,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кравчуку не жалко 6 миллионов украинцев
0
Кравчуку не жалко 6 миллионов украинцев


Если о тебе забыли, если ты никому более не интересен и не надобен, лучший способ вновь, пусть и ненадолго, привлечь внимание к своей отработанной персоне – это публично напомнить о своих былых подвигах. Если нет подвигов, можно напомнить о своей причастности к какому-нибудь эпохальному событию – вроде таскания Лениным бревна на субботнике. Причем – для пущего эффекта – желательно представить дело таким образом, чтобы собственная причастность и событие выглядели в рассказе взаимосвязанными, и чтобы одно было непременным условием другого. Желательно, чтобы причастность была условием события, а не наоборот. Даже если в реальности ты оказался в водовороте исторических событий волею случая. Неважно, как оно там было на самом деле, таскал ты бревно или нет; за давностью лет никто уже не узнает, а потому можно и нужно расписывать в рассказах потомкам свою доблесть самыми яркими и сочными красками.

У вышедших в тираж политиков СНГ и Восточной Европы один из излюбленных приемов самовосхваления, самовозбуждения и самооживления в глазах народа – это скромные, но не лишенные гордости и чувства собственного достоинства напоминания о собственных героических заслугах в деле развала СССР и всего социалистического лагеря. А что? Пинание мертвого льва – дело безопасное и выгодное. Мертвый лев не вскочит с грозным рыком и не откусит тебе ногу по самые гениталии, поэтому можешь смело позировать на фоне его туши и рассказывать всем, что это ты его и завалил.

На днях этот популярный среди обитателей исторической свалки прием пустил в ход первый президент постсоветской Украины Леонид Кравчук. Надоело, наверное, Кравчуку маяться в забвении, обидно ему, поди, стало, что внимание публики сегодня приковано совсем к другим персонам. К президенту Виктору Януковичу, на юбилей которого в Ялту коллеги – президенты стран СНГ съезжаются, словно члены ЦК – к генсеку; к российскому премьеру Владимиру Путину, с триумфом въехавшему в Севастополь на рокерском «байке»; к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, для которого встречи с православными людьми на Украине становятся регулярными… В общем, политическая и общественная жизнь на украинских просторах, как это водится, кипит, но о нем, Кравчуке, никто не вспоминает, будто и нет его. «Непорядок», – подумал, наверное, Леонид Макарович и решил напомнить неблагодарным соотечественникам, кому они тут все обязаны всем лучшим, что у них есть. Т. е. распадом СССР и украинской самостийностью. «Я горжусь тем, что распалась последняя империя в истории человечества (СССР. – Прим. авт.), – заявил бывший президент Украины в эфире российского «Пятого канала». – Я горжусь тем, что сегодня Украина – независимая».

«Кто это говорит? Это говорит граф Толстой? Или Дарвин? – вопрошал в похожей ситуации Кису Воробьянинова Остап Бендер. – Нет. Я слышу это из уст человека, который еще вчера только собирался забраться ночью в квартиру Грицацуевой и украсть у бедной вдовы мебель». В данном случае своей причастностью к развалу СССР гордится не какой-нибудь там диссидент и несгибаемый борец с коммунистическим режимом вроде Вацлава Гавела или Леха Валенсы, которых борьба с этим самым режимом сделала популярными и привела в итоге на вершину власти. Нет, это говорит бывший член Политбюро ЦК Компартии Украины, второй секретарь ЦК КПУ, заведующий идеологическим отделом, обязанный КПСС своей известностью и политической карьерой. И вот этот самый человек публично гордится тем, что участвовал в уничтожении государства, созданного партией, плотью от плоти и кровью от крови которой этот человек является.

При этом, правда, гордясь собой, он почему-то объясняет публике законность своих тогдашних действий. Оправдывается то бишь. Будто повествует не о подвиге, а о преступлении. Ведь если все было законно и порядочно, зачем тогда это доказывать? А Кравчук доказывает, что и провозглашение независимости Украины, и подписание Беловежских соглашений были законными. «В Конституции (СССР. – Прим. авт.) записано: «Каждая республика имеет право выхода из Советского Союза», – говорит бывший украинский лидер. – Ни одного факта на Украине не зафиксировано, чтобы к парламенту пришел коммунист и принес протест против развала СССР или попытался защитить тот строй (речь идет о событиях 1991 года. – Прим. авт.). Весь генералитет тогда еще советской армии, 1,5 млн человек, составляли вооруженные силы. Я задал генералам вопрос: «Будете ли вы служить независимой Украине?». Никто не сказал: «Нет».

Вот так: сказал, как отрезал. Всех лично опросил, и все как один ответили: «Всегда готовы!». Кто хочет опровергнуть этот «факт» – валяй, опровергай, если сможешь. Протоколов-то и документальных свидетельств опроса Леонидом Макаровичем товарищей генералов все равно теперь, поди, не сыщешь. Если они вообще существовали в природе – эти протоколы… Хотя и без протоколов любому здравомыслящему человеку понятно, что генералы – это в любом случае не все находящиеся на территории советской тогда еще Украины советские тогда еще военнослужащие. И даже если бы подобная единодушная готовность служить независимой Украине действительно всецело овладела тогда умами и сердцами офицеров, того же Черноморского флота России сегодня в Крыму не было бы.

Ну а что касается права на выход союзных республик из состава СССР, тут Кравчук прав: закон это позволял – при наличии соответствующего народного волеизъявления, зафиксированного всенародным референдумом. На Украине референдум, как известно, состоялся 1 декабря 1991 года. Правда, вынесенный на него вопрос звучал не «Поддерживаете ли вы выход Украины из состава СССР?», а «Подтверждаете ли вы Акт о провозглашении независимости Украины?». Акт был принят Верховной радой (Верховным советом) Украины 24 августа 1991 года, и через три с лишним месяца после этого Рада решила поинтересоваться мнением народа на сей счет. И народ, судя по официальным результатам голосования, Акт подтвердил: положительно ответившие на поставленный вопрос составили 80–90, а то и около 100% от общего числа голосовавших во всех украинских регионах (за исключением Крыма и Севастополя, где одобривших Акт нашлось немногим более 50%). Притом, что за 8,5 месяцев до этого, в марте 1991 года, на всесоюзном референдуме жители Украины не единогласно, но подавляющим большинством голосов поддержали идею сохранения СССР (свыше 70% проголосовавших за Союз, согласно официальным данным).

Диаметрально противоположные результаты голосования по одному и тому же, по сути, вопросу с некоторых пор вообще можно считать колоритной особенностью украинской политической жизни. Хотя в случае с событиями 1991 года уместнее говорить не столько о манипулировании цифрами, сколько о манипулировании сознанием рядовых граждан. Им, понятное дело, продолжают манипулировать и сегодня, но поведение украинских руководителей и лично Леонида Кравчука в этом смысле можно считать хрестоматийным: с его отважно-выжидательной позицией во время августовского путча; со стремительным броском Кравчука в поля под видом «инспекции сельскохозяйственных предприятий Украины» при первом же поступлении тревожных вестей из охваченной путчем Москвы; с молниеносным провозглашением независимости после разгрома путчистов и возвращении Кравчука с полей; с умелым использованием в своих пропагандистских целях жутковатого образа дряхлеющей и от этого еще более опасной и непредсказуемой России…

Можно вспомнить и листовки того времени, в которых были такие, например, строки: «Независимость Украины означает, что наша промышленность будет работать на потребности людей, а не обслуживать сверхдержаву. Независимость Украины, учитывая, что республика производит 5% мировой продукции, а ее население составляет всего 0,8% жителей Земли, означает повышение благосостояния каждого гражданина. Украина – на первых местах в бывшем СССР по производству на душу населения зерна, сахара, мяса, растительного масла, молока, чугуна, стали, проката, труб, станков и т. д. Следовательно, при разумном хозяйствовании и у нас будет хлеб и к хлебу, и соседям будет что предложить. Нам также есть за что покупать то, чего не производим, или чего нет уже в наших недрах.

Да здравствует независимая Украина – добрый общий дом для всех своих граждан!».

Эти листовки распространялись от имени Президиума Верховного Совета Украины, председателем которого был все тот же Леонид Кравчук. И что же чувствует Леонид Макарович сегодня, спустя почти 19 лет после провозглашения независимости Украины, когда экономика страны развалена, а сама страна расколота по всем возможным направлениям – политическому, национальному, религиозному; когда инфляция на Украине – самая высокая среди стран СНГ, а уровень жизни – один из самых низких в Европе; когда лишь $40 млрд, сэкономленных за счет скидки на покупку российского газа, позволяют нынешним украинским властям сверстать бюджет страны на текущий год и рассчитывать на получение кредита МВФ? Ведь во всем этом есть и «заслуга» Леонида Кравчука. Но, как видим, какой-либо неловкости за свои действия, приведшие в т. ч. к столь плачевным последствиям, Леонид Макарович не испытывает – только гордость. Гордость за то, что героически избавил соотечественников от «красного монстра», пожиравшего украинцев миллионами. «От голода у нас на Украине, поименно, со ссылкой на документ, было погублено 3,5 млн человек, – сказал он в упомянутом интервью «Пятому каналу». – Я не говорю – от репрессий: только от голода. От войны, которую Украина не начинала». Говоря о войне, «которую Украина не начинала», Кравчук, судя по всему, имеет в виду Великую Отечественную войну. И плюет тем самым и в лицо украинцам, выжившим и победившим на той войне, и на могилы украинцев, не отделявших себя от своей страны (в то время – советской), и погибших на той войне за свою страну.

Ну, а «3,5 млн погубленных от голода украинцев» – это, видимо, о пресловутом «голодоморе» речь. Термин этот Кравчук не употребляет, но подразумевает именно его. В то же время 6 млн человек, которые Украина потеряла за годы независимости (на момент распада СССР население Украины, по официальным данным, составляло около 52 млн человек, на данный момент – около 46 млн), совесть бывшего президента не тревожат, раз он о них ничего не говорит. Может быть, он считает нормальной такую «плату» за независимость и спасение из застенков «последней империи»…

Я не пытаюсь быть адвокатом СССР или апологетом советского строя: я просто удивляюсь бесстыдству г-на Кравчука. Не он один, разумеется, так бесстыден: другие политики из числа бывших советских деятелей могли бы при случае померяться с ним бесстыдством. Но в данном случае речь о Кравчуке и его заявлениях. Он-то, правда, сегодня уже не у дел. Но сколько еще миллионов людей подобные ему политики готовы принести в жертву идее независимости, не имеющей ничего общего с подлинной независимостью?..

Справка
Леонид Кравчук был избран президентом Украины на прямых выборах 1 декабря 1991 года, набрав более 61% голосов. В 1994 году на досрочных президентских выборах, к проведению которых Кравчука вынудили массовые стачки в стране, он проиграл во втором туре Леониду Кучме, набрав чуть более 45%.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх