,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Бесплодные усилия войны
  • 28 июля 2010 |
  • 00:07 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 15001
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Бесплодные усилия войны


25 июля интернет-ресурс Wikileaks опубликовал так называемые "Дневники войны в Афганистане" - подборку из нескольких десятков тысяч конфиденциальных документов афганской кампании, охватившую период с 2004 по 2009 годы. Детальные отчеты о столкновениях, нападениях, терактах и несчастных случаях впервые позволили увидеть войну с терроризмом глазами ее непосредственных участников.

"Дневники войны", публикацию которых уже назвали крупнейшей утечкой информации в истории США, стали главной сенсацией за пятилетнюю историю существования портала Wikileaks - ресурса, специализирующегося на публикации конфиденциальной информации, переданной источниками из различных ведомств. Обнародованию свыше 91 тысячи документов афганской кампании сопутствовала беспрецедентная по размаху медийная кампания.

Работа над публикацией материалов велась совместно с крупнейшими газетами стран - союзников по коалиции в Афганистане. В США партнером Wikileaks стала The New York Times, в Великобритании - The Guardian, в Германии - Der Spiegel. Журналисты получили документы за несколько недель до их официальной публикации. Одновременно с обнародованием "дневников войны" на Wikileaks спецпроекты, посвященные публикации документов, появились и на сайтах газет.

Всего в "дневниках войны" задокументировано почти 92 тысячи эпизодов афганской кампании - нападений, столкновений, терактов, несчастных случаев. Подробно, с указанием времени и места каждого события, расписаны участники инцидентов, указаны потери с каждой из сторон, часто приводятся комментарии авторов докладов, служебных записок и рапортов. При этом, отмечают организаторы публикации, по требованию источников утечки еще около 15 тысяч документов временно остаются закрытыми.

Независимая экспертиза, которая могла бы установить подлинность документов, вошедших в "Дневники войны в Афганистане", пока не проводилась. Создатель Wikileaks Джулиан Ассанж (Julian Assange) утверждает, что причин сомневаться в происхождении данных у него нет. Между тем, косвенно свидетельствовать о подлинности материалов может поспешное и резкое осуждение публикации со стороны американских властей.

Не в тех стреляли

Один из основных выводов, сделанных журналистами по итогам ознакомления с документами, таков: информация о потерях среди гражданского населения, попадавшая в прессу в ходе кампании, была весьма и весьма неполной. Исследуя "дневники", только в редакции The Guardian насчитали 144 случая нападений коалиционных войск на мирных жителей Афганистана. Количество жертв среди населения исчисляется сотнями.

Бесплодные усилия войны


Рынок в провинции Гильменд. Фото (c)AFP


Еще один момент, на который обратили внимание журналисты - обилие случаев стрельбы по своим: имеются в виду инциденты, когда военнослужащие коалиционных войск погибали под огнем партнеров по коалиции, когда коалиционные военные стреляли в бойцов афганских сил безопасности или когда огонь по своим открывали различные группировки местных силовых структур. С 2004 по 2009 годы таких эпизодов было зафиксировано свыше 140.

Оперативная группа 373

Вторая сенсация, которую преподнесли "дневники": США тайно направили в Афганистан специальное подразделение, в задачи которого входит "поимка или уничтожение" руководителей боевиков. Организация получила название "Оперативная группа 373" (Task Force 373). По данным The New York Times, в ее состав вошли бойцы спецподразделения "Дельта" а также военнослужащие спецназа ВМС США (Navy SEAL).

Санкций суда для работы Оперативной группе 373 не требовалось. При этом, исходя из "дневников", "уничтожение" участники группы как правило предпочитали "поимке". Сообщается также о том, что жертвами операций группы становились мирные жители и участники союзных подразделений.

Журналисты особо выделяют один эпизод - в июне 2007 года бойцы Оперативной группы 373 должны были захватить в провинции Пактика на юго-востоке Афганистана одного из лидеров талибов Абу Яхья аль-Либи. По зданию религиозной школы, где он предположительно укрывался, было выпущено пять ракет (что свидетельствует о том, что боевика планировалось не захватить, а ликвидировать), и в результате обстрела были убиты шесть боевиков (аль-Либи среди них не оказалось), а также семеро находившихся в здании детей.

Об этом инциденте, как и о некоторых других, коалиционные войска официально информировали прессу. Однако в заявлении Коалиции ни слова не говорилось о провалившейся миссии по ликвидации аль-Либи. Не уточнялось также, какие именно подразделения принимали участие в инциденте. О существовании Оперативной группы 373 до 25 июля 2010 года почти ничего не было известно. Более того, документы о ее операциях наряду с грифом "Секретно" были снабжены также пометкой "Noforn” - информация, не предназначающаяся для сведения партнеров США по коалиции.

Разведка донесла

Наконец, третья сенсация - основываясь на материалах "дневников", журналисты заявили, что деятельность талибов в Афганистане активно поддерживают спецслужбы соседних стран - Ирана и Пакистана. В частности, вошедшие в состав "дневников" документы коалиционной разведки указывают, что афганских боевиков поддерживает бывший глава пакистанской разведки ISI (Inter-Service Intelligence) генерал Хамид Гул. Остроту ситуации добавляет тот факт, что Гул был партнером США в ходе подготовки боевиков во время советской кампании в Афганистане (1979-1989). В 2009 году разведка заподозрила Гула в разработке совместно с боевиками "Талибана" и "Аль-Каеды" терактов с участием смертников.

Всего на причастность ISI к поддержке деятельности талибов в Афганистане указывают около 180 документов. Речь идет об оказании помощи в подготовке смертников, организации прямого финансирования "Талибана" и участии в нападениях боевиков движения на объекты коалиционных войск.

Среди опубликованных документов разведки нашлись и такие, которые источники The Guardian назвали "неумело собранными", "не соответствующими действительности" и даже вовсе "сфабрикованными". Например, в 2007 году кто-то из информаторов сообщил о плане боевиков отравить пиво, которое поставляется солдатам коалиции. Впоследствии этот план не был осуществлен. Присутствие подобных эпизодов позволило опрошенным изданием экспертам заявить о низком уровне организации сбора информации коалиционными войсками в Афганистане.

К этой информации добавляется шокирующая статистика об использовании талибами самодельных взрывных устройств. Всего в "дневниках" упоминается более 16 тысяч подобных эпизодов, при этом если за 2004 год их было всего 308, то за 2009-й - уже 7155. Все это позволило исследователям заключить, что после почти девяти лет усилий коалиции в Афганистане активность боевиков по сравнению с началом кампании только возросла.

Эти выводы выглядят вдвойне неутешительно на фоне новой стратегии войны с терроризмом, предложенной в 2009 году президентом США Бараком Обамой: сосредоточить усилия коалиционных войск на борьбе с талибами в Афганистане. Судя по всему, быстрого успеха за счет увеличения воинского контингента в Афганистане добиться не выходит. Давая свою оценку опубликованным материалам, журналисты в один голос заявили, что документы впервые позволили увидеть афганскую кампанию глазами военных и наглядно продемонстрировали бесплодность и обреченность усилий коалиционных войск в Афганистане

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх