,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Коммунист до последнего вздоха
  • 24 июля 2010 |
  • 22:07 |
  • jorik.13 |
  • Просмотров: 23444
  • |
  • Комментарии: 14
  • |
0
В Сантьяго в возрасте 93 лет скончался бывший Генеральный секретарь компартии Чили Луис Корвалан Лепе.
Сын учителя и крестьянки Луис Корвалан родился в сентябре 1916 года в районе города Пуэрто-Монтт на юге Чили. Луис пошел по стопам отца, поступив в педагогическое училище в городе Чильян, но долго поработать в школе ему не удалось. Руководство школы уволило молодого преподавателя из-за радикальных политических взглядов, т.к. в 1932 году Луис вступил в военное крыло Коммунистической партии Чили. Учительскую карьеру Корвалан сменил на карьеру журналиста, организовав подпольную типографию и регулярно печатаясь в коммунистической газете "Народный фронт", а позже в центральном печатном органе коммунистической партии Чили – газете "Сигло". От рядового партийца за 26 лет Корвалан вырос до Генерального секретаря коммунистической партии Чили. А ее Корвалан возглавлял долгих 32 года: с 1958 по 1990-й. Без перерыва на тюремное заключение и вынужденную эмиграцию в Советский Союз.
В 1960-е и начале 1970-х Корвалан избирался сенатором в чилийских провинциях Консепсьон и Вальпараисо, но после прихода к власти генерала Аугусто Пиночета, спустя 2 недели, 27 октября 1973 года Корвалана арестовали и посадили в одиночную камеру на необитаемом острове Досон в Магеллановом проливе. Во время одиночного заключения Корвалан был удостоен высшей советской награды, присваиваемой иностранным гражданам – Международной Ленинской премии. Всего Корвалан прошел несколько чилийских концлагерей, потерял после пыток в концлагере Чакабуко сына Луис Альберто.
Казалось, что и самому Луису не выжить в застенках, но случилось чудо. Нобелевский лауреат, академик Андрей Сахаров предложил советскому правительству обменять Луиса Корвалана на литератора и диссидента Владимира Буковского, осужденного в СССР за "антисоветскую агитацию и пропаганду".
Сам Корвалан так описывал процедуру своего неожиданного обмена: "Сижу в тюрьме, тут меня просят "на выход с вещами". Ну, думаю, все. Едем, сажают в самолет. А охранка Пиночета тогда заключенных в море сбрасывала. Думаю ага, все понятно. Приземляемся, вокруг Швейцария, мне говорят: сейчас тебя отвезем в посольство СССР. Я спокойно понимаю, что сошел с ума. Ну а потом меня отвезли в Белоруссию, мне запомнилось, что там было полным-полно снега, декабрь же".
Этот обмен породил в народе частушку, которую многие помнят наизусть спустя тридцать четыре года:
Поменяли хулигана на Луиса Корвалана.
Где б найти такую б..., чтоб на Брежнева сменять!
В СССР Корвалану предоставили политическое убежище, и до 1983 года он проживал в Москве, на улице Горького вместе со своей семьей, женой и двумя дочерьми.
Корвалан, как модно сейчас говорить, стал по-настоящему трендовой фигурой конца 1970-х годов. В Кремле в день рождения главного чилийского коммуниста принимал лично Генеральный секретарь КПСС Леонид Ильич Брежнев, портреты Корвалана печатались на плакатах и марках, ежедневно в советских газетах и ТВ появлялись материалы про зверства кровавого режима Аугусто Пиночета. Кинодокументалист Роман Кармен снял фильм "Чили – время борьбы, время тревог". Товарищ Луис выступал в прямом эфире программы "Время" на первом канале центрального телевидения СССР, руководил чилийским коммунистическим подпольем из Москвы, был награжден орденом Октябрьской революции за заслуги в борьбе за дело мира, демократии и социального прогресса, за вклад в укрепление дружбы между советским и чилийским народами.
В застойные годы СССР тяжело было находить кумиров внутри страны, поэтому их приходилось экспортировать из-за рубежа. И пламенный латиноамериканский трибун Луис Корвалан Лепе отлично справлялся со своей ролью.
Но затем, изменив внешность с помощью пластической хирургии, Корвалан вернулся на родину в Чили. Сначала нелегально. Легализоваться генеральному секретарю Компартии Чили удалось лишь после окончания периода диктатуры, 10 октября 1989. К тому времени он уже оставил пост Генерального секретаря коммунистической партии Чили. Политической борьбой после возвращения Корвалан не мог заниматься по состоянию здоровья, которое было подорвано как тюрьмами, так и развалом СССР в 1991 году. Луис Корвалан очень тяжело пережил потерю "старшего коммунистического брата". После ухода на политическую пенсию Корвалан сосредоточился на написании мемуаров об эпохе правления Сальвадора Альенде, а также монографии "Крушение советской власти".
С уходом Луиса Корвалана еще на шаг отодвинулась в прошлое эпоха романтической веры в коммунистические идеалы ХХ века, в реальности которых Луис Корвалан не сомневался до последнего вздоха: "Коммунизм – та цель, к которой я стремился всю свою жизнь, наступит". Корвалан не изменил своим убеждениям до самого конца: став коммунистом в 16 лет, он почти 80 лет сохранял верность коммунистическим воззрениям.
И пускай дожить до победы коммунизма Корвалану не удалось, программу-минимум своей жизни он выполнил, пережив своего главного врага, чилийского диктатора Аугусто Пиночета почти на 4 года: "Кто такой Пиночет? Это убийца. Я не знаю, сколько ему осталось. Но уж Пиночета я из принципа переживу!". Дон Луис не ошибся в своем прогнозе.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх