,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


The Economist: Лукашенко покинут самые близкие товарищи
0
The Economist: Лукашенко покинут самые близкие товарищи

Британский журнал The Economist со свойственной ему неспешностью и основательностью взялся за анализ информационной войны между Москвой и Минском. Издание прогнозирует, что отсутствие поддержки со стороны Кремля добавит много проблем Александру Лукашенко и его президентским амбициям.

«Вряд ли обе эти страны можно назвать поборниками демократии и свободы слова. Скорее, наоборот. Но на постсоветском пространстве авторитарные режимы какие-то странные. За последние недели оба режима разоблачили авторитаризм друг друга с помощью собственных государственных СМИ и начали атаковать соседей, обвиняя противника в отсутствии свободы слова. Эта война слов развязана во имя братских связей в будущем, и это удивительно», - пишет The Economist.

«Боевые действия» вспыхнули еще пару недель назад: Москва и Минск не смогли договориться о ценах на газ. В ответ правитель Белоруссии Александр Лукашенко чуть было не отказался от вступления в Таможенный Союз с Россией и Казахстаном. Договор в конечном итоге 5 июля подписали, но осадок, как говорится, остался. Контролируемый «Газпромом» телеканал НТВ показал фильм «Крестный батька», в котором рассказал, как диктатор душит оппозицию и подтасовывает результаты выборов. Лукашенко огорчился: через полгода у него выборы, и такие фильмы ему ни к чему. В ответ на белорусском телевидении вышло интервью с Михаилом Саакашвили. Тот заявил, что в России тоже пропадают журналисты и душат оппозицию. НТВ выпустил вторую серию своего фильма, где намекнул на то, что Лукашенко может пойти по стопам Курманбека Бакиева и потерять власть так же бесславно. «Ни один из этих фильмов не показывали на белорусском ТВ, но четверть белорусов все же их увидела - благодаря Интернету и спутниковому ТВ», - заключает журнал. На основании чего взята эта цифра, неизвестно, но в Белоруссии действительно эти фильмы наделали много шуму.

В Кремле сегодня особенно не скрывают, что Лукашенко исчерпал их терпение, пишет The Economist. Москва годами кормила режим диктатора, давая ему дешевый газ и не облагая пошлинами нефть, которую Белоруссия перерабатывала и реэкспортировала. Она признавала результаты явно фальсифицированных выборов и не замечала того, как жестко Белоруссия подавляла мирные гражданские протесты. А что взамен белорусский лидер дал России? Независимость Абхазии и Южной Осетии так и не признал. Своих нефтеперерабатывающих заводов русским так и не продал. Дал убежище опальном экс-президенту Киргизии Бакиеву. «Упрямство в отношении Таможенного Союза стало последней каплей», - говорит издание. Владимир Путин хочет выполнить историческую миссию: воссоединить части, расколотые после краха Советского Союза, утверждает издание. А Александр Лукашенко портит ему все планы. Чтобы увеличить давление на него, Россия уже подняла цены на газ и лишила Белоруссию возможности зарабатывать на перепродаже нефти. «Окружение Лукашенко чувствует, что Москва покидает президента, а потому может сбежать с этого тонущего корабля», - заключает The Economist. Россия также пытается заставить шевелиться белорусскую оппозицию: проводит с ними встречи, дает им слово в своих СМИ. «В первый раз за 16 лет люди в Беларуси смотрят на Россию с надеждой», - замечает по этому поводу один из лидеров оппозиции и кандидат в президенты Андрей Санников.

Но издание подвергает сомнению то, что Москве удастся сменить президента в Белоруссии. «Лукашенко уже неоднократно обыгрывал политическими маневрами Кремль и всех других своих спонсоров. Москва боится потерять Белоруссию и уступить ее Западу, и эта боязнь ей вредит», - отмечает журнал. Цель атаки Кремля на Минск может состоять лишь в том, чтобы пригрозить Лукашенко, а отнюдь не свергнуть его.

Понятно, что честно сказать о своих планах в правительстве России никто не торопится. Путин так и вовсе предпочитает открещиваться: мол, никакой информационной войны нет, а за всем, что происходит, он уследить не может. Российский премьер подчеркнул, что родные СМИ и на него часто острые заметки пишут, но он не видит в этом ничего плохого.
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх