,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other

eridanrestoran.ru

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ОСТОРОЖНО – ГЕОПОЛИТИКА! Часть I
  • 17 июля 2010 |
  • 13:07 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 13200
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
ОСТОРОЖНО – ГЕОПОЛИТИКА! Часть I


Вот уже полтора десятка лет в рейтинге популярности научных и политических тем в нашей стране первое место занимает геополитика. Внедрившись после развала СССР в сферу общественного сознания народа, потерявшего чувство границ своей страны, как и саму великую страну, геополитика стала претендовать на статус методологической «альтернативы марксизму», а значит и на научный статус. Но если абсурдность посягательств геополитики на роль универсальной методологии очевидна, то со второй претензией дело обстоит сложнее.

На первый взгляд, проблемы никакой нет: созданы научные центры геополитических исследований, целые стеллажи в книжных магазинах заняты различными учебниками, хрестоматиями по геополитике, как для вузов, так и для школ. И если взять любой современный учебник по геополитике, то там будет определено четко, что геополитика – это наука со своим предметом исследования и методами; а далее по содержанию идет экскурс в историю этой дисциплины. И оказывается, что мы имеем дело не с новоявленной научной отраслью, а с идеологическим детищем империалистической эпохи, произведенным на свет для обоснования территориальной экспансии в условиях уже «поделенного» на колонии мира на базе монополистического капитала сто с лишним лет назад.

Как верно заметил немецкий геополитик А. Грабовски: «Для того чтобы геополитика могла появиться на свет, должна была наступить эпоха империализма, в которой, как в области политики, так и в области экономики господствует стремление к пространству». Как и империализм, так и геополитические теории – общее явление, интернациональное. Отцами-основателями этой дисциплины являлись американский адмирал А. Т. Мэхэн, англичанин, профессор географии Х. Маккиндер и его коллега из кайзеровской Германии Ф. Ратцель. Свое знаменитое имя – Геополитика – новорожденная идеология получила позже, в трудах известного пангерманиста, шведа Р. Челлена в 1916 году.

Едва появившись в идеологическом пространстве колониальных стран, (так же, как и сейчас) геополитика была сразу же зачислена в ранг науки, «исследующей связь географического воззрения и исторического разъяснения» (Ф. Ратцель), т. е. занимающейся поиском и изучением неких естественно-исторических закономерностей. Отсюда основным методологическим принципом европейских и англо-саксонских геополитических исследований являлся и является географический детерминизм, обосновывающий, что географические факторы определяют судьбу народа, ход его истории, политику государства.

Например, геополитиками III рейха претензии Германии на весь Европейский регион объяснялись ее расположением в центре Европы. Поэтому Германия, как поясняли они, начиная со средних веков, как «географический центр» была призвана объединять под своим началом остальные «периферийные» страны Запада. Или же образец сегодняшних геополитических упражнений так называемых неоевразийских геополитиков (последователей французского мыслителя Ж. Тириара) с российским «материалом»: поскольку Россия находится в центре материка Евразия, то она – «держатель равновесия между Западом и Востоком, а значит она глобальный политический центр», и как вывод – «Россия обречена на величие» и т. д. (из творчества А. Г. Дугина). Как видно, все очень просто, главное – масштаб.

Только возникает ряд вопросов. Почему один из самых высоких уровней жизни населения в мире – в крохотных странах Бенилюкса, а население нашей великой страны живёт неподобающе бедно? Почему Россия, ядерная держава, вынуждена молчаливо взирать на продвижение НАТО на Восток и терпеть злодеяния своих бывших сестер-республик оси «ГУАМ», которые те нисколько не боятся делать даже в открытую?

Увы, геополитика-идеология не может дать на них ответа – это вне сферы ее «научных» поисков. Ведь основное назначение классической западно-европейской и англо-саксонской геополитики было и есть обосновывать претензии монополистического транснационального капитала. Не случайно, когда в конце ХIХ века латиноамериканский рынок стал узок для американского капитала, появились теории капитана (впоследствии он дослужился до звания контр-адмирала) А. Т. Мэхэна, обосновывающие невозможность для государства существовать за счет собственных ресурсов, а отсюда и правомерность аннексии Гавайских островов и империалистической войны против Испании.

Но, как показывает историческая практика, империалистические аппетиты ненасытны. Поэтому вскоре, когда американскому капиталу стал мал и Атлантический океан, англосаксонские геополитики стали «научно» обосновывать, что для поддержания «жизненных функций» США необходимо добиться мирового господства (сегодня это называется глобализацией) через контроль над Великим Океаном, т. е. расширить доктрину Г. Монро до глобальных масштабов. А осуществление этой «великой спасительной» миссии считалось возможным в случае устранения главного препятствия на ее пути – России. Подчеркнем, тогда еще Императорской России. (Кстати, и в рамках доктрины Монро, провозглашавшей Америку достоянием только американского капитала, Россия, имевшая владения в Америке, также стояла на пути в осуществлении геополитических целей США).

Именно тогда, в первом десятилетии ХХ века, на заре геополитической «науки», А. Т. Мэхэн (ещё до появления знаменитых «14 пунктов» В. Вильсона) разработал план ликвидации России как исторической и географической данности. Эта задача, по Мэхэну, достигалась в три этапа. На первом следовало уничтожить российский морской флот, как военный, так и торговый. На втором – лишить Россию выхода к Тихому океану. На третьем – овладеть полосой Азии к югу от 40-й параллели и оттеснить Россию в северные широты. А дальше с Россией «по обязательным для всего живущего законам природы начнется упадок и медленное умирание».

Примеров подобных геополитических изысканий много не только в англо-саксонских планах. Один из самых ярких – геополитика в Третьем Рейхе, где она была даже возведена в ранг Национальной науки. Эта концепция до боли всем известна... Но важно отметить, что большинство всех западных и в особенности англосаксонских геополитических теорий были направлены и сейчас разрабатываются именно против нашей страны: Российской ли империи, СССР или же Российской Федерации.

Ещё одной особенностью классических западных геополитических школ является включение расистского компонента, который на идеологическом уровне был представлен в виде благородной цивилизаторской миссии – «бремени белого человека». Сегодня это называется «распространением демократии». И первыми преуспели здесь американцы. 16 сентября 1898 г. кандидат в сенаторы от штата Индиана А. Беверидж произнёс свою знаменитую речь «Марш флага», которая обеспечила ему место в американском Конгрессе. В этой речи, предшественнице «Майн кампф», провозглашалась «Священная война» – «война за цивилизацию, война за вечный мир, война, которая с Божьей помощью откроет Республике врата торговли со всем миром». Но какими методами эта борьба должна осуществляться?

Приведём интересный пассаж из выступления будущего сенатора, ставший впоследствии принципом американской политики глобализма: «Правило свободы, гласящее, что любое законное правление черпает свою власть в согласии тех, кем оно правит, применимо лишь к тем, кто способен к самоуправлению. Мы правим индейцами без их согласия, мы управляем нашими территориями без их согласия, мы управляем нашими детьми без их согласия. Откуда им было бы узнать, каким будет наше правительство, если бы они не дали своего согласия? Разве не предпочел бы народ Филиппин справедливое, гуманное, цивилизованное правительство нашей Республики дикому, кровавому правлению грабителей и вымогателей, от которого мы его освободили?», – и далее: «Ныне – время для величайшей Божественной миссии, заложенной в природе нашей расы, в начале исполнения которой – наше личное преуспеяние, но в далеко идущей перспективе – спасение мира и христианизация всего человечества». Комментарии, как говорится, излишни...

И после первой мировой войны формулировки не изменятся. Например, британский генерал Смутс в одном политическом памфлете по поводу послевоенного переустройства мира, впоследствии взятом на вооружение американским президентом В. Вильсоном, писал: «Народы, образовавшиеся после распада России, Австро-Венгрии и Турции, в своем подавляющем большинстве совершенно неискушенные в политическом отношении, т. е. политически совершенно необразованные. Большинство из них или совершенно не в состоянии управлять собою, или проявляют явную недостаточность в силе самоуправления, – эти народы потребуют долговременного ухаживания и воспитания для достижения экономической и политической самостоятельности».

Как-то слабо на этом фоне смотрятся расологические идеи немца Ф. Ратцеля о том, что «завоеватели и основатели государств приходили так часто с севера и покоряли южан... Народы, приходящие из холодного климата, имеют те преимущества, что обладают способностью присоединять к силе своего тела и выносливости... утонченную культуру обитателей юга».

Итак, даже вкратце рассмотрев западные геополитические принципы, можно убедиться, что они носят не научный характер, а служат вполне конкретным экономическим и политическим интересам – прежде всего, приобретению дополнительных ресурсов путем колонизации или аннексии.

В этой связи вполне правомерны вопросы: «А была ли в России геополитика? Насколько ли уместно публиковать работы русских учёных вместе с трудами западных геополитиков в одних геополитических сборниках?» Ответить на эти вопросы мы попытаемся в следующей статье.

Продолжение следует

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх