,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Коррупционный скандал во Франции бьет по президенту Саркози
  • 17 июля 2010 |
  • 20:07 |
  • jorik.13 |
  • Просмотров: 15785
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Коррупционный скандал во Франции, который может затронуть верхушку государственной власти и оказаться крупнейшим за годы президентства Николя Саркози, набирает обороты. Сам глава государства уже под подозрением — его рейтинг упал до самого низкого уровня за последние годы.

В этом нет ничего удивительного, говорят местные наблюдатели, — большинство французов считают, что власть в стране крайне коррумпирована.

Однако по мере того как на свет появляются новые подробности и факты, удивление нарастает: коррупционная сеть полностью опутала французскую политическую и бизнес-элиту, причем случилось это не сегодня — система существует десятилетия и является скрытой стороной французской политики. Для властей такое развитие событий в условиях необходимости проведения жестких экономических реформ и мероприятий по стабилизации госфинансов оказалось весьма некстати. К слову, в скандале замешаны как раз те, кто должен бороться с финансовыми спекуляциями, те, на ком лежит значительная часть ответственности за успех проводимых ныне преобразований. Да и сам Саркози как раз начал чистку своего кабинета от коррупционеров, выступил с идеей борьбы с привилегиями чиновников, видимо, надеясь к осени получить «свежий» кабинет, с которым не стыдно было бы дотянуть до выборов. Но эти честолюбивые планы, похоже, рушатся на глазах. По мнению представителей властей, они столкнулись со скоординированной атакой политических оппонентов, которые таким образом пытаются снизить популярность нынешнего правительства и президента с прицелом на выборы 2012 года.

Кубинские сигары на 12 тысяч евро

Любовь французского истеблишмента к роскоши никого не удивляет, она даже стала поводом для злых шуток в адрес представителей властей со стороны прессы и граждан. Но когда о коррупции в его окружении сообщили (в обычной кондитерской в городке на юге Франции) самому президенту Саркози, это переполнило часу терпения. В минувшее воскресенье глава государства и премьер Франсуа Фийон потребовали отставки двух членов кабинета — госсекретаря по делам сотрудничества и франкофонии Алена Жуанде и его коллеги, курировавшего в правительстве дела Парижа, Кристиана Блана. Оба оказались замешанными в растрате госфинансов. Причем последний стал предметом сатирических шаржей и сплетен, спустив бюджетные 12 тысяч евро на кубинские сигары. Второй же попался на том, что в марте использовал арендованный за 116,5 тыс. евро частный самолет для визита на Мартинику, хотя мог лететь обычным пассажиром в рейсовом.

Елисейский дворец хотел представить все это как начало широкомасштабной кампании по экономии государственных финансов, а также борьбе с теми чиновниками, которые, несмотря на кризис, не могут устоять перед искушениями и излишествами шикарной жизни. Сам президент должен был служить своеобразным примером: в нынешнем году он отказался от дорогостоящего приема в честь национального праздника Дня взятия Бастилии 14 июля, нарушив тем самым многолетнюю французскую традицию. Решил Саркози и сократить свой авиапарк, поменяв два старых самолета на один, чуть новее, но тоже б/у, за 176 млн. евро. Он также отказался от выездов на традиционную президентскую охоту на кабана (которую сам же и возобновил после 15 лет перерыва) в замке Шамбор на Луаре. Это мероприятие устраивалось для весьма узкого числа официальных лиц, иностранных гостей и дипкорпуса за государственные средства. Дальше больше. 1 июля президент в специальном послании премьеру Фийону распорядился урезать представительские расходы министров и правительства в целом на 10% в ближайшие три года. В письме есть такие слова: «Когда наши соотечественники подверглись удару кризиса, государство должно послужить примером». Так, в частности, ограничивается использование служебных лимузинов, их парк требуется сократить на 10 тысяч единиц. Чиновникам также рекомендовано отказываться от авиаперелетов, если до места назначения по железной дороге можно добраться меньше чем за три часа. В зарубежных командировках им предписано останавливаться в посольствах или консульствах, и только в крайних случаях в гостиницах, но не в пятизвездочных. Экономить будут на всём, включая расходные материалы для офисной техники и канцелярские принадлежности. Штат чиновников также будет урезан.

Этими мерами президент явно давал понять простым французам, что им также придется затянуть пояса, в частности, приоритетом для нынешнего кабинета на ближайшее время объявлена пенсионная реформа. Во Франции мужчина выходит на пенсию, как правило, не достигнув 59-летнего возраста. Однако в условиях кризиса страна не может себе этого позволить. Николя Саркози уже заявил о намерении повысить к 2018 году официальный возраст выхода на пенсию с 60 до 62 лет. Это меньше, чем, например, в Германии, однако и эти планы вызвали негодование в обществе, привели к массовым забастовкам и акциям протеста, а весной стали причиной поражения правящей партии «Союз за народное движение» на муниципальных выборах. В конце марта по этой причине Саркози произвел чистку кабинета, отправив в отставку министра труда Ксавье Дарко, проигравшего выборы в своем регионе и отвечавшего за проведение пенсионной реформы. Его место занял экс-министр бюджета Эрик Вёрт — человек близкий к президенту, в прошлом казначей правящего «Союза за народное движение». Во Франции поговаривали, что в случае успеха реформы Вёрт может претендовать даже на пост главы правительства.

Вся эта шумиха с отставкой двух госсекретарей и масштабная кампания по борьбе с коррупцией должны были создать для Вёрта и реформистских усилий кабинета Фийона благоприятный фон. Хотя, возможно, лишь дымовую завесу. В конце июня Вёрт сам оказался фигурантом скандала, в сравнении с которым пристрастие к сигарам и комфортным перелетам, сущие пустяки.

Кассетный скандал по-французски

В прессу попали аудиозаписи, сделанные в апартаментах самой богатой женщины Франции и Европы, главы косметической компании L’Oreal 87-летней Лилиан Беттанкур. Один из слуг миллиардерши на всякий случай делал их тайно по заказу ее дочери Франсуазы, чтобы выявить факты вымогательства со стороны ее бывшего ухажера. Однако самым резонансным на пленках, которые на первый взгляд могли заинтересовать лишь желтую прессу, оказались разговоры о том, как мадам Беттанкур вела свои финансовые дела. Дело в том, что не далее как в прошлом году, когда Европу сотрясал финансовый кризис, ее советники рекомендовали перевести 65 млн. евро с ее счета в Швейцарии в Гонконг, Сингапур или Уругвай в связи с угрозой, что между Францией и Швейцарией будет произведен обмен информацией о банковских счетах граждан. В случае, если бы стало известно об этих деньгах, миллиардерше пришлось бы заплатить надлежащие налоги. Консультировал мадам Беттанкур некий Патрис де Мэстр, шеф компании «Климен». Из разговоров, записанных с ним, стало известно, что в курсе финансовых операций мадам Беттанкур была также сотрудница компании «Климен» Флоранс Вёрт, супруга на тот момент министра бюджета, в обязанности которого как раз и входит пресечение подобного рода махинаций. Сам де Мэстр говорит, что взял Флоранс на работу, чтобы заручиться поддержкой «влиятельного человека» в правительстве. «Муж мадам Вёрт, которая на вас работает, — министр бюджета. Он очень симпатичный человек. Он наш друг», — сообщает де Мэстр мадам Беттанкур в ноябре. Позже, в апреле нынешнего года, де Мэстр высказывался уже несколько иначе: опасался, что о связи министра бюджета и Лилиан Беттанкур узнают. Но он также заметил, что Вёрт сам хлопотал о трудоустройстве своей супруги и он не мог отказать ему «в этом удовольствии». Вёрту припомнили, что в январе нынешнего года он получал сигналы от правоохранителей о необходимости проверки мадам Беттанкур по подозрению в уклонении от уплаты налогов, но дело спустили на тормозах. Более того, стало известно, что Беттанкур вернули 30 млн. евро из ранее уплаченных налогов, а в прошлом году Патрис де Мэстр непонятно за какие заслуги был награжден высшей наградой Франции — орденом Почетного легиона.

Левая оппозиция немедленно потребовала от Саркози отставки и этого коррупционера, а теперь еще и зачинщика столь непопулярной пенсионной реформы. Но президент на этот раз бросился на защиту министра. «Я бы так хотел, чтобы наша страна интересовалась важными проблемами — здравоохранением, пенсионным обеспечением, вопросом экономического роста. Вместо того чтобы воодушевляться при первой же мерзости и клевете, единственная цель которой — запачкать грязью и которая ничего общего не имеет с реальностью», — сказал Николя Саркози. О своей поддержке министра заявил и премьер Франсуа Фийон, а также многие члены французского правительства. В парламенте представители властей утверждали, что это политическая провокация, устроенная противниками нынешнего курса с целью сорвать реформы. Сам же Вёрт сообщил, что в отставку не уйдет. «Мне не в чем себя упрекнуть, — подчеркнул министр. — Вокруг меня и моей супруги развернута грязная клеветническая кампания лишь по той причине, что я занимаюсь важной реформой». По его словам, Флоранс не имела никакого отношения к сомнительным финансовым операциям главы L’Oreal, его жена вообще уволилась из компании «Климен». Но для многих ее поступок стал еще одним косвенным доказательством того, что тут дело нечисто. Интернет-издание Mediapart, созданное бывшим главным редактором газеты Le Monde Эдви Пленелем (а именно оно обнародовало скандальные пленки), начало раскручивать скандал, который в последние дни стал развиваться с невероятной скоростью.

Бухгалтер против президента

Во вторник против Вёрта были выдвинуты новые обвинения, которые свидетельствуют, что его связь с мадам Беттанкур длится не один год. Бывшая бухгалтер миллиардерши Клэр Тибу сообщила журналистам, что она лично выдала Эрику Вёрту (как казначею «Союза за народное движение») 150 тыс. евро наличными для финансирования президентской предвыборной кампании Николя Саркози в 2007 году. 7 июля было получено подтверждение, что 50 тыс. евро действительно были сняты наличными со счета Беттанкур во французском банке 26 марта 2007 года и еще 100 тысяч получены из Швейцарии. Оппозиция считает: нарушение закона налицо — во Франции политические пожертвования ограничены суммой в 7500 евро одной политической партии в год или в 4600 евро одному кандидату на одну предвыборную кампанию. Причем для наличных средств установлен лимит в 150 евро. Под удар таким образом попадает не только и не столько Вёрт, сколько сам президент Саркози. В своих откровениях бухгалтер также намекнула, что Саркози еще в бытность министром МВД и мэром парижского предместья в 90-х годах получал от Беттанкур наличные в конвертах, в которые мадам Тибу сама якобы запаковывала от 100 до 200 тыс. евро. Сейчас идет охота за ее записями и бухгалтерскими книгами, могущими пролить свет на суммы и имена получателей — политиков из консервативного лагеря. Прокуратура уже начала предварительное следствие по высказанным обвинениям. В то же время Патрис де Мэстр, уже допрошенный полицией, отрицает все сказанное Тибу. С опровержением заявлений бухгалтера выступили также Саркози и Вёрт. Премьер Фийон заявил, что отставки кабинета не последует. В Елисейском дворце надеются, что с началом летних каникул скандал утихнет сам собой. Однако пока мыльная опера, которая началась с истории о слежке дочери за матерью-миллардершей, превращается в захватывающую политическую драму, которая способна изменить очень многое на французской политической сцене.

Автор: Алексей КОВАЛЬ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх