,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other

Квартиры в новостройках. Цены и планировки на сайте! М-ны Гайва и Запруд
an-larec.ru

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Возникли сомнения в роли Северной Кореи в затоплении корвета ("Los Angeles Times", США)
0
27/07/2010

С точки зрения официального Вашингтона никакой загадочности в самом печально известном кораблекрушении в современной истории Кореи нет.

Госсекретарь Хиллари Клинтон видит «убедительнейшие» доказательства того, что затонувший в марте южнокорейский корвет «Чхонан» был торпедирован северокорейцами. Вице-президент Джо Байден назвал проведённое возглавляемой южнокорейцами комиссией расследование событий образцом прозрачности.

Но официальная версия событий оспаривается, и источник сомнений, как это ни странно, — Южная Корея.

Вооружившись множеством досье на свои собственные научные исследования и отталкиваясь от различных теорий заговора, критически настроенные наблюдатели оспаривают истинность выводов, оглашённых 20 мая президентом Южной Кореи Ли Мён Паком, который назвал виновником произошедшего Пхеньян.

Также они поднимают вопрос: почему президент сделал своё заявление спустя почти два месяца после затопления корвета и в тот самый день, когда началась обещавшая быть крайне ожесточённой гонка перед местными выборами? Многие обвиняют лидера консерваторов в том, что это он виноват в гибели сорока шести моряков, так как специально хотел разжечь антикоммунистические настроения и повлиять на исход выборов.

Критики, преимущественно (но не исключительно) относящие себя к оппозиции, считают, что нищий северокорейский режим вряд ли смог бы провести великолепно исполненную операцию против превосходящей его в военном отношении державы, ведь подводная лодка должна была проникнуть в акваторию и уйти незамеченной. Также они высказывают предположение, что факты, свидетельствующие в пользу торпедной атаки, интерпретированы неправильно или вообще сфабрикованы.

«Я не смог найти ни малейшего признака взрыва», — считает Син Сан Чхуль, бывший глава судостроительной компании, ставший журналистом. — «Матросы погибли, утонув. Их тела чисты. В море даже дохлой рыбы не нашли».

Син Сан Чхуль был назначен оппозиционная Демократической партией главой объединённой следственной комиссии и 30 апреля вместе с остальными экспертами осмотрел повреждённый корвет. Вскоре после этого его исключили из состава комиссии, как он сам говорит — за высказывание противоположного мнения: что «Чхонан» налетел на мель у берегов Корейского полуострова, а в процессе попыток сняться с рифа его обшивка была повреждена.

«Это всё равно как дорожно-транспортное происшествие, только на море», — считает Син Сан Чхуль.

Министерство обороны распространило заявление, согласно которому его исключили из комиссии за «ограниченность знаний и отсутствие объективности и научной логики». Также он был обвинён в «намеренном разжигании общественного недоверия общественности» к расследованию.

Сомнения относительно «Чхонана» ставят США в неловкое положение. В воскресенье эта страна начнёт совместные военные учения в знак сплочённости против северокорейской агрессии. В пятницу из Северной Кореи последовало гневное предостережение: на манёвры «будет дан ответ физического характера».

Двое американских учёных родом из Южной Кореи присоединились к хору скептиков и провели пресс-конференцию в Токио, на которой озвучили свои подозрения касательно «дымящегося ствола», то есть обломка торпедного двигателя с рукописной пометкой «номер один», сделанной синими чернилами на корейском языке.

«Можно написать то же самое на телефоне iPhone и сказать, что его сделали в Северной Корее», — высказался Ли Сын Хун, один из организаторов пресс-конференции преподаватель физики в Университете Виргинии.

Он считает, что обнаружение фрагмента двигателя за пять дней до государственной пресс-конференции — это подозрительно. По его словам, найденный фрагмент был в большей степени поражён коррозией, чем должен был после пятидесяти дней в воде, а надпись, сделанная синими чернилами, читалась на удивление легко.

«Власти лгут, что нашли его под водой. Я думаю, они нашли его на складе старых материалов и показывают прессе», — считает Ли Сын Хун.

Южнокорейские политики сообщают, что их о ходе расследования никак не информировали.

«Мы запрашивали элементарную информацию — записи интервью с выжившими матросами, записи коммуникаций, причину нахождения корабля в данном месте», — сообщает член местного законодательного органа от Демократической партии Чхё Мун Сун.

Кроме того, законодателям не разрешили ознакомиться с полной версией доклада следственной комиссии, а только с пятистраничным пересказом.

«Не знаю, почему они не стали публиковать доклад. Они пытаются прикрыть мелкие несоответствия и платят за это доверием», — считает Ким Чхуль У, бывший сотрудник министерства обороны, ныне работающий аналитиком в Корейском институте оборонного анализа, содержащемся правительством.

Бюро инспекций и аудита, занимающееся надзором в военной сфере, обвинило высокопоставленных офицеров флота в обмане и укрывании фактов.

«Офицеры в своём докладе для вышестоящих и общественности сознательно игнорировали и искажали ключевую информацию, потому что хотели избежать ответственности за отсутствие должной подготовки», — сказал, как сообщила южнокорейская газета «Чхосон Ильбо», один из членов бюро инспекции.

«Чхонан», корвет водоизмещением 1200 тонн, затонул ночью 26 марта примерно в двенадцати милях от берегов Северной Кореи. В первых сообщениях официального южнокорейского информационного агентства «Ёнхап» говорилось, что корабль был торпедирован, но в скоре после этого было озвучено предположение, что он затонул, налетев на риф.

Военные озвучивали эту версию ещё несколько дней. Бюро аудита обнаружило, что матросы с судна «Сокчо», произведшего тридцать пять выстрелов из пушки 76-миллиметрового калибра примерно в момент затопления «Чхонана», получили приказ на вопросы о цели обстрела отвечать, что стреляли по стае птиц, хотя сначала они говорили, что им показалось, что на радаре появилась подводная лодка.

2 апреля министр обороны Ким Тхэ Ён выступал в Национальной Ассамблеи, и оди из операторов, державший камеру над его правым плечом, сумел заснять, как из президентской администрации ему передали написанную от руки записку с инструкцией не говорить ничего о северокорейских подводных лодках.

Подобные отступления и проявление непоследовательности дали пищу для подозрений наблюдателям, настроенным критически по отношению к правительству. Однако официальный Вашингтон считает, что сделанный следственной комиссией вывод неоспорим.

Вице-адмирал Томас Экклз (Thomas J. Eccles), начальник делегации США в комиссии, сказал, что были рассмотрены все возможные варианты: мель, взрыв на борту и подрыв на мине. Но вскоре, по его словам, был сделан вывод, что корвет был затоплен реактивной торпедой, разорвавшейся под его дном и потому не показавшей обычных признаков взрыва.

«Расположение повреждений крайне характерно для подобного оружия», — заявил Экклз, давая интервью по телефону. — «Современные торпеды устроены так, чтобы проникать под цель и там взрываться. Энергия взрыва используется для того, чтобы создать пузырь, который расширяется и сжимается. Такая торпеда предназначена для того, чтобы переломить хребет кораблю».

Пхеньян тем временем отрицает своё участие в произошдешем и называет обвинения в свой адрес фальшивкой.

Сами южнокорейцы, похоже, запутались. По данным опросов, более двадцати процентов граждан не верят, что «Чхонан» потопили северяне.

Верховный представитель Южной Кореи по делам Северной Кореи Ви Сун Лак считает, что критика результатов расследования негативно скажется на попытках убедить Китай и Россию наказать Пхеньян за содеянное.

«Они говорят: “Даже у вас в стране многие не верят”», — сказал Ви Сун Лак.

В написании статьи поучаствовали Чу Мин Пак из сеульского бюро Times и Дэвид Клауд (David S. Cloud) из вашингтонского бюро

Оригинал публикации:Doubts surface on North Korea's role in ship sinking

ссылко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх