,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Российские «Искандеры» поставили эстонцев в тупик
0
Российские «Искандеры» поставили эстонцев в тупик


Легендарная эстонская «сообразительность», оказывается, зачастую имеет не только анекдотическое, но и вполне реальное воплощение. Как заявил глава Минобороны Эстонии Яак Аавиксоо, ему непонятно решение российской стороны разместить ракетные комплексы на территории Ленинградского военного округа. Особенно с учетом нынешних отношений между Россией и НАТО. Которые, так и хочется добавить, в свете последнего размещения в Польше американского противовоздушного «зонтика» переживают сегодня, мягко говоря, не самые лучшие времена. И тут, вместо того чтобы подставить другую щеку, Россия вдруг решает сделать симметричный ответ.

Действительно, с точки зрения «благоверных» натовских «христиан», это, наверное, не совсем логично. Тем менее правдоподобия ради глава Минобороны Эстонии дальше не стал «ломать Юхана» (то есть, по-русски, Ваньку). По его признанию, размещение «Искандеров» в северо-западном регионе России все-таки не стало для него сюрпризом: «Целью НАТО в отношениях с Россией за последние два десятилетия было доброжелательное взаимопонимание. Доброжелательность не означает наивность, и поэтому для нас не стало сюрпризом это решение».

Если оставить в стороне не требующее особых комментариев словоблудие про «доброжелательность» натовских стратегов (с каких это пор бряцание орудием прямо перед носом у своего соседа считалось проявлением доброжелательности?), то в «сухом остатке» мы получим публично выраженную элитами стран «санитарного кордона» готовность поставить свои народы под прицел российских ракет, превратив их в мелкую разменную монету для Запада в его геополитическом противостоянии с Россией.

Значение ответного шага Москвы прокомментировал вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков:

— Если прибалты делают вид, что они не понимают, почему мы размещаем «Искандеры» в своем европейском анклаве, то мы не понимаем, что делают американские «Пэтриоты» в Польше. Почему в разрез с договоренностями еще советских времен на территории Эстонии располагаются американские военно-воздушные силы. Мы не понимаем, почему Таллин вообще вступил в НАТО — опять же, в разрез с имевшимися у нас договоренностями. Если эстонский министр обороны объяснит нам все это убедительно, то мы, так уж быть, откажемся от ответных мер.

Надо понимать, что ракетный комплекс «Искандер» обладает рядом технических особенностей. Во-первых, это комплекс, который обладает настильной траекторией стрельбы. Во-вторых, у него очень маленький активный участок полета. В-третьих, его боевая часть обладает исключительно маленькой эффективной площадью рассеивания, измеряемой сотыми долями квадратного метра (в зависимости от диапазона работы радиолокационной станции). То есть обнаружить эту боеголовку практически невозможно. А если и есть, то на очень небольших расстояниях. В свою очередь, американские противоракеты комплекса «Пэтриот» обеспечивают поражение боеголовки, а не ракеты на активном участке траектории. Поэтому комплексы «Искандер» являются очень эффективным средством подавления противоракетной обороны. А также подавления командных средств управления ПРО. Он способен надежно обеспечивать поражение невысокозащищенных объектов. Кроме того, благодаря кассетной боевой части он способен поражать соединения танков и иных группировок сил, расположенных на ограниченной площади.

Таким образом, этот комплекс предназначен для решения вполне конкретных задач. Поскольку повышает боевую мощь той группировки, которая расположена в Калининграде. За счет развертывания комплекса «Пэтриот» и применения оперативно-тактических ракет глубина огневого поражения противника увеличивается на 280 км. То есть обеспечивается не только поражение оперативных, но и даже стратегических резервов на глубине территории противника (мостов, аэродромов и т. д.).

Справка
Министр обороны Эстонии подчеркнул, что хотя военные возможности российских ракетных комплексов «не стоит преувеличивать», тем не менее они могут представлять угрозу в радиусе 400 км. Что обеспечивает поражение значительной части территории Финляндии, Эстонии, Латвии и Литвы.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх