,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


МВФ придушит Украину похлеще любого «москаля»
0
МВФ придушит Украину похлеще любого «москаля»


Правительство Украины по требованию Фонда резко повысит цены на газ для населения

Итак, после долгих торгов правительство Украины договорилось с Международным валютным фондом относительно выделения ей кредита в $14,9 млрд. Кредит нужно будет отдать за 2,5 года. Об этом в среду, 14 июля, объявил премьер-министр Украины Николай Азаров. «Сегодня правительство рассмотрит и примет меморандум по сотрудничеству с МВФ. Таким образом, переговоры о новой программе stand by для Украины практически закончены», — заявил он.

При этом Азаров признал, что «мы пошли друг другу на уступки в переговорах с МВФ. Но не буду скрывать, что те обязанности, которые берет на себя Украина, достаточно сложные. Но они укладываются в наше видение развития страны». По информации главы Минфина Украины Федора Ярошенко, деньги МВФ могут быть направлены в Нацбанк для поддержания золотовалютных запасов или на счета Госказначейства для погашения внешних долгов правительства, то есть ими нельзя покрывать дефицит бюджета. Первый транш может поступить уже в августе.

Ну что ж, выходит, недаром, как уже рассказывал, вице-премьер Украины Сергей Тигипко пугал чиновников МВФ «не дадите денег – возьмем у России» и недаром радостно улыбался президент Виктор Янукович, мысленно подсчитывая доллары от МВФ. Правда, у большей части украинского населения в ближайшие годы поводов для радостных улыбок явно поубавится.

Вчера, 14 июля, украинское правительство объявило, что с 1 августа розничные цены на газ для населения возрастут на 50%. Обычно, все 19 лет украинской «незалежности», в повышении цен на газ самостийные власти винили проклятых «москалей». Однако теперь «москалей» обвинить не получится – они, напротив, сделали Украине беспрецедентную газовую скидку. Зато МВФ одним из условий выделения Украине кредита назвал повышение цен на газ для населения. Правительство Украины, поскрипев для вида, с этим согласилось, и с 1 августа цены на природный газ для населения возрастут в среднем на 50%, до 72,54-295,41 коп./куб. м (с НДС).

При потреблении до 2,5 тыс. куб. м в год при наличии счетчика цена составит 72,54 копеек за куб. м (повышение на 49,81%), при отсутствии счетчика — 79,8 копеек за куб. м (50,11%).

При потреблении от 2,5 до 6 тыс. куб. м в год при наличии счетчика — 109,8 коп. за куб. м (50%), при отсутствии счетчика — 120,78 коп. за куб. м (49,98%).

При потреблении от 6 до 12 тыс. куб. м в год при наличии счетчика — 224,82 коп. за куб. м (50%), при отсутствии счетчика — 247,32 коп. за куб. м (50,05%).

При потреблении более 12 тыс. куб. м в год при наличии счетчика — 268,56 коп. за куб. м (50%), при отсутствии счетчика — 295,41 коп. за куб. м (50,06%).

Прошлый уровень цен оставался неизменным с декабря 2008 года и составлял: при потреблении до 2,5 тыс. куб. м в год при наличии счетчика — 48,36 копеек за куб. м, при отсутствии счетчика — 53,16 копеек за куб. м.

Кроме повышения цен на газ для населения, МВФ потребовал от украинского правительства удержания дефицита госбюджета на уровне 5,5% в 2010 году и 3,5% — в 2011-м. По этому требованию споров было еще меньше – ведь, как следует из вышеприведенного высказывания Азарова, это «укладывается в наше видение развития страны». Мол, «дальше в долг жить нельзя. Альтернатив этому нет», подчеркивает украинский премьер. И поэтому правительством в Верховную раду внесен законопроект об урезании доходов бюджета на 13,4 млрд грн и, соответственно, его расходов – на 18,35 млрд грн. Уже очевидно, что сократятся ассигнования на социальные статьи, а также будет урезано финансирование аграрной, угольной и строительной отраслей, и сферы ЖКХ.

Доходы общего фонда госбюджета правительство рассчитывает пополнить за счет 20% пошлины, внутреннего и импортного акциза с нефтепродуктов и автомобилей (+ 1,8 млрд грн), которые сейчас в полном объеме зачисляются в спецфонд. Поровну между фондами разделят поступления от продажи излишков вооружения, военной и спецтехники (+ 2 млрд грн). Это сократит финансирование Минобороны на 2 млрд грн.

Программы, финансируемые из стабилизационного фонда, будут урезаны наиболее капитально. Угольная отрасль недополучит 2,7 млрд грн, аграрная – 1,7 млрд грн, удешевление кредитования инновационных и инвестиционных проектов – 800 млн грн, инвестиционные программы в регионах – 700 млн грн, строительство жилья – 650 млн грн, программа «Питьевая вода» – 600 млн грн, авиационная, оборонная и машиностроительная отрасли – 500 млн грн, госрезерв – 500 млн грн, проекты под Евро-2012 – 400 млн грн, капитальные расходы бюджетных учреждений – 200 млн грн. По другим капитальным расходам сэкономят еще 1 млрд грн. Все это «непервоочередные и неприоритетные расходы», говорится в пояснительной записке.

Местные бюджеты не получат дотаций на 0,5 млрд грн, аграрии – 1,35 млрд грн на содержание КРС, угольные шахты – 0,9 млрд грн на погашение долга за электроэнергию. На ремонт дорог не направят 1,8 млрд грн. Кроме того, в соответствии с требованием МВФ правительство приступит к пенсионной реформе, т. е. увеличению пенсионного возраста.

Как сообщает украинская газета «Сегодня», экономист Виктор Лисицкий считает экономически обоснованными требования Фонда повысить цены на газ для населения при условии, что государство даст субсидии тем, кто не может платить полную стоимость (дабы расходы на «коммуналку» не превышали 20% бюджета семьи). Правда, ранее Партия регионов заявляла, что как только Россия снизит цену на газ, то необходимость в повышении цены на газ для украинцев отпадет, но это была предвыборная демагогия, считает эксперт. А вот выполнить требование о повышении пенсионного возраста до 65 лет будет проблематично, особенно для мужчин, у которых средняя продолжительность жизни 62,5 года.

Депутаты от правящей коалиции пока обещают поддержать все предлагаемые правительством меры. Хотя коммунисты не преминули заметить, что нынешняя власть, критиковавшая за такое «партнерство» с МВФ предыдущее правительство Тимошенко, «сегодня действует тем же образом, идет по миру с протянутой рукой». «Что почувствуют украинцы, так это необходимость возвращать кредит. И самое страшное, что это будут чувствовать не только те, кто сейчас живет на Украине, но и внуки и правнуки», — считает депутат коммунист Леонид Грач.

Стоит отметить, что та же газета «Сегодня» уже проводила прямую связь между недавним приездом в Киев Хиллари Клинтон и согласием МВФ на выделение Украине этого кредита. По мнению аналитиков издания, Вашингтон помог Киеву с деньгами, чтобы дать ему весомый аргумент в переговорах с Кремлем.

«Помог», отметим, за счет простого населения и целых отраслей украинской экономики, но когда в Госдепартаменте или МВФ такие тонкости волновали. Зато «теперь, избавившись от необходимости стоять с протянутой рукой на Красной площади, украинская власть сможет жестче гнуть свою линию в вопросе создания газового консорциума», считает украинское издание.

Несмотря на то что часть транша придется отдать за предыдущие долги, а с 2011 года Украине придется выплачивать по $2—3,5 млрд (10% бюджета страны), украинские аналитики надеются, что выделенные Фондом кредиты «помогут привлечь инвесторов, возобновить банковское кредитование и обеспечить стабильность гривны». Если, конечно, их не разворуют, о возможности чего говорят те же аналитики.


Справка
Юлия Тимошенко неделю назад обратилась к Международному валютному фонду с призывом не предоставлять Украине очередной транш кредита stand by. «Только потому что они (Янукович) хотят использовать эти деньги на возвращение этих $5,4 млрд RosUkrEnergo», — в частности, заявила она.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх