,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Лукашенко: "Наклонить" Беларусь не получится - интеграция с Россией зашла слишком далеко
  • 22 июля 2010 |
  • 21:07 |
  • Vova |
  • Просмотров: 30353
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Белоруссия никогда не преследовала шкурные интересы, развивая Таможенный союз с Россией и Казахстаном и идя на интеграцию, в том числе в Союзном государстве, заявил президент Александр Лукашенко.

Он заверил, что Минск не препятствует сближению с Россией, а во всех возникающих на этом пути проблемы виноват кто-то другой. Одновременно белорусский лидер предупредил, что "наклонить" республику не получится - интеграция с Россией зашла слишком далеко.

Как отметил Лукашенко на встрече в Минске с ответственным секретарем Комиссии Таможенного союза Сергеем Глазьевым, его страна никогда не препятствовала и не намерена в дальнейшем мешать развитию интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Он подчеркнул, что у Белоруссии "не было и нет ресурсов, чтобы тормозить союз Белоруссии и России". По мнению Лукашенко, этот союз создавался, чтобы показать пример, как надо развивать интеграцию, но "пока получается наоборот".

"Но если мы увидим, что это абсолютно неприемлемо для нас, будем искать другие пути", - констатировал бацька.

Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия в рамках интеграции будет требовать от партнеров, чтобы они "выполняли свои обещания и наши договоренности". Он считает недопустимым, когда при обсуждении Таможенного союза Белоруссии выдвигают условия: "Если Белоруссия не присоединиться, мы вас "наклоним". Как же "наклоните", если мы с Россией слишком далеко зашли в плане интеграции и есть соответствующие договоры?".

Президент, в частности, возмутился тем, как можно угрожать выстраиванием полноценной границы между Белоруссией и Россией, если это влечет денонсацию всех существующих договоренностей. Он заметил: "Никто не смотрит на договоры - нас это настораживает".

В свою очередь Сергей Глазьев выразил надежду, что в ближайшие месяцы удастся устранить все "шероховатости", которые сопровождают переходный период с момента начала полноформатной работы Таможенного союза "тройки". "Переходный период не обходится без шероховатостей. Но процесс вошел в колею", - подчеркнул ответственный секретарь Комиссии, указав "на сильные взаимные обязательства сторон".

Ссылаясь на экспертные оценки, он сообщил, что в течение пяти лет прирост ВВП трех стран вырастет примерно на 15%. По словам Глазьева, самый главный эффект от Таможенного союза получат те предприятия, которые работают по кооперации.

Лукашенко: "Наклонить" Беларусь не получится - интеграция с Россией зашла слишком далеко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх