,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Смотреть страшно
  • 14 июля 2010 |
  • 11:07 |
  • bayard |
  • Просмотров: 11489
  • |
  • Комментарии: 14
  • |
0
Из государственного телеканала Первый национальный лепят общественное телевидение. Пока Би-Би-Си по-украински так же преданно любит власть, как УТ-1 времен Леонида Кучмы, пишет в своей колонке в журнале Корреспондент журналист Вахтанг Кипиани.

Надо понимать, что на Банковой решили каждый день радовать электорат выполнением предвыборных обещаний Виктора Януковича. Предприниматели уже получили обещанные налоговые каникулы, а пенсионеры - достойную старость. Теперь радоваться приказано всем прочим телезрителям. На повестке дня у ведомства Левочкина-Герман - создание Общественного телерадиовещания.

За дело взялись резво и резко. Руководители Первого национального сразу отрапортовали, что уже практически трудятся по канонам мировых общественных вещателей. Мол, как завещал основатель Би-Би-Си лорд Рейт, - информируем, просвещаем, развлекаем.

В действительности курс на независимость главного государственного телеканала от политиков, якобы уже реализующийся, - это сказки для тех, кто привык засыпать под музыку заставки девятичасовых новостей печально известного УТ-1. Руководство Би-Би-Си заплакало бы, если бы узнало о таких последователях.

Увы, никакой бибисишной объективности и сбалансированности там, где прошел украинский политик, и не ждите. Последний по времени мониторинг новостей, проведенный профильным сайтом Телекритика, приводит замечательные факты того, что вынужден видеть и слышать многострадальный получатель информации от "почти" общественного телевидения. Любовь народа к своей власти и позитивные изменения вроде дефляции и снижения цен на рынках - это ли не то, чего ждет зритель?

А чего стоит предложенная руководителем Первого национального Егором Бенкендорфом идея провести референдум насчет "финансового, правового, административного устройства будущего общественного телевидения"! Правильно, заодно на референдум надо будет вынести оценку желания премьер-министра Украины Николая Яновича Азарова ездить на самых дорогих Мерседесах и летать чартерами по Украине в условиях дефицита бюджета - уверен, что народу есть что сказать по данному поводу.

Тем временем Общественная гуманитарная рада при Президенте, скроенная по образу и подобию российской Общественной палаты, родила - точнее, проголосовала без обсуждения - мышь под названием Концепция создания Национального общественного телевидения и радиовещания. И ничего, что несколько лет назад квалифицированные эксперты разработали более чем приемлемый проект закона об общественном вещании, который давно ждет, когда законодатели решат продемонстрировать наличие политической воли.

Впрочем, у Анны Герман есть свои специалисты-концептуалисты. Один из них - член президентского совета, проректор университета Украина г-н Валерий Бебик. Широко известный в узких кругах профессор-политолог в прошлом году взорвал мозги миллионам землян, опубликовав в парламентском издании Голос Украины статью о том, что Будда был украинцем. Да-да, родом с Сумщины или Черниговщины. Такие эксперты Януковичу общественное телевидение не просто в пять минут сделают, но и не поперхнутся.

Одним из элементов реальной, а не иллюзорной независимости Общественного телевидения от сиюминутных интересов политиков является существование наблюдательного совета, по идее, состоящего из действительно авторитетных и не втянутых в текущие разборки интеллектуалов и профессионалов медиасферы, формирующего менеджмент и программу развития общественного вещателя.

Концепция гуманитарной рады Януковича предусматривает создание безразмерного "хурала": туда может войти, кроме обязательных "по одному представителю от Президента Украины, каждой фракции Верховной Рады, Кабинета министров", еще и неназванное, а значит, бесконечно великое число выдвиженцев из разного рода общественных организаций. То есть и пионеры, и пенсионеры, а также спортсмены, женщины, учителя, предприниматели, инвалиды и многие другие.

Можно себе представить количество желающих повлиять на первую кнопку страны. Власть легко введет в такой совет своих, отказав под благовидными предлогами чужим. Недавнее формирование Нацсовета по ТВ, куда голосами правящей коалиции введены бизнесмены, специализирующиеся на торговле недвижимостью и вывозе мусора, не дает моей наивности ни единого шанса.

К тому же мы еще не так стары, чтобы забыть, каким образом государственный Первый канал РФ стал ПсевдоОбщественным российским телевидением. Само собой, никаких механизмов влияния общества на личный бизнес Бориса Березовского и Романа Абрамовича не было сформировано, их не было и нет. Подмена понятия "общественное телевидение" названием - лишь одна из многих манипуляций. И путь к дальнейшему перетеканию денег из бюджета государства в частные карманы. Догадайтесь чьи.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх