь, известной своим дружелюбием к бандитам. Деревня была окружена и атакована со всех сторон. Противник при этом оказал упорное сопротивление и вел огонь из всех домов, так что пришлось применить тяжелое оружие — противотанковые пушки и тяжелые минометы.

В ходе боевых действий наряду с 34 бандитами убито много жителей села. Часть из них погибла в пламени.

12.04.43 г.
Эрих Кёрнер,майор охранной полиции".


Из показаний Степана Сахно:

- Хорошо помню тот день. Утром мы получили приказ выехать в сторону Логойска и устранить повреждение на телефонной линии. Командир первой роты Вёльке вместе с ординарцем и двумя полицейскими ехал в легковой машине, мы — на двух грузовиках. Когда подъезжали к Большой Губе, из леса неожиданно ударили из пулеметов и автоматов по оторвавшейся от нас легковушке. Мы бросились в кювет, залегли и открыли ответный огонь. Перестрелка продолжалась всего несколько минут, партизаны, видимо, сразу отошли. Легковушка была изрешечена пулями, Вёльке и двое полицейских убиты, несколько — ранены. Мы быстро наладили связь, доложили о случившемся своему начальству в Плещеницах, потом позвонили в Логойск, где дислоцировался эсэсовский батальон Дирлевангера. Получили приказ задержать лесорубов, которые работали неподалеку, — возникло якобы подозрение об их связях с партизанами.

Лакуста со своим отделением погнал их в Плещеницы. Когда на дороге показались машины — это к нам спешили основные силы батальона, — люди бросились врассыпную. Им, конечно, не дали уйти: более 20 человек были убиты, многие — ранены.
Вместе с эсэсовцами прочесали лес, нашли место партизанской засады. Там валялось около сотни гильз. Затем цепью двинулись на восток, к Хатыни.

Показания Остапа Кнапа:

- После того, как мы окружили деревню, через переводчика Луковича по цепочке пришло распоряжение выводить из домов людей и конвоировать их на окраину села к сараю. Выполняли эту работу и эсэсовцы, и наши полицейские. Всех жителей, включая стариков и детей, затолкали в сарай, обложили его соломой. Перед запертыми воротами установили станковый пулемет, за которым, я хорошо помню, лежал Катрюк. Поджигали крышу сарая, а также солому Лукович и какой-то немец.

Через несколько минут под напором людей дверь рухнула, они стали выбегать из сарая. Прозвучала команда: «Огонь!» Стреляли все, кто был в оцеплении: и наши, и эсэсовцы. Стрелял по сараю и я.

Вопрос: Сколько немцев участвовало в этой акции?

Ответ: Кроме нашего батальона в Хатыни было около 100 эсэсовцев, которые приехали из Логойска на крытых машинах и мотоциклах. Они вместе с полицейскими поджигали дома и надворные постройки:

Из показаний Тимофея Топчия:


- На месте гибели Вёльке у Большой Губы (говорят, там теперь ресторан «Партизанский бор» стоит) мне бросилось в глаза множество людей в длинных черных плащах. Тут же стояло 6 или 7 крытых машин и несколько мотоциклов. Потом мне сказали, что это эсэсовцы из батальона Дирлевангера. Было их около роты.

Когда вышли к Хатыни, увидели, что из деревни убегают какие-то люди. Нашему пулеметному расчету дали команду стрелять по убегавшим. Первый номер расчета Щербань открыл огонь, но прицел был поставлен неправильно, и пули не настигали беглецов. Мелешко оттолкнул его в сторону и сам лег за пулемет. Убил ли он кого, не знаю, мы не проверяли.

Все дома в деревне, прежде чем сжечь, разграбили: забрали более-менее ценные вещи, продукты и скот. Тащили все подряд — и мы, и немцы.

Из показаний Ивана Петричука:

- Мой пост был метрах в 50 от сарая, который охранял наш взвод и немцы с автоматами. Я хорошо видел, как из огня выбежал мальчик лет шести, одежда на нем пылала. Он сделал всего несколько шагов и упал, сраженный пулей. Стрелял в него кто-то из офицеров, которые большой группой стояли в той стороне. Может, это был Кёрнер, а может, и Васюра.

Не знаю, много ли было в сарае детей. Когда мы уходили из деревни, он уже догорал, живых людей в нем не было — дымились только обгоревшие трупы, большие и маленькие. Эта картина была ужасной. Я должен подчеркнуть, что деревню сожгли немцы, приехавшие из Логойска, а мы им только помогали. Правда, грабили мы ее вместе. Помню, что из Хатыни в батальон привели 15 коров.

Генеральный комиссар Белоруссии Минск, 5 июня 1943 г.
Дневниковый N 428/43 д. Секретно!
Господину имперскому министру по делам
оккупированных восточных территорий Берлин
через господина рейхскомиссара Остланда
Рига

По вопросу: Результаты полицейской операции "Коттбус", достигнутые за
время с 22.6. до 3.7. 1943 г.


1) Рекомендация Глобочника на повышение Дирлевангера.
2) Люди Дирлевангера в Белорусси 1942г.
3) В Варшаве 1944г.
4) Отчет Дирлевангера по Варшавскому восстанию.
5) Друг Дирлевангера - Готтлоб Бергер (слева от Гиммлера).
Хатынь. Вот что было на самом деле



Особый батальон СС «Дирлевангер»

То, что первоначально называлось «Командой браконьеров Ораниенбург», созданной в июне 1940 г., стало впоследствии «Особой командой Дирлевангер», затем в ноябре 1942 г. было преобразовано в «особый батальон», потом - в полк и, наконец, в «штурм-бригаду СС Дирлевангер» (официально также «36-я гренадерская дивизия войск СС»). Вначале часть набиралась исключительно из заключенных, арестованных за браконьерство. Позднее стали поступать заключенные из концлагерей, в большинстве своем уголовники, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. Обращение внутри части с подчиненными характеризовалось избиениями, строжайшими наказаниями и произвольными расстрелами, чем особенно отличался лично Дирливангер. Обращение этого соединения с гражданским населением отличалось особой жестокостью. На территории Белоруссии батальон особого назначения СС участвовал в карательных операциях: «Майский жук», «Нордзее», «Карлсбад», «Фрида», «Хоргнунг», «Якоб», «Волшебная флейта», «Коттбус», «Гюнтер», «Герман», "Adler", "Greif", "Franz", "Zauberflote", "Erntfest I + Erntfest II", "Lenz Süd + Lenz Nord", "Draufganger I + Draufganger II".

Из донесения соучастника гитлеровских преступлений Ф. Кушеля председателю фашистской Бело-русской рады доверия о сожжении оккупантами деревень вместе с населением в Воложинском районе Барановичской обл.
6 августа 1943 г.

...Во второй половине июля с. г. немецкие отряды СС проводили очистку от партизан территории Воложинского района. При этом этими отрядами были сожжены вместе с постройками заживо жители деревень Першайской волости: Доры, Дубовцы, Мишаны, Довгулевщина, Лапицы, Среднее Село, Романовцы, Нелюбы, Полубовцы и Мокрычевщина.
Отряды СС никакого следствия не проводили, только загоняли жителей, преимущественно стариков, женщин и детей, в отдельные постройки, которые затем поджигались.
В Дорах жители были согнаны в церковь и вместе с церковью сожжены.
Кушель
My Webpage


Церкви в знак примирения Доры 1997:

Немецкие члены "Молодые мужчины христианской ассоциации" (CVJM - немец.) в октябре 1995 году посетила Доры. Во время своего визита в деревню группе был также небольшой мемориал, фундамент старой церкви показано на рисунке (фотографии мемориального и фонды) и началось строительство нового православного храма. Новая церковь была знак примирения между двух народов. Новая церковь была завершена в сентябре 1997 года. Сегодня Церкви в Доры снова является местом отдыха, молитвы и проповеди Слова Божия.
My Webpage
Хатынь. Вот что было на самом деле

Хатынь. Вот что было на самом деле

Хатынь. Вот что было на самом деле

Хатынь. Вот что было на самом деле




С лета 1942 г. до лета 1944 г. войска Дирлевангера после первых действий в «генерал-губернаторстве» были задействованы преимущественно в Белоруссии. Дислоцировался батальон СС «Дирлевангер» в Логойске, а в 28 км от Логойска в поселке Плещеницы располагался подчиненный Дирлевангеру 118-й полицейский батальон. Всего Дирлевангер и его подчиненные уничтожили в Белоруссии более 200 деревень и расстреляли свыше 120 тысяч человек.

Кроме перечисленных крупных операций особый батальон «Дирлевангер» и подчиненные ему части проводили локальные акции собственными силами в Плещеницком, Логойском и Бегомльском районах, а также карательные вылазки против отдельных деревень. Так 22 марта была сожжена деревня Хатынь и ее жители.

В сентябре 1944 г. головорезы Дирлевангера были направлены для подавления Варшавского восстания Польской «народной армии», а затем повстанческого движения в Словакии.

“Справка о карательном батальоне “Дирлевангер“, дислоцировавшемся в период немецкой оккупации на территории Узденского района, Минской области.

Карательный батальон в Узденский район Минской области прибыл в конце января или в начале февраля 1944 года, где находился до мая 1944 года и размещался в городском поселке Узда и в деревне Зеньковичи, что расположена от районного центра в 5 километрах.

Батальон был укомплектован в основном из крымских татар, карачаевцев и других национальностей, которые в своем составе насчитывали около 1 тысячи человек. Время и место сформирования батальона, а также присвоенный ему порядковый номер и номер полевой почты неизвестны.

За время нахождения в Узденском районе батальон “ Дерливангера” занимался активной карательной деятельностью против партизан и мирного населения , которая выразилась в следующем:

В марте 1944 года названный батальон в полном составе принимал участие в крупном бою с партизанами в районе шоссейной дороги между деревнями Лоша и Валерьяны. Какие были потери со стороны партизан в результате данного боя , не установлено. В апреле 1944 года участники батальона совместно с жандармерией и полицией полностью сожгли деревню Островок Узденского района, а жителей этой деревни в количестве 76 человек согнали в сарай и сожгли живыми. В этом же месяце (апреле) личный состав батальона совместно с жандармерией и полицией выезжали на территорию Дзержинского района, где ими были сожжены деревни Литовец и Александрово. В это время всех жителей названных деревень, которые относились к партизанской зоне, зверски уничтожили путем сожжения.

В мае 1944 года участники батальона примерно в количестве 500 человек совместно с полицией выезжали в партизанскую зону в деревню Хоромицкие Узденского района, где ими были убиты начальник разведки партизанского отряда имени К.К. Рокоссовского Ларин М.С. , его адъютант ( разведчик Марат Казей ) , связной партизан Виктор Кухаревич , семья Лиходиевского в количестве 7 человек и еще одна женщина, фамилия которой не установлена.

При этом выезде каратели всех жителей деревни Хоромицкие ограбили, забрав весь скот и другое имущество.

Особой циничностью отличались участники батальона Дерливангера, размещавшегося в деревне Зеньковичи, которые ловили девушек, женщин и публично их насиловали…

Документ составлен в июле 1951 года в УМГБ по Минской области Носковым “.
Архив НКГБ БССР “ Карательные операции немецких оккупантов”.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх