,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ющенко. Старт на финише
  • 17 июля 2010 |
  • 22:07 |
  • afina |
  • Просмотров: 14508
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Ющенко. Старт на финише


Намеченное на 17 июля восхождение на гору Говерла традиционно приурочено к 20-летию провозглашения Декларации о государственном суверенитете. Но здесь, конечно, есть и предизбирательный мотив.

Наехал на Януковича

Чувствуется, что Виктор Андреевич устали от мирской суеты. Иначе старт его предвыборного пиара не был бы нелепым. На Говерлу он ходил со товарищи в 2005-м, 2008-м и 2009 гг. Каждый раз после этого гора выглядела так, будто по ней прошлись орды хана Батыя. Альпийские луга были истоптаны, а мусор вывозили грузовиками — в 2005 г. ущерб природе исчислялся 5 млн грн. Тогда же не обошлось без жертв: молния убила двух человек.

Правда, в этот раз Ющенко решил частично искупить вину. Кроме участия в восхождении и митинге на Говерле, фанов Виктора Андреевича заставят убирать мусор. Но это вряд ли поможет скрыть главный изъян действа — отсутствие массовости.

В 2005 г. на Говерлу взобралось около 18 тыс человек, в 2008-м — до

10 тысяч, а в 2009-м еще наполовину меньше. Что поделать, в те года массовку обеспечивали активисты «Нашей Украины», министры, главы госадминистраций и прочие офицеры чиновничьего войска. В этом году Ющенко обойдется поддержкой немногих верных однопартийцев, членов семьи и кумовьев.

Да что там Говерла. Озаботившись стартом кампании, Ющенко взялся за сенсационные разоблачения власти. Он заявил, что там есть люди, причастные к организации убийства экс-главы Национального банка Вадима Гетьмана. «Пока люди, причастные к убийствам, еще назначают фигуры в судебные или исполнительные структуры, вопрос «где же убийца?» — риторический», — сказал Ющенко.

Отпускная спячка уже охватила политиков, да и выпад был очень неуклюжим. Ответить на него не поленился только Петр Симоненко. Ющенко знает этих людей, резонно заметил лидер КПУ, но молчит. Поэтому, по его мнению, Генпрокуратуре следует привлечь к ответственности самого Ющенко «за сокрытие преступлений». К слову, по статье 396 УК Украины за сокрытие преступления полагается лишение свободы до трех лет. Однако Ющенко срок не грозит — очевидно, у него есть гарантии неприкосновенности.

Виктор Андреевич принялся за убийц сейчас, хотя на посту президента не додавил даже дело о собственном отравлении. И это, по крайней мере, странно. Он почему-то упомянул о конфликтах Гетьмана с тогдашним премьером Павлом Лазаренко и президентом Леонидом Кучмой. Якобы это было из-за эмиссий гривни и получения кредитов. Но в то время Гетьман уже несколько лет как не был главой НБУ, зато там начальствовал Ющенко.

Если вчитаться в фразу «люди, причастные к убийствам, еще назначают фигуры в судебные или исполнительные структуры», становится понятно, что Ющенко намекает на Януковича. Действительно, сегодня Виктор Федорович единственный, кто ставит точку в кадровых вопросах в судах и вертикали власти.

Мавр сделал свое дело

Причем Виктор Андреевич наехал на Виктора Федоровича неслучайно. Еще пару месяцев назад он покусывал Тимошенко, сейчас хилые рупоры его партии лают на Януковича (в этом можно убедиться, зайдя на сайт НУ). Закономерно также, что однопартийцы Ющенко жестко критикуют закон о выборах в местные советы, который запустили «Регионы».

Ларчик отрывается просто. Под эти выборы «Регионы» создали мощнейший админресурс. На местах от воли губернаторов зависит, какую политическую силу пустить в советы. По данным источников из Западной Украины (там обитает электорат Ющенко), речь уже идет о квотах на мандаты для тех или иных партий. В основном «Регионы» сделали ставку на «Сильную Украину» Сергея Тигипко. Часть его кандидатов (мажоритарщики, по отведенным квотам) получат поддержку админресурса. А вот кандидатам от НУ админресурс помогать не будет — слава богу, если не будет мешать.

Мажоритарщики в целом по закону о выборах сформируют 50% состава советов; другая половина пойдет по партийным спискам. В комментариях «Новой» выходец из Львова нардеп Андрей Шкиль сказал, что даже в традиционных для себя областях у Ющенко нет шансов провести людей по партийному списку. «В первую очередь власть будет продвигать кандидатов-регионалов, — подтвердил он. — Помогут Тигипко — за счет «Батьківщини». А вот люди Ющенко не пройдут ни по мажоритарке, ни по спискам — его рейтинг колеблется в районе 2%. Одним словом, «Регионы» сбросили Ющенко со счетов, и такой подход применят по всей стране».

Очевидно, регионалы решили, что с Виктора Андреевича достаточно госдачи в пожизненном владении с обслуживающим персоналом, немаленькой пенсии и гарантированной Януковичем неприкосновенности. В большую политику его решили не пускать. А обойти админресурс он не сможет — Янукович поставил губернаторами либо служак-милиционеров, либо старые кучмовские кадры, которые преданнее собак. Так что наезд Ющенко на Януковича, скорее всего, вызван обидой. Казалось бы, недавно Ющенко строил планы изменить Конституцию (предложенная им идея двухпалатного парламента с пожизненными сенаторами — бывшими президентами) и стать вечным депутатом. А придется доживать век на пасеке всеми забытым пенсионером.

Ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх